banner

По новым правилам в Россию

11 Мая’09
2059

По новым правилам в РоссиюК службе по гражданству и миграции Свислочского РОВД у граждан всегда масса вопросов. Это в очередной раз показала «прямая линия», проводившаяся редакцией газеты совместно со старшим инспектором ОГиМ Иваном Евгеньевичем ВЛАДАРЧИКОМ. Актуальность вопросов, заданных нашими читателями, вызвана изменениями в законодательстве, регламентирующем новые правила въезда в погранзону, пребывание наших граждан на территории Российской Федерации, Республики Польша. Многие вопросы решались в рабочем порядке.


— Какие документы нужно предоставить для оформления паспорта, и какой штраф предусмотрен за утрату паспорта?

Гуштын, д. Хоневичи.

— Для оформления паспорта необходимы заявление на его выдачу, заявление с указанием обстоятельств утраты паспорта, 4 фотографии 4х5, домовая книга (при ее наличии), документ, подтверждающий внесение платы.

Кодексом об административных правонарушениях ответственность за утрату паспорта не предусмотрена.

— Дочь проживает в Риге, является гражданкой Беларуси, но белорусского паспорта не имеет. Как ей вернуться в Республику Беларусь?

И. Ю. Данилович, д. Ханчицы.

— Для этого ей нужно обратиться в посольство Республики Беларусь в Латвии. В том случае, если она является гражданкой Республики Беларусь, ей выдадут свидетельство на возвращение в Беларусь.

— Хочу съездить в Литву. Какие необходимы для этого документы?

Прокопик,д. Безводники.

— Действительный паспорт гражданина Республики Беларусь, с которым вам нужно обратиться в консульство Литовской Республики в г. Гродно по улице Горького, 104.

— Как попасть в деревни Доброволя и Тиховоля, расположенные в пограничной зоне?

Александр, г. Свислочь.

— С 5 февраля отделением по гражданству и миграции Свислочского РОВД прекращена выдача пропусков в пограничную зону. С этого времени действует уведомительный принцип въезда в погранзону для граждан Республики Беларусь. Чтобы попасть в эти деревни, нужно обратиться в отдел пограничной службы «Свислочь», расположенный по улице Гагарина в Свислочи, и уведомить о своем намерении. Для этого вполне достаточно телефонного звонка (тел. 3-32-00) и устного заявления. Не забудьте оплатить в любом отделении банка государственную пошлину, размер которой составляет 0,2 базовой величины. Квитанция действительна в течение одного года с момента оплаты госпошлины. При въезде в погранзону, кроме квитанции, нужно обязательно иметь при себе паспорт.

Информация

для граждан

* Функции по регистрации граждан в пограничной зоне, осуществляемые ранее отделением по гражданству и миграции, возложены на Добровольский и Незбодичский сельсоветы. Кроме того, для регистрации граждан в погранзоне не требуются пропуска.

— Собираюсь в Россию. Нужно ли мне по прибытии регистрироваться?

Александр, г. Свислочь.

— В связи с вступлением в силу Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав двух стран на свободу передвижения с 3 февраля 2009 года граждане нашей страны, прибывающие на территорию Российской Федерации, освобождаются от постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда. То же самое касается и граждан Российской Федерации, прибывающих в Республику Беларусь.

Кроме того, Соглашением регламентировано, что белорусские граждане могут въезжать в Российскую Федерацию, пребывать в ней, следовать через ее территорию транзитом и выезжать из РФ без миграционной карты.

Определены условия выдачи разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь российским гражданам и, наоборот, белорусским — в Российской Федерации. В качестве основания для его выдачи российским гражданам служит факт принадлежности к гражданству Российской Федерации, белорусским — к гражданству Республики Беларусь.

— Слышал о новом законе, определяющем въезд иностранцев в Польшу. Какие изменения он содержит?

Николай, г. Свислочь.

— Да, действительно, с января текущего года вступил в силу Закон Республики Польша «О внесении изменений в Закон Республики Польша «Об иностранцах». В соответствии с ним иностранцу отказывается в праве въезда на территорию Польши, если он:

- не имеет действительного проездного документа или визы;

- не имеет документа, подтверждающего наличие страхового полиса;

- использовал допустимый срок пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения — 90 дней в течение полугода;

- не представил документов, достаточных для подтверждения цели и условий пребывания;

- не имеет достаточных средств для пребывания на территории шенгенской зоны на заявленный срок;

- данные иностранца находятся в списке иностранцев, пребывание которых на территории Республики Польша представляет угрозу для общественной безопасности.

В соответствии с распоряжением министра внутренних дел и администрации Республики Польша «По вопросу о размере финансовых средств, которые должен иметь иностранец, въезжающий на территорию Польши, а также документов, которые могут подтвердить наличие этих средств» иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша на срок, не превышающий трех дней, должен иметь финансовые средства в размере не менее 300 злотых (около 100 долларов США) или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. Иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша на срок свыше 3 дней, должен иметь финансовые средства в размере не менее 100 злотых на каждый день пребывания.

Документами, которые могут подтвердить наличие достаточных финансовых средств, являются дорожный чек или кредитная карточка, справка о наличии платежных средств в банке или кооперативной сберегательно-кредитной кассе на территории Республики Польша, удостоверенная печатью и подписью уполномоченного сотрудника банка или кассы и выданная не позднее, чем за месяц до пересечения границы, а также оригинал приглашения.

Документами, подтверждающими наличие финансовых средств, необходимых для оплаты стоимости выезда с территории Республики Польша, могут также являться билет, дающий право на проезд в страну происхождения или другую страну, и документ, подтверждающий право пользования имеющимся у иностранца транспортным средством.

«Прямую линию» подготовила Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Еще раз о предоставлении отпусков