banner

Как готовится к отчетно-выборной кампании для профсоюзов всех уровней профсоюзная организация ДЦРР г. Свислочи

22 Февраля’19
1424
2019 – 2020 гг. – время отчетно-выборной кампании для профсоюзов всех уровней. Как готовится к этому событию первичная профсоюзная организация ДЦРР г. Свислочи, мы узнали у ее председателя Анны Анисько.



– Анна Марьяновна, когда планируете провести отчетно-выборное собрание первички? Какие вопросы внесены в повестку дня?

– Отчетно-выборное профсоюзное собрание запланировано на 26 февраля. Обязательным условием  предполагаем участие каждого члена коллектива в выборах председателя первички, потому что выбирают на эту должность человека, которому всецело доверяют, к которому будут обращаться по самым разным вопросам. 
На повестке дня отчеты председателей первичной профсоюзной организации и ревизионной комиссии о проделанной работе. Также на собрании пройдут выборы профсоюзного актива, ревизионной комиссии, общественного инспектора по охране труда, будут избраны представители на районную отчетно-выборную конференцию работников образования и науки. 

– На днях пройдет совет районного объединения профсоюзов. О каких самых значимых событиях в жизни вашего трудового коллектива, достижениях профсоюзной организации вы на нем расскажете?

– Это серьезное мероприятие, потому что собирается профсоюзный актив всего района.  А самым значимым событием профсоюзной жизни нашего учреждения дошкольного образования в минувшем году было подписание коллективного договора на 2018–2021 годы. Наличие документа – возможность эффективного осуществления мер по защите социально-трудовых прав и законных интересов работников организации, устранения причин возникновения трудовых споров и конфликтов.

– Федерация профсоюзов Беларуси ведет работу по многим направлениям. Это и законотворчество, и мониторинг цен, и, конечно же, охрана труда, юридическая помощь и многие другие. Как вы оцениваете инициативы ФПБ?

– Инициативы ФПБ становятся определяющими направлениями работы для всех профсоюзных структур. Особое внимание в нашей первичной организации мы уделяем охране труда. Ежемесячно проводятся Дни охраны труда. Проверка знаний работников по охране труда проводится в соответствии с законодательством.

Активно действуют наши общественные инспекторы, проявляя принципиальность, требовательность при проверках. Комиссией по охране труда и технике безопасности  разработан план мероприятий по охране труда. Систематически проводятся проверки по соблюдению трудовой дисциплины, выполнению правил внутреннего трудового распорядка, проверки состояния пожарного инвентаря, готовности площадок и помещений к началу учебного года, к летнему оздоровительному периоду. Также проверяется соблюдение работниками техники безопасности на местах, наличие освещения и исправности электрооборудования и другое. За последние годы в нашем учреждении дошкольного образования производственного травматизма не было, профзаболеваний не зарегистрировано. 

Одно из самых  весомых направлений нашей деятельности – работа с ветеранами  труда. Так уж получается, что в старости люди чаще всего остаются наедине со своими проблемами. Мы стараемся этого не допускать: поздравляем ветеранов с праздниками, приглашаем к себе на мероприятия, чествуем с юбилейными датами.  

– Летом 2018 года на пленуме ФПБ была принята Концепция кадровой политики, в том числе определены критерии подбора кадров, порядок выдвижения кандидатур на руководящие должности всех уровней. Как бы вы могли описать председателя первичной профсоюзной организации?

– На мой взгляд, это небезразличный и ответственный человек. Он должен иметь авторитет, пользоваться доверием работников, первым откликаться на чужие проблемы. Только тогда получится реализовать запланированное, сохранить и повысить авторитет нашей организации в обществе. Профлидеры должны видеть и понимать, что волнует членов профсоюза, а если необходимо, выступить в их защиту. Главный принцип работы – взаимопонимание и согласие.

– Что входит в обязанности председателя первички? С какими вопросами к вам чаще всего обращаются люди? 

– Так как я являюсь неосвобожденным председателем первичной профсоюзной организации, то в первую очередь выполняю свои должностные обязанности как воспитатель учреждения дошкольного образования. А это значит, что каждый мой день проходит в приятном общении с детьми и взрослыми, воспитанниками и коллективом. Любая моя обязанность – и как воспитателя, и как председателя профсоюзного комитета – предполагает создание доброжелательной атмосферы, защиты законных прав и интересов тех, кто в этом нуждается.

– Но люди же могут постесняться прийти к председателю первички с проблемой. Или побояться гнева начальника, если эта проблема касается рабочих взаимоотношений. Стараетесь ли вы работать на предупреждение, как еще узнаете о проблемах в организации?

– Стараюсь быть в курсе событий, видеть настроение работников. Общение в нашем коллективе всегда открытое и доброжелательное, наши люди никогда не стесняются прийти с любым вопросом, пожеланием, замечанием и ко мне, и к руководителю учреждения.  

– Как должен поступить профсоюзный лидер, если он заметил, что какая-либо норма «местной конституции» не выполняется? Бывали ли у вас такие ситуации?

 – Коллективный договор – это основа нашего взаимодействия с нанимателем, а также дополнительные гарантии для людей, их уверенность в завтрашнем дне. Важно не только внести максимальное количество гарантий, но и добиваться их безусловного выполнения. Ситуаций невыполнения норм коллективного договора в нашем коллективе не было. 
– А что у вас в организации делается для закрепления молодых специалистов? Есть ли вообще какая-то молодежная политика?

– На сегодняшний день молодых специалистов в нашем коллективе нет, но мы всегда рады их принять в свои ряды, назначить им опытного наставника, поддержать, подбодрить и вдохновить на проявление активности и инициативы как в профессиональной деятельности, так и в общественной жизни коллектива и района в целом.

– У нас в стране очень много внимания уделяется спорту, здоровому образу жизни. Как профсоюзы поддерживают эту инициативу? Что делается в вашем коллективе в этом направлении?

– В нашем коллективе большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, отказу от вредных привычек. Хорошо проходят такие мероприятия, как совместное проведение выходного дня с выездом семей коллектива в живописные уголки нашего района, проведение игр и спортивных соревнований, велосипедные прогулки. Кстати, многие из нашего коллектива на работу предпочитают ездить только на велосипеде. 
   
– Какие цели ставите в своей работе на будущее? 

– Конечно же, защиту профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов первичной профсоюзной организации. Будем продолжать активную совместную работу по созданию в учреждении здоровых и безопасных условий труда, развитию социального партнерства, организации оздоровления и пропаганды здорового образа жизни. 

Хочу отметить, что наша первичная профсоюзная организация работает в тесном сотрудничестве с районным объединением профсоюзов во главе со Светланой Кривопуст, с районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки, которую возглавляет Виктор Скаскевич. Мы благодарим их за помощь и поддержку, без которой наша работа не была бы такой полной и всесторонней.

Людмила БАЛЫШ.
Фото автора.

Предыдущая статья

В декабре 2018 - январе 2019 года родились