banner

Родилась в землянке газета-партизанка

25 Января’13
2047
Родилась в землянке газета-партизанка
В ноябре этого года районная газета отмечает 70-летие со дня выхода первого номера. Давайте вместе посмотрим, о чем районка писала все эти десятилетия.

Издание «Свислочской правды» как органа подпольного райкома партии было организовано в партизанской бригаде имени Чапаева Белостокского соединения, руководил которой  А. Г. Шламанов. Первый номер газеты вышел 29 ноября 1943 года. Газета была набрана и отпечатана в подпольной  типографии, в урочище Пороховня, что в пяти километрах от деревни  Собольки. Первым редактором был И. В. Зазеко.
Газета выходила на русском языке тиражом 500 экземпляров.
С ноября 1943 года по июль 1944 вышел 21 номер газеты «Свислочская правда».
С  июля 1944 года редактором газеты, которая стала называться «За Родину», стал Б. Г. Тронза.
Листая
пожелтевшие страницы
«Свислочская правда», №1 (004), 1 января 1944 года:
Родилась в землянке газета-партизанка
Действия Белостокских партизан

Воины партизанских отрядов, где командиром М-сян, за декабрь спустили 6 эшелонов противника. В результате крушений  уничтожено 7 паровозов и 25 вагонов с живой силой, техникой, военным имуществом. Убито более 170 фашистов.
Взорвано железнодорожное полотно, движение поездов задержано более чем на 100 часов. Уничтожена связь на протяжении 16 километров.
Белостокские партизаны продолжают дезорганизовывать движение врага по всем коммуникациям.
Ш.
Товарищеская выручка
Получив боевое задание, группа отважных партизан из отряда  «За Родину» отправилась к месту назначения. По дороге заметили колонну немцев, двигающихся навстречу. Старший группы Т. решил открыть по врагу огонь, но неприятель, имея численное превосходство, зашел с фланга и стал окружать группу.
В этот момент двигалась группа бойцов под командой М-ча. Увидев попытку противника окружить группу Т., М-ч развернул свою группу в боевой порядок и начал вести бой с противником; бой длился 30 минут; нанесено поражение противнику в живой силе.
Партизаны потерь не имели.
Ш. А.

Предыдущая статья

Собака бывает кусачей только от жизни собачей