banner

А что на водоемах?

19 Июня’11
1506

А что на водоемах?

8 июня комиссия в составе заместителя председателя райисполкома В. А. Субботки, начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Г. Коренчука, председателя районной организации ОСВОД А. М. Милько, заведующей отделом гигиены ГУ “Свислочский райЦГЭ” С. Т. Сергеевой, начальника Свислочского РОЧС С. М. Мленика, начальника ООПП Свислочского РОВД И. Е. Владарчика, корреспондента “Свіслацкай газеты” М. А. Янюк обследовала зоны массового отдыха населения.

Жаркая летняя погода зовет на водоемы отдыхающих. Готовы ли пляжи их принять? Это и выяснила комиссия.

Водоем в д. Рудавка. Одно из самых излюбленных мест отдыхающих. Когда-то здесь были созданы все условия для безопасного отдыха. Но, не без помощи самих отдыхающих, вмиг все исчезло. Все деревянные конструкции были сожжены в костре. Так скажите: для кого это все обустраивается?! Сегодня зона отдыха нуждается в кабине для переодевания, теневом навесе, туалете. Не оборудовано место для стоянки автомобилей. Требуют ремонта скамейки. Не обкошена прибрежная территория.

Водоем в д. Стоки. Аналогичная картина и на этом водоеме. Из сохранившихся пляжных «атрибутов» — кабина для переодевания и туалет. Все остальное ушло с дымом. Зона отдыха, а также камыши у берега не обкошены. Не определена стоянка для автомобилей, нет аншлага. Не установлен ведомственный спасательный пост. Имеется уголок ОСВОДа.

Водоем в д. Романовцы. Зона отдыха не оборудована согласно правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.12.2009 г. № 1623).

Водоем по улице Пограничников в Свислочи. Городской пляж в основном оборудован. Установлены две кабинки для переодевания, контейнер для бытового мусора, оборудован уголок ОСВОДа. Пляжные сооружения покрашены. Однако теневой навес покосился, и нужно безотлагательно отремонтировать его. В общественном туалете выломана дверь. Отсутствуют аншлаг и знак «Въезд запрещен в зону отдыха». Нет стоянки для автомобилей. В зоне купания в воде не обкошены камыши. Не установлен ведомственный спасательный пост.

Водоем по улице Советской в Свислочи. Единственный водоем, где имеется спасательный пост. Соответственно, здесь все оборудовано, как того требуют правила. Работают два матроса-спасателя, имеется весь спасательный инвентарь, наглядная агитация. Стоял вопрос по подсыпке пляжа и волейбольной площадки песком. Работы были проведены, но… Песок оказался не соответствующего качества, с высоким процентом содержания в нем глины.

Зоны отдыха под постоянным контролем соответствующих служб. Но в большой степени от отдыхающих зависит, насколько безопасным будет их отдых. Распитие спиртных напитков на пляжах, а также розжиг костров в пожароопасный период запрещены. Если вы приехали на водоем на автомобиле, то согласно правилам место для его стоянки должно быть на расстоянии не менее 30 метров от берега. Невыполнение общих правил чревато административной ответственностью.

На водоемах постоянно патрулируют наряды милиции и охраны.

И еще. Уважаемые взрослые, не отпускайте своих детей одних на водоемы!

ГУ «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» отобраны пробы воды на микробиологический и химический анализ. Все они соответствуют санитарным требованиям. Кстати, на водоемах на улицах Пограничников и Советской, а также в д. Стоки анализ воды проводится еженедельно.

От комиссии Марина ЯНЮК.

Фото автора.

На снимке: зона отдыха на ул. Пограничников в Свислочи.

На водоеме в д. Рудавка.

Предыдущая статья

Аднавяскоўцы: Каліноўская