banner

С жизненным юбилеем, коллега!

27 Апреля’13
2386
С жизненным юбилеем,  коллега! Листая пожелтевшие от времени странички районки двадцати-, тридцати-, сорокалетней давности, внимательно всматриваешься в лица героев газетных снимков. Вдохновленные и задумчивые, серьезные и грустные, веселые и жизнерадостные... И поневоле задумываешься: ведь за этим черно-белым снимком — чья-то яркая жизнь, полная тревог и переживаний, счастливых событий и забавных случаев, взлетов и падений. Из номера в номер, из года в год практически под каждой фотографией в газете одна короткая подпись: «Фото Чеслава Горбача».
Менялись названия газеты, редакторы, сотрудники, но 45 лет неизменным оставался фотокор. За это время использовано десятки километров фотопленки, сотни квадратных метров фотобумаги, центнеры химреактивов. За-фиксированы навечно десятки, а то и сотни тысяч мгновений жизни. Всю богатую историю Свислоччины, события и факты прошлого и современности запечатлел на фото ветеран фотожурналистики Чеслав Степанович Горбач. Удивительно, но на протяжении четырех с половиной десятков лет он не изменил избранной в юности профессии, через всю трудовую жизнь пронес в сердце верность журналистскому делу и Белорусскому союзу журналистов.
Чеслав Степанович – талантливый человек с поистине уникальным опытом. Самостоятельно освоив азы фотографии, он сумел отточить свое мастерство до совершенства.
– Я попал на работу в редакцию волей случая, – с теплотой вспоминает он теперь те далекие годы, когда как раз в День печати 5 мая 1962 года переступил редакционный порог. – В то время редактором был Олег Петрович Смольянов. Честно говоря, его предложение смутило меня. Переживал, смогу ли, сомневался в своих силах. Решился – и ни разу не пожалел об этом. С первого дня почувствовал, что влился в хороший коллектив. Меня всегда окружали творческие люди, поэтому работать было легко и интересно.
Заслуги Чеслава Степановича трудно переоценить. Большая работа проведена им при подготовке фотографий для районной книги-хроники «Памяць. Свіслацкі раён». Его снимки публиковались в областной газете «Гродзенская праўда», республиканских «Белорусской ниве» и «Советской Белоруссии», а также в буклетах о районе, печатной продукции, выпущенной по проектам Еврорегиона «Неман» и Еврорегиона «Беловежская пуща».
В Свислочском районе нет таких предприятий, организаций, хозяйств, деревень, где бы не побывал со своим фотоаппаратом Чеслав Степанович. Его в районе знали все. А фотоснимки, сделанные его умелыми руками, останутся на долгую память не только в подшивках газет, но и в семейных фотоальбомах.
Завтра в жизни Чеслава Степановича знаменательное событие – 75-летний юбилей. Коллектив «Свіслацкай газеты» спешит поздравить вас с этой солидной жизненной вехой. Спасибо вам, Чеслав Степанович, за ваше надежное плечо коллеги, которое мы ощущаем и сейчас, за ваши жизненные университеты для нас, молодого поколения. Оставайтесь таким же молодым душой, энергичным и любознательным, каким вы были всегда. Здоровья вам побольше, а оптимизму еще нам у вас нужно поучиться.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

В помощь труженикам села