banner

Собака бывает кусачей только от жизни собачей

24 Января’13
1802
Собака бывает кусачей только от жизни собачейНи для кого не секрет, что бездомные или бродячие собаки – это собаки, у которых нет хозяев.
Для кого, в первую очередь, опасны бродячие собаки? На кого они могут  напасть?
– Как и хозяйские собаки – на людей, которые их остро боятся. Все собаки чувствуют «запах страха» (запах нашего эмоционального состояния, основанного на биохимических показателях) и прекрасно понимают все наши жесты и мимику. Чаще всего в эту категорию попадают дети, матери с маленькими детьми, пожилые люди.
– На движущихся людей – бегунов, лыжников, велосипедистов и т.п.
– На человека, чем-либо отличающегося от других: громко разговаривающего, шатающегося, жестикулирующего, непривычно одетого, несущего странные громоздкие предметы, искажающие общий силуэт человека.
– На собаку, идущую рядом с хозяином. Особенно опасные ситуации возникают, если хозяином оказывается ребенок или пожилой человек.
Бродячие собаки провоцируют жестокое отношение к себе со стороны психически неуравновешенных людей, делая их (людей)  психику еще более неуравновешенной. От жестокости, проявленной по отношению к собакам, до преступления против человека – рукой подать.
Те, кто подбирает бродячих собак, и помещает их в условия скученности (квартиру, подъезд), проявляют не меньшую жестокость: прикармливая животных возле домов или зеленых зон, они проявляют жестокость по отношению к соседям, их собакам и диким животным. При этом они не обладают ни нужными знаниями, ни нужным опытом по содержанию собак. Так, щенки нуждаются в первую очередь в дегельминтизации и вакцинации. Получается, что сердобольные люди прикармливают в основном паразитов в организме собак, а не самих животных. Взрослые же собаки прекрасно обойдутся и без их подачек. Опекуны настраивают против себя окружающих, вызывая негативное отношение к любым собакам и животным вообще.
Бродячие собаки становятся такими только из-за людей – на дачах после летнего сезона люди оставляют много животных, которых не могут взять к себе в квартиру; покупают в магазинах, а потом хотят вернуть (а магазин не принимает); собака ощенилась, а щенки не нужны; подарили животное, а оно не прижилось (у хозяев аллергия) и т.д.
Может быть, сначала нужно искоренить причину, а следствие (бродячих животных) спасать потом?
Все, с кем я беседовала, признают, что решать проблему бродячих  животных надо. Но вот как?..
Обратившись в ветеринарную службу,  выяснила, что по заявкам хозяев они делают прививки животным, лечат их, производят осмотр подозрительных на заболевание бешенством, выполняют прочие процедуры. Но у них нет полномочий по отлову и уничтожению бродячих животных. Единственное, что они могут предложить – это усыпить животное, которое к ним доставят.
В жилищно-коммунальном хозяйстве мне предложили ознакомиться с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2011г. № 04/535-111, по вопросам запрета применения службами отлова препарата «Дитилин В» (препарат зарегистрирован в качестве средства для обездвиживания пушных и морских животных, а также для фиксации бродячих собак и кошек при их отлове) и создания сети передержек для животных (предусмотрено наличие специально отведенных и оборудованных мест). Изучив документ, делаю вывод: вводить инъекционный ветеринарный препарат животному разрешается только ветеринарным специалистам, а мест для содержания животных у нас в районе нет. Пункт временного содержания животных имеется только в г. Минске, а в г.Витебске – приют.
На страницах «Свiслацкай газеты» неоднократно обсуждалась тема бродячих животных, на сайте газеты мы предложили читателям ответить на вопрос: Как решить проблему с безнадзорными животными?
В опросе приняли участие   57 человек. Вот как они проголосовали:
Открыть приют для бездомных животных – 29 (50,88%)
Отлавливать и усыплять – 18 (31,58%)
Воспитывать хозяев штрафами – 9 (15,79%)
Оставить все, как есть – 1 (1,75%)
Стая собак — это очень страшно. Страшно, в первую очередь, за детей, идущих в школу. Страшно и за взрослых, возвращающихся с работы в темноте. Страшно смотреть эпизоды нападения собак на людей по телевизору, бывает, и со смертельным исходом…
Еще страшнее от бездушия людей, выгоняющих кошек и собак из домов. Умирают старики, имущество наследники забирают, а кому нужны коты, собаки? Вот и звереют, жить-то надо. Им не скажешь: ребята, давайте жить дружно! Не поймут. Потому что мы, люди и животные, разные. Мы зачастую своим поведением провоцируем их нападение на нас. Моя знакомая, имеющая собак, поделилась своими наблюдениями: идут люди с палками и бросают в пробегающих мимо собак, размахивают сумками в их сторону, молодежь просто так, проходя, бросает бутылки в животных… Все это воспринимается животными как проявление агрессии со стороны человека и провоцирует защитную реакцию.
Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так давайте, прежде чем заводить домашнее животное, тысячу раз взвесим все за и против, чтобы потом ваш Мурзик или Шарик не оказались в статистике бродячих! И когда ваш ребенок подобрал на улице котенка и принес домой, не спешите его ругать за это. Лучше налейте котенку молока, пожалейте его, пусть он станет вашим любимцем. Добро лучше делать, а не просто думать о нем.
Проблема остается, вопрос не закрыт. Неужели дело только за деньгами? Или ждать, когда грянет беда.
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

В иордань с головой