banner

На таких людях держится сельское хозяйство

08 Декабря’14
1239
На таких людях  держится  сельское хозяйствоЭти слова не случайно вынесены в заголовок. Мы не раз слышали их в разных контекстах, применительно к разным отраслям народного хозяйства. Ничего удивительного, ведь в любой сфере деятельности есть люди, служащие ее основой, надежным фундаментом. В нашем случае такую характеристику своим работникам дала бригадир молочнотоварной фермы «Сокольники» УСП «Совхоз «Порозовский» Ядвига Евгеньевна Демянчик. И совсем не ради красного словца. Зная ее не один год, я всегда восхищалась таким трепетным и заботливым отношением к труженикам сельского хозяйства. 
Сегодня речь пойдет о целой семейной бригаде животноводов – Вере Ивановне Соболевской и ее детях: Светлане, Елене и Иване. Это лишь те, кто пошел по маминым стопам и работает на ферме вместе с ней. А вообще у Иосифа и Веры Соболевских семеро детей. Сыновья Григорий и Юрий живут в России, дочь Людмила обосновалась в Шуричах, Татьяна – в Сокольниках. Она пока в декретном отпуске, но потом, вполне возможно, присоединится к своим родным на ферме. 
Вера Ивановна трудится в совхозе больше тридцати лет, из них двадцать семь – в животноводстве. Уже десять лет, как женщина на заслуженном отдыхе. Однако коллектив, с которым срослась душой, не оставляет до сих пор и работает подменной дояркой, не уступая никому ни в темпах, ни в качестве. У Веры Ивановны и дома большое хозяйство, но она везде успевает, со всем справляется вовремя, еще и детям помогает. Они у нее старательные, трудолюбивые, добросовестные.
Дочь Светлана в животноводстве с шестнадцати лет. Это, так сказать, официально. А вообще, все дети с самого раннего возраста бегали за мамой на ферму, помогали ей во всем, учились ухаживать за животными. В жизни, как оказалось, полученные навыки пригодились многим. Для Светланы, оператора по выращиванию молодняка профилакторного периода, маленькие телята, как дети. Она и работает практически без выходных, поскольку никому не хочет доверять своих подопечных. А уж если какой-то теленок заболел, Света готова горы свернуть, лишь бы ему помочь. Заботливая, старательная, потому и среднесуточные привесы с начала года хорошие – 722 грамма.
Елена – оператор машинного доения. И хоть в животноводстве она только семь лет, может служить примером даже опытным дояркам. Когда только начинала, за ней закрепили самую малопродуктивную группу коров. Дескать, молодая, сил и старания у нее не занимать, справится. А Елена не просто справилась, но и в довольно сжатые сроки вывела свою группу в крепкие середняки по надоям. И это не предел, уверены коллеги. 
Иван работает на ферме слесарем молокопровода совсем недавно. Но о нем тоже только самые положительные отзывы: работящий, исполнительный. Такой точно не подведет, считают многие. 
И знаете, что еще замечательно – мало того, что дети и мама работают вместе на ферме, они и живут все на одной улице в Сокольниках. Хозяйство выделило добросовестным труженикам новые дома. Сюда так приятно вернуться после тяжелого трудового дня, отдохнуть в кругу семьи. А на завтра с новыми силами они отправятся на работу, где их ждут и по-настоящему ценят. 
– Семья Соболевских своим примером доказывает нам, что быть животноводом не зазорно. Верно говорят, где родился, там и пригодился. Мы очень гордимся каждым из членов этой дружной семьи. Честь и слава таким людям. Только с ними, простыми честными тружениками у наших деревень есть будущее, – уверена Я. Е. Демянчик. И с ней нельзя не согласиться. 

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Памяти павших будем достойны!