banner

Магазины ждут продавцов

14 Августа’17
1177

Магазины ждут продавцов

В Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества – одной из самых крупных организаций района, в которой сегодня работает более двухсот человек, – есть вакантные места. Как потребкооперация решает кадровые вопросы? Кого здесь ждут и какие требования предъявляют кандидатам? Какие социальные гарантии предусмотрены коллективным договором организации? Об этом наш разговор с директором филиала Светланой ЯРМОЛИК.

 

– Светлана Константиновна, как вы решаете кадровые вопросы? Кроме того, что ваши требования как работодателя может удовлетворить подходящий человек со стороны, вы «куете» свои молодые кадры и в учреждениях образования Белкоопсоюза?


– Конечно, мы ежегодно выдаем целевые направления в наши учреждения образования и по истечении срока обучения принимаем у себя молодых специалистов. Так, с 1 августа после окончания Гродненского торгового колледжа двое выпускников, обучавшихся на договорной основе по направлению филиала, приступили к стажировке по профессии «продавец». Плюс целевого обучения – гарантия первого рабочего места. Решаем вопросы с кадрами и другими способами: например, вакансию товароведа в июле закрыли путем перевода из Берестовицкого филиала. Налажена работа с центром занятости. При необходимости широкой осведомленности населения об имеющихся свободных местах размещаем объявления в районной газете.


– Какими вакансиями располагает филиал сегодня?


– В первую очередь нам нужны продавцы. Если говорить конкретно о месте работы, то это магазины в Горностаевичах, Ханчицах, Новом Дворе, а также универсам «Родны кут» в Свислочи. Поскольку сейчас у филиала нет возможности обучать людей профессии продавца на производстве, то к кандидатам у нас требования соответствующие: наличие профессиональной подготовки и, желательно, опыт работы.


После завершения ремонта в городской столовой будем набирать кухонных рабочих. В отопительный сезон актуальны истопники. Здесь проще. Такая работа не требует специального образования.


– Какие личностные качества вы цените в работниках?


– Конечно, требую от людей честности и добросовестности, так как большинство работников торговли – это материально ответственные лица. Всегда за справедливость и ищу это качество в окружающих, в первую очередь в коллективе. Ценю коллег, на которых можно положиться, кто готов протянуть руку помощи, отозваться на просьбу, поддержать. Конечно, руководитель – во всем пример, но без людей он ничего не может. Ведь что такое настоящий коллектив? Это целостный механизм, в котором каждый выполняет свою необходимую для общего результата функцию. Поэтому человек, который готов и хочет работать у нас, должен понимать, что мы – команда, и уметь работать в одной связке.


– Чем привлекаете молодые кадры?


– Мы всячески поддерживаем молодых. Практикуем повышение тарифного оклада до 25% молодым специалистам, оплату проезда на работу, если человек работает не по месту проживания. При наличии средств филиал компенсирует расходы за наем жилья в сельской местности. При вступлении в брак и рождении ребенка коллективным договором предусмотрены единовременные выплаты (это для всех работников). Считаю, что молодым специалистам у нас комфортно не только в бытовом плане, но и в профессиональном. В потребкооперации неизменными остаются традиции наставничества и шефства опытных работников над молодежью.

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Командный дух объединяет