banner

Поддержка семей, воспитывающих детей, через систему государственных пособий

29 Марта’24
343


Всесторонняя поддержка семьи является приоритетным направлением социальной политики в Республике Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» назначаются единовременные и ежемесячные пособия.

Пособие в связи с рождением ребенка (единовременно)

Право на получение пособия имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев).

Назначается: на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, который зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь, – при условии, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из законных представителей ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживали в Республике Беларусь не менее шести месяцев в общей сложности (за исключением лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь); временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства – при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачивались не менее шести месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, пособие в связи с рождением ребенка назначается независимо от времени регистрации, фактического проживания в Республике Беларусь и продолжительности периода уплаты обязательных страховых взносов.

Пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка в размерах: на первого – 10 наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, на второго и последующих – 14 БПМ, двойни или тройни – 2 БПМ.

Важно! Пособие в связи с рождением ребенка не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка, а также суррогатным матерям.

Женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения (единовременно)

Право имеют женщины, в том числе суррогатные матери, ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации и выполнявшие предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности. Размер составляет – 100% БПМ независимо от количества родившихся детей.

По уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячно)

Право на пособие имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет. Отец (отчим) в полной семье, другой родственник или член семьи ребенка в возрасте до 3 лет, фактически осуществляющие уход за этим ребенком, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае, если они: находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы); являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством, а мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) ребенка вышли на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или научно-ориентированного образования в дневной форме получения образования), проходят подготовку в клинической ординатуре, резидентуре в очной форме, являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности).

Размер пособия по уходу составляет: на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия; на второго и последующих детей – 40% СЗРП, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45% СЗРП.

Семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания в семье ребенка в возрасте до 3 лет (ежемесячно)

Право имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) – если не предоставляется государственное обеспечение в связи с нахождением в опекунской семье, воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Пособие назначается в размере 50% БПМ. При воспитании в семье двоих и более детей государственное пособие назначается и выплачивается одно на семью. Пособие выплачивается ежемесячно по день достижения младшим ребенком, воспитываемым в семье, возраста 3 лет включительно, если в этот период в семье воспитывается (воспитываются) ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет включительно.

Важно! Лицам, одновременно имеющим право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет и пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, назначается и выплачивается один вид государственного пособия по их выбору.

На детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (ежемесячно)

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) если в семье: воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека; отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу; оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка старше 3 лет и составляет: на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – 70% БПМ, на других детей – 50% БПМ.

Важно! Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права. Условие: отец в полной семье или мать в неполной должны отработать в предыдущем году 183 дня и на дату подачи заявления работать.

Управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

С начала года на пожарах в Гродненской области погибли 9 пенсионеров