banner

Еще раз о предоставлении отпусков

11 Мая’09
1733

С 1 января 2009 года при предоставлении работникам трудовых отпусков (их частей) за прошлое время прежнее законодательство о труде уже не действует и не применяется согласно абзацу 4 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 года № 272-3 «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Это значит, что продолжительность отпуска будет исчисляться по-новому: в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Республики Беларусь и действующими с 26.01.2008 года.


Ранее (до 26.01.2008 года) законодательство предусматривало основной минимальный отпуск – 21 календарный день и дополнительные отпуска (при наличии на них права): за вредные условия труда – от 7 до 41 календарного дня, за ненормированный рабочий день – до 14 календарных дней, за продолжительный стаж работы – до 4 календарных дней. При наличии права на дополнительные отпуска затраты при их предоставлении ложились на себестоимость работ, услуг. В течение 2008 года отпуска основной и дополнительные за период работы (рабочий год) 2006/2007 предоставлялись по старому законодательству о труде, действующему до 26.01.2008 года; за период работы (рабочий год) 2007/2008 исчисление количества дней трудового отпуска производилось пропорционально (по старому и по новому законодательству).

С 1.01.2009 года неиспользованные отпуска за прошлые периоды работы не пропадают. Продолжительность их будет исчисляться по новому законодательству о труде, действующему с 26.01.2008 года. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней, за вредные условия труда и (или) опасные условия труда, за особый характер работы – количество по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, за ненормированный рабочий день – до 7 календарных дней, за продолжительный стаж работы – до 3 календарных дней. Однако следует иметь в виду, что ранее дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы включались в себестоимость работ и услуг. С 26.01.2008 года установлен новый порядок их предоставления: отпуска за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы предоставляются за счет собственных средств нанимателя, а порядок, условия предоставления и продолжительность этих отпусков определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем. В данном случае, если работнику ни в каких локальных (местных) нормативных правовых актах по месту его работы не установлены дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы, то ему не будут предоставляться указанные отпуска. В то же время следует отметить, что если работнику не полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, хотя его должность входит в перечень работников с ненормированным рабочим днем, а работа иногда предполагает выполнение неотложных работ в неурочное время в занимаемой должности и не является сверхурочной, а, следовательно, не подлежит оплате, то в данном случае работник вправе отказаться от выполнения работы в сверхурочное время, поскольку ему не компенсируется указанная переработка путем предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Если же работнику, кроме основного отпуска, локальными нормативными правовыми актами предусмотрены дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы, а по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда – за вредные условия труда и (или) опасные условия труда, за особый характер работы, то данные отпуска при предоставлении присоединяются к основному отпуску. Также следует отметить, что для работников-контрактников должен быть предусмотрен в контракте дополнительный поощрительный отпуск до 5 календарных дней с сохранением средней заработной платы. Продолжительность данного отпуска определяется нанимателем и устанавливается как условие в контракте для каждого работника индивидуально. Затраты на дополнительный поощрительный отпуск работающим по контракту ложатся на себестоимость работ и услуг.

Например, за период работы (рабочий год) 2006/2007 бухгалтеру полагался трудовой отпуск (суммарно) 35 календарных дней, в том числе основной минимальный – 21 календарный день, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 10 календарных дней, за продолжительный стаж работы – 2 календарных дня, по контракту – 2 календарных дня. В случае не использования отпуска до 1.01.2009 года он будет предоставляться по новому, то есть исходя из основного отпуска – 24 календарных дня, установленной новой продолжительности дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы (при их установлении в коллективном или в трудовом договоре, нанимателем), и установленной продолжительности поощрительного отпуска по контракту. Также можно привести пример с уборщиком помещений, которому за 2006/2007 рабочий год положен был трудовой отпуск продолжительностью (суммарно) 23 календарных дня, в том числе основной минимальный – 21 календарный день и дополнительный поощрительный отпуск по контракту – 2 календарных дня. Однако с 1.01.2009 года неиспользованный за тот период отпуск будет предоставляться по-новому, то есть 26 календарных дней, в том числе основной отпуск – 24 календарных дня и дополнительный поощрительный отпуск по контракту – 2 календарных дня (в случае, если продолжительность его в сторону увеличения либо уменьшения наниматель не изменил в установленном законом порядке).

Т. ВОРОБЕЙ,

главный государственный инспектор Волковысской межрайонной инспекции труда.

Предыдущая статья

Почувствуют себя защищенными