banner

Больше семья — больше льгот

24 Сентября’09
2040

Улучшение демографической ситуации в стране напрямую связано с тем, насколько ощутима забота государства о семье, насколько доступны те или иные социальные услуги. За последние годы, пусть и небольшими темпами, но уровень рождаемости у нас все-таки повышается, и заметно растет количество многодетных семей. На сегодняшний день в районе их 209. О том, какими правами они обладают, какими льготами могут пользоваться, мы ведем разговор с заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» О. В. Криштофик.


— Ольга Валерьевна, назовите основные льготы, предоставляемые многодетным семьям.

— Для каждой семьи, тем более для многодетной, одним из важнейших является жилищный вопрос. И государственная политика нацелена на то, чтобы перед семьей, имеющей трое и более детей, такая проблема не стояла. Многодетным семьям предоставляется 1-процентный льготный кредит сроком на 40 лет. Причем семье с тремя детьми погашается кредит в размере 30 %, с четырьмя – 50 %, а с пятью и более — все 100 %. Многодетная семья имеет право на постановку на очередь для внеочередного строительства жилья, а также освобождается от уплаты земельного налога, если только объект недвижимости не предназначен для осуществления предпринимательской деятельности.

— На что еще может рассчитывать многодетная семья?

— Она имеет право на получение пособия на ребенка от 3 до 16 лет, при условии, если доход на члена семьи не будет превышать 134 196 рублей или 178 928 рублей. В первом случае пособие на ребенка будет выплачиваться в сумме 100 %, а во втором – 50 %.

Кроме того, у многодетной семьи есть право на получение бесплатного питания для ребенка до двух лет, если доход на члена семьи за последние шесть месяцев не превышал прожиточного минимума (249 410 рублей).

— Насколько известно, для получения всех этих льгот необходимо иметь удостоверение многодетной семьи. Поясните, каков порядок выдачи этого документа. И все ли семьи, имеющие статус многодетной, могут его получить?

— Необходимо представить следующие документы: копию о заключении или расторжении брака, справку с места жительства о составе семьи, а также характеристику с места учебы детей. Последние два документа мы можем запросить сами по принципу «одного окна». При подаче заявления необходимо представить копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копии свидетельств о рождении детей, справки о доходах за последние три месяца.

Удостоверение выдается тем семьям, где родители воспитывают детей надлежащим образом, обеспечивают их полноценное развитие.

При принятии положительного решения родители приглашаются в центр социального обслуживания для вручения удостоверения. Если же в выдаче отказано, а это бывает в тех случаях, когда родители недобросовестно выполняют свои обязанности по отношению к детям, допускают к ним жестокость и грубость, ведут асоциальный образ жизни, то им сообщается об отказе в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения.

— Ольга Валерьевна, расскажите, какие услуги на сегодняшний день предоставляет ваше отделение?

— Мы разрабатываем индивидуальные программы для различных категорий семей и отдельных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, ведем индивидуальное и семейное консультирование по психолого-педагогическим и социально-психологическим вопросам, организуем и проводим культурно-массовые мероприятия. Мы оказываем помощь детям-инвалидам, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, многодетным и неблагополучным семьям, безработным, одиноким и престарелым. У нас работают компьютерный клуб «Атлантика», родительский – «Надежда» и спортивный – «Динамо».

 Беседовала Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

В книжном храме нашего детства