banner

Нотариус ответил на вопросы

04 Августа’17
1051

Нотариус ответил на вопросы

На «прямую линию» с заведующим нотариальной конторой Свислочского района Юлией Александровной КРЕВЧИК поступили вопросы, касающиеся продажи имущества, оформления наследства. Сегодня мы публикуем ответы на них. 

 

– Я хочу продать квартиру, нашла покупателя, но заключить договор пока не представляется возможным, так как необходимо согласие моего супруга, который на данный момент находится за пределами страны. Я и покупатель заинтересованы заключить договор, как нам быть?


Наталья, г. Свислочь.


– В данной ситуации вы можете заключить предварительный договор купли-продажи. При заключении предварительного договора о продаже в будущем недвижимости стороны обязательно должны оговорить цену продажи, по желанию сторон могут быть согласованы и другие условия продажи, такие, как уплата аванса, выплата неустойки при отказе одной из сторон от заключения договора, сроки заключения договора. Указание срока, в который стороны должны заключить основной договор, не является обязательным. Если срок договором не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.


Если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить такой договор, – обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются. Если одна из сторон уклоняется от заключения договора, то другая сторона в таком случае вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор. Значимость предварительного договора на заключение в будущем договора купли-продажи недвижимости определяется тем, что стороны могут не только зафиксировать свои договоренности, но и в случае их невыполнения имеют право на судебную защиту.


– У меня умер сын. Наследниками являемся мой внук (сын умершего сына) и я, мать. На момент смерти сын был разведен, но будучи в браке с бывшей супругой, приобрел жилой дом, который зарегистрирован на имя невестки. Как нам с внуком получить половину жилого дома?


Звонок из Свислочи.


– Статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.


По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга (бывшего супруга) свидетельство о праве собственности может быть выдано нотариусом на имя умершего супруга (бывшего супруга).


Свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, выданное на имя умершего супруга (на имя умершего бывшего супруга), является документом, подтверждающим принадлежность наследодателю 1/2 доли наследственного имущества, на которое выдано такое свидетельство. На основании такого свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, выданного на имя умершего супруга (на имя умершего бывшего супруга), выдается  свидетельство  о  праве на наследство наследникам.


Свидетельство о праве собственности пережившему супругу на имя умершего супруга выдается нотариусом по месту открытия наследства.


Если при жизни по просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами, то свидетельство о праве собственности пережившему супругу, а также на имя умершего супруга выдается на 1/2 долю имущества, нажитого супругами в период брака.


– Квартира была приватизирована в браке с супругом. На момент приватизации в квартире был прописан только супруг, а я (супруга) была прописана в другом месте. Теперь супруг умер. На момент смерти мы с супругом были разведены. Имею ли я право получить свидетельство о праве собственности на ½ долю квартиры, приобретенной во время брака?


Звонок из Свислочи.


– Так как вы не участвовали в приватизации и не были прописаны в квартире на момент приватизации, то свидетельство о праве собственности на ½ долю квартиры, нажитой в браке, выдать вам не представляется возможным.

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Совместная работа только на пользу