banner

Откровенно о главном

22 Августа’17
1348

Откровенно о главном

В минувший четверг шесть информационно-пропагандистских групп райисполкома встретились с трудовыми коллективами трех городских школ, Порозовской СШ, Хоневичского и Гринковского ДС СШ. В преддверии нового учебного года обсуждались задачи и перспективы развития системы образования. А для формирования здорового образа жизни актуальным стал разговор о профилактике пьянства и алкоголизма. Областная группа в этот день работала в КПУП «Свислочская сельхозтехника» и встречалась с населением Порозовского сельсовета.

 

В составе информационной группы председателя райисполкома Владимира Онищика мы побывали в Хоневичском ДС СШ. Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмила Буяк рассказала коллегам о грядущих изменениях учебных программ и учебных пособий. Так, к началу нового учебного года будет издано 39 учебников и учебных пособий, в том числе 30 новых. Электронные версии всех учебных пособий размещены в свободном доступе на национальном образовательном портале. Когда речь зашла о домашнем задании, Людмила Романовна подчеркнула, что учитель должен следить за его объемом и объяснять на уроке его содержание и порядок выполнения. Это позволит избежать перегрузки учащихся. В ходе обсуждения начала учебных занятий рекомендовано школам, где нет подвоза детей, начинать уроки в 9.00. Детей, которых родители приводят раньше, можно занять оздоровительными играми или кружковой работой. По-прежнему бесплатными для учащихся будут факультативные занятия. Дополнительные образовательные услуги вне учебного плана оказываются на платной основе.

 

Откровенно о главном

 
В нашем районе сто процентов детей – 566 человек – охвачены дошкольным образованием. С ними работают 96 педагогов, 69,3% из которых имеют высшее образование. К сожалению, на 50 человек сократилось число учащихся школ. В первый класс в этом году придет 131 ребенок. На Свислоччину прибыли 15 молодых специалистов. Но при этом общее количество педагогов по району за счет проводившейся оптимизации сократилось на 22 работника и составляет 430 человек. Однако самое главное, пожалуй, то, что уровень образования у нас остается одним из самых высоких. На 6,9% в этом году увеличилось число выпускников школ, поступивших в вузы.


Острую для нашего района проблему пьянства и алкоголизма затронули в этот день сразу три докладчика. Не говоря уже о том внимании, которое уделяет данному вопросу председатель райисполкома и на своих планерках, и на встречах с руководителями, и общаясь с жителями района. И не безосновательно. Есть повод бить во все колокола. Например, в Хоневичской амбулатории, по словам заведующего, врача общей практики Нины Коренчук, на диспансерном учете 66 больных, страдающих алкогольной зависимостью. Конечно, работа с ними ведется. Но исправить непоправимое зачастую уже невозможно. Нет безопасных доз алкоголя. Пагубно его влияние и на мужчин, и на женщин, и тем более на детей.

 

Откровенно о главном


Правовая сторона вопроса тоже мало воодушевляет. Как сказал начальник Свислочского РОВД Валерий Романчук, 38,8% всех совершенных преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения. А все почему? Потому что приобрести спиртные напитки сегодня не проблема. В таре, на разлив, «на вексель»… А что мы? А мы молчим, прикрываем – там ведь наш друг, сосед, брат, сват – и плачем… Не раз и не два сотрудники милиции поднимают этот вопрос: давайте бороться с самогонщиками и продавцами губительного напитка сообща, а воз и ныне там.

 

Откровенно о главном 


Заставляют серьезно задуматься и факты, приведенные главным врачом УЗ «Свислочская ЦРБ» Ильей Турко. Один день пациента с алкогольным отравлением в реанимационном отделении обходится больнице в 210–230 рублей. За год их там бывают сотни, вот и посчитайте, куда расходуются бюджетные деньги. Скажете, не лечить, не спасать, но ведь там тоже чей-то друг, сосед, брат и сват – в общем, человек. Так, может, есть смысл и здесь взяться за решение проблемы сообща? Ведь процент неучтенных людей, злоупотребляющих алкоголем, в районе достаточно большой. И как это ни прискорбно, мы очень часто теряем своих земляков в трудоспособном возрасте. Включаться в борьбу с пьянством или, как раньше, сидеть молча в сторонке – выбор за вами. Страдают, кажется, другие…

 

Откровенно о главном

  

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Не зная прошлого, не построить будущее