banner

Памяти павших будем достойны!

07 Декабря’14
1147
Памяти павших будем достойны!Учащиеся 6–11 классов вместе с педагогами Порозовской СШ совершили  незабываемую экскурсионную поездку «От памятника – к  памятнику». Среди ребят победители олимпиад, активисты пионерской дружины «Юность», члены ОО БРСМ, участники и победители научно-исследовательских конференций и спортивных соревнований.  
Первая остановка была у братской могилы в д. Сокольники, у стелы с барельефным изображением воина и женщины. Здесь захоронены 4 солдата, а также земляки, погибшие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Очень часто, следуя в Свислочь, мы проезжаем  мимо этого места и не придаем ему особого значения. Наверное, теперь будет по-другому... 
Поражает своим величием и неповторимостью мемориальный комплекс «Асілак», находящийся возле Свислочи. Это памятник защитникам Отечества, жителям Свислочского района, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На бронзовых плитах фамилии 1162  погибших земляков. Много интересного здесь узнали мы из рассказа учителя истории Т. А. Кухарчик.
Запомнился всем и памятник-скульптура воина с автоматом, который находится в восточной части деревни Рожки. 
В этот день минутой молчания мы почтили память погибших воинов на территории Берестовицкого района: в деревнях Кашенцы и Грицевичи, аг. Пограничный, г. п. Б. Берестовица.
Памяти павших будем достойны!Приятно было убедиться в том, что территории возле памятников ухоженные, у подножия лежат венки и цветы. Значит, сюда часто приходят люди, и память о погибших жива. 
Еще мы побывали в историко-краеведческом музее «Истоки» Малоберестовицкой СШ. Интересную экскурсию провели ученики школы вместе с учителем  истории Тамарой Ивановной Эйсмонт. Со вкусом оформленные экспозиции позволили нам прикоснуться к истории и культуре этого края. Запомнился и интерьер деревенской избы сороковых годов. Интересны  разделы  «Изделия из дерева и керамика»,  «Ткачество и вышивка», «История трудовых коллективов», «Архитектурное наследие», «История школы».
Но особенно запоминающимся был рассказ о годах Великой Отечественной войны. Также понравилась экспозиция «Подвигу народа жить в веках». Голоса экскурсоводов звучали как-то по-особенному: проникновенно и волнующе.
Такие поездки помогают нам больше узнать историю родной Беларуси. И хочется внимательнее относиться к родным и близким людям, быть добрее, отзывчивее, бескорыстнее. 
Наша поездка состоялась при поддержке РО ОО «Белая Русь». Мы благодарны ее председателю Н. М. Грунтовичу за финансовую помощь.

Екатерина  Спарнюк, 
Яна Якименко,
учащиеся 9 класса Порозовской СШ, юнкоры газеты «Школьный калейдоскоп».

Предыдущая статья

В сердце так много любви и тепла