banner

Голубые бусы – голубая мечта

06 Августа’19
1802
Надежда Матюк из Гринок – натура многогранная. Судите сами, сколько в ней вмещается этих самых граней: она и учитель-словесник, и историк, и трудовик, и музыкант, владеющий аккордеоном, баяном, домрой и балалайкой (к ним расположила любовь к музыке и имеющаяся специальность руководителя оркестра народных инструментов), и увлеченный цветовод, и хорошая кулинарка, гораздая потчевать родных и гостей домашними пирогами. А еще Надежда Михайловна – ремесленник, создающий своими руками удивительные украшения и аксессуары. Вот об этом и поговорим.



Сегодня гринковка увлеченно занята изготовлением бижутерии в технике бохо. В первую очередь бус. И это то поле деятельности, которое не имеет никаких ограничений и предоставляет мастерице абсолютную свободу фантазии, наводит ее на самые смелые эксперименты.

А началось все три года назад. На празднике города Свислочи Надежда Михайловна обратила внимание на некую гродненскую даму, которая презентовала-продавала бусы. Пройти мимо было невозможно, очень уж та рекламировала свои изделия и зазывала к себе неравнодушных к прекрасному. Вот это как раз про Надежду Михайловну. Она со свойственной ей любовью к красивым вещам не устояла, подошла и погрузилась в рассматривание бижутерии ручной работы. В первую очередь ее заинтересовало, что бусы сделаны из ткани.

– Для меня это было что-то новенькое, словно какое-то открытие, – рассказывает Надежда Михайловна. – Смущало только то, что украшения очень легкие и мягкие (как оказалось, за счет наполнителя). Но внешне они были очень красивые. Я в тот день купила себе голубые бусы. А дома стала разбираться, что это такое и как сделано. Хорошее дело – интернет. Там и нашла все о технике исполнения таких украшений. Прочитала, что это стиль бохо со свойственным ему применением и шелка, и меха, и трикотажа, да и любой другой ткани в сочетании с различными элементами декора. Много в нем привлекательного, в том числе и присутствующие цыганские мотивы.

Загоревшись голубой мечтой научиться делать такую же красоту (как показало время, мечта эта не была такой уж неосуществимой!), Надежда Михайловна, не откладывая в долгий ящик, стала с помощью интернетных мастер-классов осваивать популярную технику жмурения, которая позволяет получить из ткани ту самую бусину из простого прямоугольника ткани с помощью нитки да иголки. И никакого синтепона! Вот это и было началом ее собственного пути.

Первые бусы получились далеко не комом – замечательно! Мастерица и сама порадовалась. А дальше… Дальше уже начались придирки к своим работам: к размеру бусин, их симметричности и другим мелким недочетам. Ну а как по-другому совершенствоваться?! Только так, доводя технику исполнения до идеала. Ну и, конечно, осваивая что-то новое. Поэтому, набив руку на бусах, Надежда Михайловна увлеклась джинсовыми украшениями – мало где такие увидишь. А потом случай помог научиться делать оригинальные колье и браслеты – дочке нужно было украшение под платье. Сделана первая розочка из ткани – и пошла неуемная фантазия, рождая идеи для целых ожерелий. Пробовала добавлять в изделия кожу. Теперь использует в рукоделии еще и фоамиран – декоративный пенистый материал, иногда за свойственную ему податливость именуемый пластичной замшей.



Не новое для гринковской ремесленницы и слово «канзаши». Сколько она уже успела сделать из атласной ленты оригинальных украшений для волос, пришедших к нам от изысканных миниатюрных японок! В основном старается Надежда Михайловна для деток: мастерит заколки, бантики, резиночки, гребешки. И каждая вещь у нее особенная. Не любит Надежда Михайловна повторяться, ей постоянно хочется чего-то нового. Да, в интернет иногда заглядывает, но и копировать не любит. Поэтому ее работы уникальны и неповторимы, как у самой матушки-природы.

Вообще, все у Надежды Михайловны как-то на цветах закручено. И живет она на улице Цветочной, и сами цветы обожает. Три сотки земли отвела хозяйка для своих любимцев. Летом любуется пышным цветом и черпает в нем вдохновение. А зимой цветов нет, скучно. Вот она и начала создавать их из ткани, кожи и фоамирана. Получается, всю свою любовь к цветам, что у нее в палисаднике, вкладывает она долгими вечерами в цветочные ожерелья. Отдельный источник вдохновения Надежды Михайловны – дети. Не удивительно: с 1984 года по 2005-й она работала в детском саду. Сначала воспитателем, а потом заведующей. «Дети – это мое, – поймала себя на мысли. – И они тоже цветы жизни».

Рукоделие для Надежды Матюк – это в первую очередь отдушина, любимое хобби. Но когда появляется возможность, она с удовольствием демонстрирует результат своего труда широкому зрителю, участвуя в различных фестивалях, ярмарках, выставках-продажах. Здесь ей важно и услышать оценку, и пообщаться с коллегами-ремесленниками, и своим опытом поделиться, и к чужому прислушаться, и вдохновиться на новые открытия. Вот сегодня она уже горит желанием освоить сутажную технику. Осталось только нужную ленту приобрести. И тогда снова наступит момент уединения и начнется завораживающий процесс творчества.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Лилечка