banner
Невероятная девочка со свислочскими корнями покорила шоу «Голос. Дети»
09:45 26 Июня’20
6963
мариам.jpg«Голос. Дети» – популярное вокальное телевизионное российское шоу. Шоу, демонстрирующее невероятные таланты, которыми обладают дети. Стоит ли говорить о том, что попасть на него не так-то просто?! А возможности, открывающиеся перед юными дарованиями, которые благодаря своим неимоверным талантам становятся его полноправными участниками, просто бесценны. Для многих ребят участие в этом проекте является мечтой. Ведь поработать с именитыми звездами российской эстрады, перенять у них богатый опыт – дорогого стоит. Да и рейтинги у шоу достаточно высокие. Это выражается и в том, что было отснято уже 7 сезонов. Стоит отметить, что желающие принять в нем участие – это дети не только из разных уголков России, но и зарубежья. 
Думаю, что многие наши читатели хоть раз, но смотрели выпуски шоу. Неоднократно после их просмотра остаешься под большим впечатлением от того, насколько талантливыми и одаренными могут быть дети! Возможно, и вам знакомо это чувство, когда ты, сидя перед экраном телевизора, болеешь всей душой за своего фаворита, радуешься, когда тот проходит из этапа в этап. И с особыми чувствами и эмоциями, конечно, болеешь за наших белорусских детей, которые пробуют в шоу свои силы. 
Известно, что полнится белорусская земля юными дарованиями с самыми разными талантами, а год назад на 6 сезоне шоу «Голос. Дети» все получили лишнее тому подтверждение! Огромная гордость переполняет еще и от того, что юное дарование, ставшее одним из победителей того сезона, имеет свислочские корни. 

«Вот это да! Просто невероятно!» – подумала я про себя, узнав эту информацию. И еще большей неожиданностью для меня стало то, что выдалась просто уникальная возможность лично встретиться и пообщаться с еще совсем юной, но уже имеющей такую огромную, увесистую копилку личностных наград и достижений международного уровня девочкой! 

Признаться честно, телевизионную версию 6 сезона шоу я не смотрела. Но, как говорится, в интернете найдется все. Ролик со слепых прослушиваний (а именно так они называются в рамках проекта) нашелся сразу. От просмотра самые первые эмоции – мурашки по телу. Восторг и восхищение от услышанного. Как потом оказалось, не только у меня. Ведь такой мощный голос других впечатлений вызвать просто не мог. Я пересмотрела все ролики с выступлениями юной звездочки. И с каждым новым видеороликом все больше и больше поражалась ее исключительной одаренности. 



Что ж, встреча состоялась. Пришла пора знакомиться. Невероятнейшей красоты и таланта девочка – Мариам Абделькадер. Ей 12 лет. Она родилась в Минске. Мама девочки – наша землячка, родом из Пацуев. Бабушка и дедушка по маминой линии тоже родом оттуда. Сейчас они переехали и живут в Свислочи. Папа девочки – гражданин Эритреи. Он – врач-кардиолог. Его родители живут в столице Катара – городе Доха. В семье заведено зимой ездить погостить к бабушке и дедушке по отцовской линии, а летом приезжают в Свислочь к маминым родителям. Вот и сейчас приехали сюда на летние каникулы. 

Мариам – большая умница! Кроме того, что профессионально занимается пением, она и в школе учится на «отлично». На данный момент они с родителями подготавливают необходимые документы для получения Президентской стипендии. 

Что девочка будет настолько музыкальной, никто не мог даже предположить. В их семье, как рассказала мама, не было профессиональных музыкантов.  Еще Мариам очень хорошо рисует. С самого раннего детства посещала студию ИЗО. Кроме того, успешно занималась гимнастикой и танцами. В школе пела в хоре. Вот тогда-то школьный педагог по вокалу и разглядела в маленькой девочке большой талант. С того момента (а тогда ей было 8 лет) и начались ее первые победы. В каких бы конкурсах она ни участвовала – всегда завоевывала исключительно первые места. Ее первым конкурсом был республиканский, на котором она представляла свою школу. И сразу же завоевала гран-при. То, что девочка в музыкальном плане очень способная ученица и дается ей все легко и быстро, не раз говорила ее маме педагог. 

Мариам по натуре – перфекционист. Если учиться – то только на «отлично», если участвовать в каких-либо конкурсах – то только, чтобы были первые места и гран-при. Так оно по жизни и получается. Для нее не существует выражения «Главное не победа, а участие». Ведь, если не победа, то зачем вообще участвовать, считает Мариам. Девочка поет на нескольких языках: белорусском, русском, английском и даже арабском. Исполняла куплет песни на французском. Помимо этого еще дополнительно занимается в арабской школе. Дома с папой они общаются исключительно на арабском языке.

Полнится копилка достижений Мариам все новыми наградами. В 2018 году стала финалисткой телевизионного конкурса «Талент краіны-3». В начале 2019-го участвовала в национальном отборе на Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2019», что проводится в рамках фестиваля «Славянский базар». В марте 2019 года стала участницей шоу «Голос. Дети» (6 сезон) на Первом канале. Из последних наград она получила гран-при на V Международном конкурсе искусств Star flowers. The best-2020. Является обладательницей множества гран-при на различных международных конкурсах, всех просто не перечесть. Совсем недавно Лайма Вайкуле увидела выступление Мариам и пригласила ее поучаствовать в своем онлайн-конкурсе, который проводится без возрастных ограничений. Поэтому соревноваться приходится на одном уровне и с взрослыми профессиональными исполнителями. Но девочку это нисколько не пугает и не останавливает. Она уже прошла в полуфинал конкурса. Свое сотрудничество ей предложил белорусский композитор Евгений Олейник. А как раз в день нашего разговора Мариам пригласили спеть в Посольстве США в Минске, но обстоятельства, связанные с пандемией, не позволили этого сделать. 

Возвращаясь к разговору о «Голосе. Дети», интересуюсь: кому пришла идея поехать в Москву и поучаствовать? Как оказалось, предложила девочке попробовать себя в нем ее школьный педагог по вокалу Ольга Махитко, обнаружившая в свое время ее талант. Педагог стала для Мариам самым настоящим другом и единомышленником, с которым они всегда готовы покорять все новые вершины. Ольга Николаевна для нее Учитель с большой буквы. Вот и в тот раз, услышав ее предложение, юное дарование без всяких раздумий и сомнений сразу же твердо ответила: «Конечно!» 



Вспоминая момент перед выступлением, девочка честно призналась, что поначалу было очень страшно и волнительно. Но стоило ей сделать всего один шаг на сцену, как все сразу развеялось. И это отчетливо видно со стороны. Мариам просто перевоплощается! Словно погружается в музыку, буквально проживает каждую песню и чувствует себя уверенно перед множеством зрителей и камер. 

На слепых прослушиваниях девочка исполнила непростую песню Аллы Пугачевой «Реченька», и в результате к ней повернулись все три наставника, восхищенные ее пением. Мариам выбрала команду Пелагеи. 



Мариам смогла дойти до финала шоу «Голос. Дети» (6 сезон). Победительницей сначала была объявлена дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. Однако после финала шоу разразился скандал по поводу результатов голосования, которые были признаны недействительными. Было объявлено о проведении повторного финала. И вот в мае 2019 года Мариам Абделькадер вместе с еще семью финалистами шоу получила из рук генерального директора Первого канала Константина Эрнста заветную статуэтку победителя конкурса, сертификат на миллион рублей, а также право на запись дебютного сингла. Все это было год назад, но девочка до сих пор с яркими эмоциями и улыбкой на лице вспоминает тот отрезок своей конкурсной жизни. Самым важным считает бесценный опыт, приобретенный за то время, большое количество хороших друзей, с которыми они поддерживают связь до сих пор. Конечно же, возросли ее популярность и узнаваемость. 





Следующей целью Мариам является «Детское Евровидение». В планах также участие в польской версии шоу «Голос. Дети», «Детской новой волне», «Х-Факторе». На некоторые сомнения со стороны (получится ли или нет?) Мариам твердо заявляет: «Получится!» И я тоже в этом твердо уверена! Обязательно! Хотя стоит отметить, что несмотря на большое количество наград и побед на музыкальном поприще Мариам очень скромная девочка и не любит, когда ее чересчур хвалят. 

Как бы ни любила Мариам музыку и все, что с ней связано, с 4-летнего возраста это юное дарование мечтает стать врачом-стоматологом. Тем более что для этого у нее есть хороший стимул. Папа пообещал купить ей стоматологический кабинет, если она будет учиться на «отлично» и окончит университет.

В свободное время, как оказалось, Мариам очень любит читать книги. Просто взахлеб! Предпочтение отдает классике. Осваивает игру на электронном фортепиано, укулеле (гавайской гитаре). А еще играет со своим младшим братиком Омром, которому сейчас четыре года. 

Девочка очень рассудительная и смотрит на вещи со своей четкой позицией. Она развита не по годам. Никогда не ищет легких путей, даже когда это касается, например, выбора песни для исполнения. Она всегда берется за очень сложные, и справляется с ними на «ура!».

Уверена, что имя одаренной Мариам Абделькадер еще много-много раз нам доведется услышать, лицезреть ее на экранах своих телевизоров на международных конкурсах высокого уровня и, конечно же, гордиться тем, что такую звездочку мы, жители Свислоччины, смело можем назвать своей!



Татьяна КОВАЛЬЧУК
Фото из личного архива Мариам Абделькадер

Предыдущая статья

26 июня – День работников прокуратуры