banner

Минута час бережет

07 Августа’19
1682
Уборочная кампания на Свислоччине вышла на финишную прямую. 

По данным райсельхозпрода, на утро 5 августа в районе обмолочено 83,7% зерновых и зернобобовых культур. Два сельхозпредприятия – КСУП «Стракели» и УСП «Новый Двор-Агро» – уже завершили жатву.

В минувший четверг мы побывали в СУП «Ханчицы-Неман». На участке с озимой пшеницей работало четыре комбайна. Они-то и проводят всю уборку. И, по словам главного агронома сельхозпредприятия Дмитрия Дешко, экипажи комбайнов в составе Дмитрия Бобовика и Павла Лукойко, Андрея Янучека и Александра Еременко, Юрия Крупчика и Дениса Янучека, Андрея Равинского и Анатолия Столика с поставленной задачей справляются на «отлично».


Хорошим подспорьем для аграриев в этом году служит новая зерноуборочная техника – комбайн New Holland, отличающийся повышенной производительностью. Кстати, именно на нем была обмолочена первая тысяча тонн зерна нового урожая в районе.

– Остальные три экипажа трудятся не менее добросовестно, – рассказывает главный агроном. – Два КЗС-1218 и «Лида-1600» работают тоже на полную мощь. Весь световой день без простоев с поля на зерносушилку отвозят зерно водители трех грузовиков: Александр Чурак, Иван Шинкель и Чеслав Немец. Для удобства участников жатвы организовано двухразовое горячее питание, что немаловажно в такую ответственную пору. Обеды готовятся в столовой предприятия и доставляются прямо в поле и на зерносушилки.

Мы побеседовали со старшим комбайнером Дмитрием Бобовиком и его помощником Павлом Лукойко.


С Дмитрием Анатольевичем мы встречались не раз во время массовых полевых работ. Он в хозяйстве один из опытнейших механизаторов, без которого не обходится вот уже восемнадцатая жатва. Всего же в сельхозпредприятии он трудится двадцать три года. В отличие от своего молодого напарника, для которого это первая уборочная страда в этом хозяйстве. Хотя новичком Павла не назовешь: за плечами шесть лет механизаторского стажа, последний год он в числе ханчицких аграриев. 

На счету их слаженного тандема на момент нашего посещения хозяйства была 691 тонна намолоченного зерна. Несколько минут на разговор и фото – и опять за штурвал надежного комбайна «Лида-1600», чтобы не потерять ни одной минуты, не отстать от коллег.



Людмила БАЛЫШ
Фото автора, Галины КАРПОВОЙ
Видео Галины КАРПОВОЙ

Предыдущая статья

Голубые бусы – голубая мечта