banner

Наш главный «цифровой носитель»

30 Ноября’13
2097
Наш главный  «цифровой  носитель»Нина Владимировна Говсь пришла в редакцию газеты совсем юной девчонкой и с первых дней влюбила в себя весь коллектив. Симпатичная, тоненькая, как тростиночка, Нина очень быстро постигала премудрости бухгалтерского дела, и редактор Олег Петрович Смольянов нарадоваться не мог, что приобрел такого старательного специалиста  в лице этой милой хрупкой  девушки. 
Это сейчас трудно себе представить бухгалтерские отчеты и балансы без помощи компьютерной техники, без специальных программ. А тогда единственным «компьютером» у Нины были обычные счеты, и она все успевала. Вся бухгалтерская документация была у нее в полном порядке, комар носа не подточит. Как, впрочем, и на протяжении многих лет ее работы в редакции. В трудовой книге три записи: «Принята на работу в должности секретаря-машинистки», «Назначена бухгалтером редакции газеты «Заветы Ильича» и «Бухгалтера редакции считать главным бухгалтером». Со временем поменялось лишь название газеты. А для  Нины Владимировны ничего не менялось, она была и остается главным «цифровым носителем» редакции. 
Родилась Нина в Волковыске и была первым ребенком у матери с отцом. Потом семья переехала в поселок Юбилейный, построили там дом. Росла девочка любознательной, доброй, смышленой, хорошо училась в школе, а когда пришла пора выбирать для себя профессию, девушка решила сначала поступать в Волковысское педучилище, но не прошла по конкурсу. Долго не думая, завезла документы в Новогрудский торгово-экономический техникум на заочное отделение бухгалтерского факультета. 
В том же далеком 71-м устраивается на работу в редакцию секретарем-машинисткой. Приняли девушку очень тепло и радушно, она с первых дней почувствовала, что попала в прекрасный дружный коллектив. Главным бухгалтером в ту пору работала П. Я. Раева. А потом случилось так, что редакция отделилась от типографии, и Прасковья Яковлевна ушла работать в типографию, а редакция осталась без бухгалтера. И тогда Олег Петрович принимает судьбоносное, как это понятно уже теперь, для Нины Владимировны решение: везет ее в Гродно на утверждение бухгалтером. 
Через год в жизни девушки произошло еще одно значимое событие: на новогоднем празднике в РДК она познакомилась с будущим мужем. А в 1977-м они поженились.
Появился на свет первенец Олежка, потом доченька Танюшка. Детки росли добрыми, послушными, разумными. 
Нина успевала и дома, и на работе. Косточки на счетах так и мелькали под ее тонкими пальчиками, сходились дебеты с кредитами, начислялась зарплата, гонорары, и за бухгалтерскую отчетность руководитель был абсолютно спокоен. 
И вот позади 42 года работы в редакции. Менялись руководители, менялось название газеты, а в кабинете с надписью «Бухгалтерия» все эти годы один бессменный человек – Нина Владимировна Говсь. Работник она исключительно надежный, добропорядочный, верный выбранному однажды и навсегда делу. Работы у нее много, порой приходится тяжелые папки брать домой, чтобы вовремя были сделаны отчеты, чтобы вовремя работники получили аванс и зарплату.
К ней можно прийти поделиться своими проблемами, и она даст свой мудрый совет. Направит, предостережет. И это все с теплой улыбкой, искренним желанием выслушать, помочь, подсказать. А еще у Нины Владимировны потрясающее чувство юмора. И смех у нее такой заразительный, что не захочешь, а засмеешься вместе с ней – и плохого настроения как не бывало.
Словом, повезло нам с бухгалтером. И дай Бог ей жить и здравствовать еще долгие годы.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Подлежит конфискации