banner

Родственные отношения установит суд

25 Декабря’16
1823

Родственные отношения  установит суд

 

На «прямую линию» с председателем суда Свислочского района А. С. ШИЛИНЫМ поступило пять вопросов. Они касались установления факта родственных отношений, взыскания алиментов, расторжения брака, обжалования неисполнения решения суда.

 

– Для решения жилищного вопроса мне необходимо доказать родственные отношения с дедушкой. Как это можно сделать?


Жительница г. Свислочи.


– Для подтверждения факта родственных отношений с дедушкой либо другими родственниками нужно предоставить свидетельство о регистрации актов гражданского состояния (например, о рождении, о заключении брака и т.д.). В отдельных случаях предоставляются справки, в которых содержатся сведения из записей актов гражданского состояния. В случаях, если такие документы утеряны и в органах ЗАГС не сохранились, необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.


Следует отметить, что факт родственных отношений устанавливается в судебном порядке в том случае, когда он непосредственно порождает юридические последствия для заявителя. Если требования об установлении факта родственных отношений заявляются с целью подтверждения в дальнейшем права заявителя на жилую площадь, то установление такого факта возможно лишь в порядке искового производства.


– Я намерена обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с супруга на содержание несовершеннолетнего сына. Однако я проживаю в Свислочи, муж – в Минске. Куда нужно обращаться для подачи заявления в суд?


Анастасия, г. Свислочь.


– Статьей 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь установлены общие правила подсудности, согласно которым заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь. Однако нормы статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь также предусматривают подсудность по выбору истца. Так, иск о взыскании алиментов может предъявляться истцом также по месту его (истца) жительства.


Таким образом, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка по своему месту жительства.


– В каких случаях нельзя расторгнуть брак без согласия жены?


Житель района.


– В соответствии со статьей 35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем.


– В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске и одна воспитываю двоих детей (1 и 3 года). Сколько по закону обязан платить бывший супруг в случае если я обращусь за взысканием алиментов на содержание детей? Могу ли я взыскать с него средства на свое содержание?


Светлана, г. Свислочь.


– Размер алиментов на двух детей, согласно статье 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, составляет 33 процента заработка и (или) иного дохода в месяц.


В соответствии со статьей 30 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака, и до достижения общим ребенком трех лет, если она осуществляет уход за этим ребенком.


При этом размер средств, взыскиваемых на содержание супруги, определяется судом, исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.


– В августе судом вынесено решение о взыскании суммы, равной 11 млн рублей (неденоминированных) в пользу лица. Однако до сих пор гражданин, которому положена эта сумма, не получил денег. Куда можно обжаловать неисполнение решения суда?


Виктор Иосифович.


– В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь (статья 24 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).


Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 года № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов», исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов возлагается на судебных исполнителей, в том числе территориальных органов принудительного исполнения.


Таким образом, если решение суда не исполняется в добровольном порядке, заявителю необходимо обращаться с исполнительным документом в отдел принудительного исполнения по месту жительства должника для принудительного исполнения решения суда.


В соответствии с пунктом 31 главы 8 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 года №1190 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 года № 530», судебный исполнитель в процессе исполнения исполнительного документа обязан принимать все меры для своевременного, правильного и полного совершения исполнительных действий.


Обжаловать действия либо бездействие судебного исполнителя по исполнению решения суда заявитель вправе в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением – в суд по месту исполнения исполнительного документа.

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Встреча в новом формате