banner

Прощайте, миллионы!

18 Июня’16
1115

Прощайте, миллионы!Предугадать тему очередного единого дня информирования населения в свете грядущих преобразований несложно. Конечно, речь шла о деноминации белорусского рубля, конкретно о целях и механизмах ее проведения.

 

Информационно-пропагандистские группы райисполкома встретились с жителями Новодворского, Порозовского, Добровольского, Свислочского, Хоневичского и Незбодичского сельсоветов. Областная группа, в состав которой вошли начальник управления антимонопольной и ценовой политики Гродненского облисполкома Т. А. Клепач и главный редактор ОУИРП «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда» П. Я. Сухоруков, работала в СУП «Ханчицы-Неман» и на территории Вердомичского сельсовета.


Решение о деноминации белорусского рубля, как известно, принято в целях дальнейшего совершенствования денежного обращения; упрощения учета и расчетов в стране; поддержания оптимального купюрного строения денежной массы; значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.

 

Прощайте, миллионы!


Масштаб укрупнения национальной денежной единицы (10 000:1) выбран на основе анализа статистических данных с учетом экономической ситуации в Республике Беларусь, а также в соответствии с уже имевшимися в Национальном банке денежными знаками образца 2009 года. Процесс деноминации носит технический характер и не оказывает влияния на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции.


Всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены: семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей; восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Важным является решение об использовании в обращении монет. В настоящее время находящиеся в обращении банкноты низких номиналов исполняют роль циркуляционных монет.


До 1 июля 2016 г. единственным законным платежным средством будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.


C 1 июля по 31 декабря 2016 г. включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении.


На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – будет производиться обмен банкнот образца 2000 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионных вознаграждений.


С 1 января 2022 г. банкноты образца 2000 года будут считаться недействительными.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Кто не успел приватизировать, тот будет платить за аренду