banner

С начала года на пожарах в Гродненской области погибли 9 пенсионеров

29 Марта’24
669


 По статистике более 70% огненных происшествий возникают в жилом секторе. Нередко их жертвами становятся люди преклонного возраста. Только в текущем году на пожарах в Гродненской области пострадали 22 пенсионера, 9 погибли. В 2023 году в регионе произошло 109 пожаров с участием пожилых граждан, в них погиб 21 человек. На печальную статистику обратила внимание официальный представитель областного управления МЧС Ольга Адиева. Она также рассказала о последних трагических случаях, произошедших в регионе.

– Ранним утром 9 января 2024 года очевидец сообщил, что в деревне Забердово Кореличского района горит строение на частном подворье. При тушении пожара под обломками строительных конструкций спасатели обнаружили погибшими 82-летнего хозяина дома и его 80-летнюю супругу. Работники МЧС ликвидировали пожар. Огонь полностью уничтожил строение. По одной из версий, к огненной трагедии могло привести нарушение правил эксплуатации печей и отсутствие АПИ, – рассказала Ольга Адиева.



Похожее происшествие 20 февраля едва не унесло жизнь пенсионера из Слонима. Очевидцы рассказали диспетчеру, что на улице Луговой горит частный дом. Когда работники МЧС прибыли к месту, внутри деревянного здания стоял густой дым. Выяснилось, что дом принадлежит 84-летнему пенсионеру. Позже мужчина рассказал, что оставил включенным электрообогреватель в доме и вышел на улицу. Через некоторое время соседи увидели дым и сообщили о происшествии в МЧС. Спасатели ликвидировали пожар. К сожалению, огонь повредил кровлю, имущество, стены и потолок строения. 


Установите АПИ 

К сожалению, люди пожилого возраста не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности. В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электропроводка и газовое оборудование находятся в ветхом состоянии. Часто используются самодельные обогреватели. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями. 

Работники МЧС уделяют огромное внимание этой категории населения – посещают домовладения, проводят акции и тематические встречи. Но этого бывает недостаточно, потому что ни спасатели, ни какая-либо другая служба не смогут заменить те заботу и внимание, которые способны дать своим пожилым родителям их дети и внуки.

Всем, у кого еще не пуст родительский дом, стоит найти минутку свободного времени и проверить исправность электроприборов, целостность печного отопления и электропроводки. Многих трагедий можно было бы избежать, установив автономные пожарные извещатели. Посещая пожилых родственников, проверьте исправность АПИ, а лучше позаботьтесь о том, чтобы в их жилье был установлен извещать с выводом сигнала на внешнее светозвуковое устройство. Так о надвигающейся беде узнают соседи и просто те, кто оказались рядом, – подытожила Ольга Адиева.

В подтверждение своих слов она привела пример. Ночью 24 марта житель Щучина сообщил спасателям о том, что услышал звук автономного пожарного извещателя, а выйдя на площадку, обнаружил, что горит соседская квартира. Мужчина предположил, что внутри может находиться пожилая хозяйка. Он сообщил о случившемся в МЧС, вошел в задымленную квартиру через открытую дверь. В одной из комнат обнаружил дезориентированную в пространстве хозяйку квартиры и тлеющий деревянный пол под включенным в сеть утюгом. Мужчина вывел пенсионерку на чистый воздух, затем вернулся в квартиру, отключил утюг и залил горение ведром воды. К этому моменту прибыли работники МЧС. Спасатели проветрили квартиру пенсионерки и убедились в невозможности возобновления горения. Медицинская помощь спасенной не потребовалась. В результате происшествия был поврежден лишь пол на площади 0,003 квадратных метра, но, кто знает, чем бы все обернулось, если бы не АПИ и вовремя подоспевшая помощь. 


В ТЕМУ

В результате еженедельных рейдовых мероприятий работниками социальных служб и МЧС устанавливаются АПИ.

Так жителям Принеманья за 2023 год установили 1,5 тысячи автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на внешнее светозвуковое устройство. 974 подобных устройства появилось в домах людей старше 80 лет. Этой же категории граждан на 2024 год запланирована установка  635 АПИ с выводом на СЗУ. 



 Дарья ПРОКОПОВИЧ

Фото из открытых интернет-источников и видео МЧС

Предыдущая статья

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности