banner
В Беларуси поднимутся отпускные цены на сахар
08:10 15 Апреля’22
465
В Беларуси поднимутся отпускные цены на сахар

Уровень отпускной цены сахара сохранялся с 2016 года.

Как сообщают в концерне, изменение цены является превентивной мерой с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. Здесь важно оценить ситуацию на российском рынке. «На фоне двукратного ценового разрыва с РФ эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси», – отметили в концерне.

Интересно, что, по данным «Белгоспищепрома», уже сейчас отмечается значительный рост спроса на сахар. «Если в январе – марте 2021 года на душу населения продавалось 1 – 1,5 пачки сахара в месяц, то в марте этого года на одного человека с полок магазина уходило уже около 3 кг сахара. И это мы берем в расчет не только взрослое население, но и детей самого раннего возраста. Понятно, что один человек не может потреблять сахар в таких объемах. Поэтому сегодня мы вынуждены принимать меры для защиты внутреннего рынка», – привел статистику председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков. 

Впрочем, волноваться не стоит: отпускная стоимость белого сахара вырастет ненамного – на 60 копеек за килограмм.

Напоминаем, что в Беларуси сахар производят на четырех предприятиях – суммарно около 4,8 тысячи тонн в сутки. Как подчеркнули в «Белгоспищепроме», «эти ресурсы позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в белом сахаре. Сахарные комбинаты поставляют продукцию в торговые сети и на промышленные предприятия в плановом режиме в соответствии с заявками и графиками отгрузки».

Ранее стало известно, что Правительство ввело ограничения на вывоз из Беларуси отдельных видов продовольственных товаров за пределы ЕАЭС. Сахар в их числе тоже есть. С полным списком можно ознакомиться здесь.

СБ

Предыдущая статья

Что вы знаете о защите персональных данных?