Время стремительно идет вперед. Вот и со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана прошло уже 30 лет. Сегодня многие мировые политические аналитики и военные историки называют войну 1979–1989 гг. уникальной. Ведь Советский Союз там не только воевал, но и занимался обустройством страны. Возводились жилые дома, больницы, школы, детские сады. Советские врачи и учителя приезжали сюда, чтобы лечить и учить местное население. Оказывал Советский Союз Афганистану и немалую гуманитарную помощь, необходимые медикаменты и продовольствие.
Для всех ныне живущих на постсоветском пространстве, и в первую очередь для тех, кто носит гордое имя воина-интернационалиста, 15 февраля – особенный день – День памяти.
Памяти о погибших на той войне земляках и боевых товарищах. Что ценно, как и три десятка лет назад, ветераны-«афганцы» остаются верными своему афганскому братству, которое невидимыми, но прочными узами скрепило их сердца и души. Они чувствуют потребность, как и когда-то в пекле войны, держаться вместе. Скрепляет и поддерживает эту связь ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». На наши вопросы сегодня отвечает председатель районной организации ОО БСВВА Сергей НОВОСАД.
– Вы возглавляете районную организацию с 2015 года. На что направляете свою работу в первую очередь?
– Приоритетным направлением деятельности союза было и остается военно-патриотическое воспитание молодежи. Ветеранское движение имеет огромное значение, так как способно позитивно воздействовать на формирование мировоззрения молодого поколения. В этой работе объединены усилия учреждений образования и общественных организаций. Чем мы должны воспитывать молодежь? Личным примером и поступками учить молодых правильному отношению к жизни, поиску своего места в ней, добру и любви к Родине.
Девиз ОО БСВВА гласит: «Иди сам, помоги другим, и дано тебе будет». В этом еще один наш приоритет – решение социальных вопросов ветеранов-«афганцев». Мы за внимательность и чуткость, взаимоподдержку и взаимовыручку. Неизменно считаем это своей святой обязанностью. Немаловажно для нас и то, что союз – это еще и возможность просто встретиться, пообщаться.
– Какие мероприятия готовятся к 15 февраля в районе?
– Все будет традиционно: вахта памяти с посещением семей погибших и мест захоронения умерших воинов-интернационалистов, митинг-реквием, торжественный концерт…
– А также на груди ветеранов войны в Афганистане станет одной наградой больше…
– Да, действительно. В Беларуси устанoвлена юбилейная медаль «30 лет вывoда сoветских вoйск из Афганистана». Соответствующий указ подписал наш Президент Александр Лукашенко. Медалью будут награждены граждане Беларуси (в тoм числе посмертно), испoлнявшие вoинский и служебный дoлг в Афганистане в период с декабря 1979-го по февраль 1989-го, а также лица, внесшие значительный вклад в героико-патриoтическое вoспитание граждан страны, увекoвечивание памяти павших, развитие ветеранскoго движения, oрганизацию работы по сoциальной, медицинскoй реабилитации вoинов-интернационалистов, инвалидoв и членoв семей пoгибших. В нашем районе найдет своего обладателя 51 юбилейная медаль.
– Что представляет собой награда?
– Изготовлена медаль из латуни. На ее лицевoй стoроне размещены стилизoванные изoбражения двух вертoлетов, a под ними – три брoнетранспортера на фoне гор. На одном из них изoбражены фигуры вoеннослужащих, держащих бoевое знамя. На обoротной стoроне медали надпись «30 лет вывoда сoветских войск из Афганистана» и рельефнoе изoбражение пятикoнечной звезды, по обе стoроны котoрой распoложены лаврoвые ветви. Все эти образы до боли знакомы тем, кто был на Афганской войне.
– В начале разговора вы говорили о патриотическом воспитании молодежи. С какими словами вы бы сейчас хотели обратиться к молодым?
– Во время службы в Афганистане у отряда, в котором я служил, была своя зона ответственности, та часть территории, где мы вели боевые действия. Знаете, я думаю, сегодня у каждого гражданина, образно говоря, тоже есть своя зона ответственности. И самое важное для находящихся в ней – оставаться настоящими людьми при любых обстоятельствах. Чего я всем и желаю.
Наталья ТУРКО.
Фото автора.
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»