banner

Чтобы техника не подвела

17 Марта’22
757
Хотя зима и не хочет отступать, но весна постепенно вступает в свои права. Значит, не за горами у хлеборобов посевная. 


Виктор Шульский занят ремонтными работами

Как идет подготовка к ответственной кампании, мы узнали, объехав на минувшей неделе со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома – заведующим сектором механизации Анатолием Млеником и главным государственным инспектором Виктором Зыковым – три сельхозпредприятия. На мехмастерских шла активная подготовка техники к севу.

Главный инженер-механик УСП «Новый Двор-Агро» Михаил Лысевич заверил, что техника, которая будет задействована на посевной, готова к работе:

– В хозяйстве 9 энергонасыщенных тракторов, на которые ложится основная нагрузка. Все они в исправном состоянии. В 100-процентной готовности 8 плугов, культиваторы. В наличии сеялки: комбинированные (4 единицы), шведский посевной агрегат Рапид, 3 сеялки отечественного производства, 2 единицы СПУ-6 для подсева трав. Клин сева небольшой, поэтому прошлой весной обходились своими силами. Осталось только еще раз все проверить, пройти техосмотр и ждать погоды, чтобы в поле выходить. Сейчас ведется подготовка почвы к севу: вносятся удобрения. На этом виде работ задействованы самоходная «Роса», прицепные разбрасыватели. Проблем нет и с топливом, и с запчастями. Главное, чтобы погода не подвела и люди не болели.



О том, что сделано и что еще необходимо сделать накануне посевной в УСП «Совхоз «Великосельский», рассказал главный инженер Владимир Эйсмонт:

В сельхозпредприятии имеются 3 энергонасыщенных трактора. Два из них готовы к работе, третий ремонтируется на Мостовском ремонтном заводе. Практически подготовили сеялку АПП-6, два культиватора, два плуга ППО-8-40. Посевные агрегаты на стадии завершения ремонта. Должны уложиться до наступления благоприятных погодных условий и вовремя приступить к пахоте. 

В день нашего посещения хозяйства механизатор Виктор Шульский занимался ремотными работами, чтобы во всеоружии на тракторе «Беларус» выйти в поле. Ведь они со своим железным помощником незаменимы на подготовке почвы к севу. И эта посевная не будет исключением. 

В КСУП «Стракели», как оказалось, не только техника готова к посевной кампании, ее уже испробовали в поле. 

Пахать уже можно, – рассказал директор сельхозпредприятия Юрий Куличик, – но запахать органику пока нельзя. Земля еще мерзлая. К посевной у нас все готово. Сейчас вносим калий по травам. Большинство механизаторов находятся в отпуске. Как только установится благоприятная погода, сразу выйдем в поле.

Самыми первыми начали пахоту труженики ОАО «Акр-Агро». Попробовали трактора в деле механизаторы КСУП «Стракели» и УП «ВМК-АГРО».

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

В магазинах раскупают белорусскую муку. Что говорят на ОАО «Лидахлебопродукт»?