banner

Главное, чтобы документы были в порядке

05 Июля’10
1711

Главное, чтобы документы были в порядкеСостоялась «прямая линия» со старшим инспектором службы по гражданству и миграции Свислочского РОВД Иваном Евгеньевичем Владарчиком. На одни вопросы были даны ответы по телефону, на другие — во время личной встречи. Они касались получения паспорта гражданина Республики Беларусь, выезда за границу, оформления документов на постоянное жительство в Украину.

— Со мной проживает 89-летняя мама. У нее в Польше похоронены родные (родители, сестра). Мама хочет посетить их могилы. Какие документы для этого требуются?

Каминская, г. Свислочь.

— Для выезда в Польшу вам необходим действительный паспорт гражданина Республики Беларусь. Срок выдачи паспорта не должен превышать 10 лет. С документом, удостоверяющим личность, ей нужно обратиться в консульство Республики Польша в Гродно для получения визы Республики Польша.

— Моя дочь уехала в Италию. Там вышла замуж, родила двоих детей. Как детям получить паспорта граждан Республики Беларусь?

Звонок из Порозово.

— В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01.01.2002 г. ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь независимо от места рождения, если хотя бы один из родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь.

Для того чтобы получить паспорт гражданина Республики Беларусь, вашей дочери необходимо обратиться в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь в Италии для получения на детей свидетельств на возвращение в Республику Беларусь.

По приезде в Республику Беларусь для получения паспорта нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции.

— Я гражданка Украины. Хочу вместе с несовершеннолетним сыном выехать на постоянное проживание в Украину. Сын гражданин Республики Беларусь. Какие мне нужно оформлять документы?

Звонок из Свислочи.

— Для выезда на постоянное проживание в другую страну вам первоначально нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции. Для оформления сыну паспорта на постоянное проживание в Украине необходимо предоставить: заявление, анкету, паспорт несовершеннолетнего, свидетельство о рождении, паспорта законных представителей, письменное согласие законного представителя на согласие о выезде несовершеннолетнего за пределы Республики Беларусь, удостоверенное нотариально или в подразделении по гражданству и миграции.

Вам нужно предоставить паспорт и вид на жительство, 2 фото, заявление, копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении детей, трудовую книжку.

Срок оформления документов на ребенка составит 3 месяца, в ускоренном порядке — 45 дней.


По ходу «прямой линии» интересуюсь другими вопросами:

— Совет Республики Национального собрания ратифицировал Соглашение о безвизовых поездках граждан Беларуси и Украины. Что оно предусматривает?

— Это межпарламентское Соглашение предусматривает возможность нахождения граждан одной страны на территории другой без регистрации на протяжении 30 дней. Документ также предусматривает паритетные условия освобождения граждан двух государств от регистрации в компетентных органах по месту их нахождения при наличии миграционной карты.

Кроме того, Соглашение сохраняет безвизовый режим поездок для всех категорий граждан Беларуси и Украины. В нем оговорен порядок поездок несовершеннолетних детей, а также процедура возвращения на территорию родного государства для тех, кто потерял проездные документы.

Текст документа содержит положение о сроке нахождения граждан на территории государств двух сторон до 180 дней на протяжении года (90 дней на протяжении полгода) с даты первого въезда.

— Что дает это Соглашение для двух стран?

— Ратификация Соглашения дает возможность оптимизировать порядок поездок граждан двух государств и будет содействовать развитию туризма и деловых связей.

— Слышала, что уменьшилась стоимость за ускоренное оформление паспорта. Что вы можете сказать по этому поводу?

— С 16 мая установлен единый срок оформления паспорта гражданина Республики Беларусь в ускоренном порядке — 15 календарных дней, а не 10 рабочих, как раньше. При этом оплата составит 17,5 тысячи рублей (ранее — 20 тысяч).

Если раньше паспорт гражданам, которые ходатайствовали о выезде на постоянное проживание за пределы страны, в ускоренном порядке оформляли за 30 дней, то теперь срок составит 45 дней при оплате 35 тысяч рублей (ранее — 30 тысяч).

Кроме того, сейчас при оформлении паспортов гражданам Беларуси, не достигшим 16-летнего возраста, отменяется оплата за компьютерную регистрацию.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Общепит всех приятно удивит