banner

Под водой все в порядке!

19 Июня’11
1340

Под водой все в порядке!

В Свислочи снова побывали водолазы, представители такой редкой и связанной с риском профессии.

Маневро-поисковая группа Гродненского областного совета ОСВОД на Свислоччине в шестой раз. Приглашение районной организации общества спасания на водах, коммунальной службы обследовать акваторию пляжей ею принимается безоговорочно, поскольку, помимо поиска утонувших, группа занимается и профилактической работой. В течение нескольких часов водолазы обследовали дно водоемов по улицам Советской и Пограничников в Свислочи, установили буи, организовали детскую купальню. А заодно и побеседовали с отдыхающими, напомнив им правила поведения на воде. Ребята знают, о чем говорят: им приходилось вылавливать в воде не одного, проигнорировавшего просьбы, рекомендации.

— Люди тонут по своей глупости, — считает руководитель группы М. П. Скопец. — Иначе как назвать то, когда рыбак идет на рыбалку, зная, что на водоеме тонкий лед, или когда на пляже распивают спиртные напитки, а потом лезут в воду? С декабря по март на Гродненщине утонуло 8 человек. Это горе на всю оставшуюся жизнь для близких им людей. Хорошо, когда оборудован пляж, имеется детская купальня, есть спасатель, который в любую минуту придет на помощь. Такие охраняемые зоны отдыха приветствуются. Однако беспокоят «дикие» водоемы. Люди на них отдыхают бесконтрольно. Поэтому, если идете купаться, то не в одиночку, и смотрите друг за другом. Ну, а детей без сопровождения взрослых и вообще не стоит отпускать купаться. И обойдет вас беда.

По словам водолазов, дно, как и вода, обследованных водоемов чистые, без посторонних предметов. Содержать их в таком состоянии — дело самих отдыхающих. Бутылки, банки, другие использованные предметы складируются в контейнерах для мусора, а не на дне водоемов!

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

А что на водоемах?