Добрые акции продолжаются

16 Января’12
1451

Если возникают финансовые проблемы в стране, то это, в первую очередь, бьет по карману людей, особо нуждающихся в социальной помощи: одиноких престарелых, инвалидов, неполных и многодетных семей.
Для того чтобы поддержать таких граждан, проводятся различные благотворительные акции, им оказывается гуманитарная помощь, даются определенные льготы. В благородном деле участвуют не только органы социальной защиты, а и многие общественные организации, государственные учреждения и предприятия, частные предприниматели. Целый ряд мероприятий такого характера прошел накануне Нового года и Рождества. И эти акции не закончились вместе с праздниками. Многие добрые начинания, конечно же, будут продолжены, и о том, что в этом направлении намерена сделать наша потребкооперация, мы беседуем с директором Свислочского филиала Гродненского областного потребительского общества С. К. Ярмолик.


— Светлана Константиновна, давайте сначала вернемся в предновогодние дни и вспомним о том, какая работа была проделана торговыми организациями перед праздниками.
— Еще перед католическим Рождеством у нас начались различные акции. В городе работала палатка, где можно было купить продукты со скидкой. Продавались рыба, птица, полуфабрикаты из птицы, свиное мясо. Только свинины мы продали более 4 тонн. Подобные акции проходили во всех продмагах города и на селе. Люди охотно покупали все необходимое и оставались довольными.
— А как прошла новогодняя торговля?
— Неплохо. Только за 31 декабря мы заработали 400 миллионов рублей. Правда, торговали не только в районе, но и за его пределами: в Гродно, Волковыске.
— Праздники, к сожалению, быстро заканчиваются. Скажите, пожалуйста, а будут ли подобные акции продолжены в течение года?
— Непременно. И не только перед праздниками. Уже разработано соглашение совместно с районным исполнительным комитетом о предоставлении скидок организациями торговли района, направленное на поддержку отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной помощи.
— Можно узнать, какие конкретно категории смогут воспользоваться такой помощью?
— Списки граждан нам предоставлены органами социальной защиты. Туда входят одинокие пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды 2 группы с низким доходом, сироты, выпускники интернатов с 18 до 23 лет, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи.
— И как будет организована торговля?
— Мы обеспечим продажу продукции собственного производства без торговых надбавок и приобретенных товаров со снижением торговой надбавки на 10 процентов.
— Будет ли ограничен отпуск таких товаров?
— Да. Товары, вошедшие в перечень для отпуска малообеспеченным гражданам, можно будет купить раз в месяц и в небольшом количестве. К примеру, крупу, макароны, муку – по 2 килограмма, рыбу свежемороженую – 1 кг, масло растительное – 1 бутылку, масло животное – 1 пачку. Все это с десятипроцентной скидкой. Без надбавки можно будет приобрести продукцию собственного производства филиала: фарш и купаты мясные – по килограмму, хлеб – 2 буханки, батон – 1 шт., печенье – 1 кг.
— Торговля такими продуктами будет организована по всему району?
— Конечно. Граждане вышеперечисленных категорий будут прикреплены к магазинам, в том числе и к автолавкам. Надеюсь, что проблем не возникнет.
— Спасибо, Светлана Константиновна, я думаю, люди оценят такую поддержку.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Як я сустрэўся з пісьменнікам