banner

Мой дар тебе, родная Свислочь

30 Июня’12
3392

Мой дар тебе, родная Свислочь

Впервые после 67-летней разлуки с малой родиной Гжегож Функе приехал в Свислочь в прошлом году. До этого он только по рассказам матери знал, что на свете есть такой уголок рядом с Беловежской пущей, где ему посчастливилось появиться на свет. Гжегож слышал эти рассказы с малых лет, и они золотой пыльцой оседали в его душе. Пролетело детство, промелькнула юность, им на смену пришла взрослая жизнь. Уютный дом, любимая жена, дети, внуки, хорошая работа, интересное увлечение – все это, конечно, наполняло жизнь смыслом и радостью, но…
Но все чаще в душе оживали мамины рассказы о маленьком городке в далекой Беларуси, и все чаще возникало желание посетить этот удивительный край. Его поддерживала жена Кристина. Она была неизменным спутником во всех его делах и скитаниях, поддерживала, помогала, вдохновляла.
Путь к месту рождения был неблизким. Целых шесть континентов пришлось пересечь нашему «Одиссею», прежде чем он причалил к родным берегам. Уезжал шестинедельным младенцем, вернулся человеком со звучным именем: член Союза польских художников-фотографов, Ассоциации художников и Фотоклуба Речи Посполитой, кандидат технических наук, обладатель многих престижных наград. Вот кого дала братской Польше щедрая свислочская земля. Стоит ли удивляться, что его тянуло сюда, что он, сам того не осознавая, тосковал по месту, где пришел в этот мир.


День первый.

Я узнаю тебя, Свислочь!

Прошлогодний приезд супругов Функе в Свислочь был, можно сказать, спонтанным и очень коротким, но тепло от первого знакомства с родиной покинуло глубокий след. Гжегож и Кристина знали, что впереди будет новая встреча и, даст Бог, не одна. А в сердце Мастера зародилось желание не просто приехать в родной город, а подарить ему частичку себя. К тому же, узнав о том, что Гжегож приезжал в Свислочь и собирается отправиться туда вновь, горячее желание поехать вместе изъявила родная сестра отца Гжегожа, тетя Бронислава, которая покинула Свислочь в 22-летнем возрасте, и племянник по линии матери Томаш Чураковский.
Они готовились долго и основательно. Из 60 снимков выставки «Портрет мира», которая с успехом прошла во многих городах Польши и за ее пределами, в том числе в Гродно и Минске, было отобрано 30 лучших, на взгляд самого автора, работ, которые он решил подарить родному городу.
...Уже позади 600 километров пути из Кошалина, пограничный контроль, уже скоро и Свислочь. Но что это? На въезде в район, где на высокой стеле свили гнездо аисты… их встречают хлебом-солью, белорусской песней и распахнутыми настежь сердцами свислочане. На глазах слезы, нет слов, чтобы высказать свои чувства, чтобы передать радость от такой встречи.
Мой дар тебе, родная СвислочьЕще мгновение – и Свислочь. Из машины выходит пани Бронислава, осматривается и… узнает знакомые улицы. Те, по которым бегала в детстве, прохаживалась в юности, которые так четко отпечатались в сердце на всю жизнь.
– Свислочь, – шепчут ее губы, – как ты изменилась. Вот это улица Варшавская, (указывает она на улицу Советскую), а эта – Мстибовская (Первомайская), а вот та, которая ведет прямо – Крашевского (Ленина). Я помню. Я все помню…
Вечером они все вместе станут прохаживаться по улицам Свислочи, и тетя Бронислава вновь и вновь будет вспоминать...
Они найдут место, где стоял когда-то родительский дом Гжегожа, где располагалась пекарня его деда, где стоял костел, в котором венчались родители, а потом крестили своего первенца. Так много знакомых и таких родных мест. Бесконечно щелкает фотокамера пана Гжегожа и снимает видеокамера пани Кристины. Ничего нельзя упустить, ни одной мелочи, потому что здесь все так близко, так дорого, так желанно.

День второй.

Неслучайные встречи

Утром следующего дня гостей ждал официальный прием в райисполкоме. Свое искреннее радушие по поводу их приезда высказали заместители председателя райисполкома В. В. Кудлаш, А. М. Чижикова, председатель районного Совета депутатов Э. С. Тарновский, начальники отделов идеологической работы и культуры райисполкома И. И. Адащик и И. Э. Павлюченя. Шел разговор о планах на будущее, о дальнейшем сотрудничестве. В ходе беседы Гжегож Функе не раз подчеркивал, что чувствует себя на свислочской земле так, словно никогда никуда не уезжал, и с каждым мгновением связь с малой родиной становится все крепче и теснее. И это были не просто слова. Свет, который излучали глаза этого человека, подтверждали это более чем красноречиво. Крепкие объятия и рукопожатия, обмен подарками завершили официальную встречу.
Впереди была поездка в Волковыск, Мстибово, Гнезно.
...Еще на переходе через границу супруги Функе обратили внимание, что вслед за ними ждет пропуска католический священник. Разговорились, познакомились. И вот чудо! Оказалось, что ксендз этот уже двадцать лет служит в костеле д. Гнезно, а когда-то жил в Кошалине. Случайная встреча? Да нет, ничего в нашей жизни не бывает случайного. Так было начертано свыше!
Трогаемся в путь. Сначала наши гости направляются в Мстибово, а затем в Гнезно.
Мой дар тебе, родная СвислочьАх, как интересно рассказывал ксендз Людвиг о своем приходе. О том, как из превратившегося в развалины древнего храма (первое упоминание о нем датируется 1439 г.) за 12 месяцев возродился новый величественный костел, о том, как православный художник-самородок писал заново в своей двухкомнатной квартире образ Божьей Матери и иллюстрации, отражающие крестный путь Христа, а столяр-краснодеревщик в короткие сроки сделал все работы по дереву, о том, как приходилось строить по ночам, потому что днем рабочие трудились в хозяйстве, о том, как бывший руководитель хозяйства сделал когда-то все, чтобы разрушить святыню, а спустя годы его сын приложил максимум усилий, чтобы исправить содеянное отцом. Вот как бывает на свете!
Много интересного увидели в тот день наши гости в Волковыске. Познавательная экскурсия прошла для них в музее имени Багратиона. С удовольствием прошлись они по улицам города, знакомились с его храмами, памятниками культуры. И бесконечно восхищались увиденным. Особенно пани Бронислава, которая помнит еще довоенный Волковыск, и ей есть с чем сравнить. Опять снимки. У гордого величавого волка – символа города, у фонтана, у тонких березок, растущих в центре. На память.
С легкой усталостью возвращаемся в Свислочь. Завтра очень ответственный и важный день – открытие выставки. К ней уже все готово.

День третий.

Весь мир – в гости к нам

22 июня. У памятника погибшим при освобождении Свислочи собрались свислочане на митинг-реквием. Из Москвы приехали дочь и внук Героя Советского Союза Н. М. Массонова И. Н. Кальянова и А. Ф. Палицын. Не могли не почтить память тех, кто освобождал родной город, и Гжегож Функе с родней. Алые гвоздики ложатся на гранитную плиту, под которой покоится легендарный герой Николай Массонов. Рядом молча стоит его дочь.
17 июля 1944 года для Гжегожа и Инессы Николаевны – дата роковая. В этот день он лишился родного крова, а она потеряла отца.
Мой дар тебе, родная СвислочьНо жизнь продолжается. После возложения цветов все направляются в музей, где должно состояться торжественное открытие выставки польского художника-фотографа. На входе гостей встречают с песнями народный фольклорный коллектив «Крынічанька» и ансамбль песни «Мілавіца». На открытие выставки из Гродно приехали главный специалист управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, директор телевещательного канала «Гродно Плюс» Александр Лосминский, руководитель фотоклуба в г. Гродно Людмила Войда, выставки которой проходили в фотогалерее «Портрет мира» г. Кошалина, а также польские искусствоведы Збигнев Янасик и Януш Глодовский, которые в те дни находились в творческой командировке в Гродно.
Мой дар тебе, родная СвислочьС приветственным словом перед собравшимися выступила заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова. Она подчеркнула символичность того, что выставка открывается именно в день, когда началась война. Да, нельзя забыть войну, загубившую миллионы жизней, разрушившей тысячи городов и сел, осиротившей сотни тысяч детей, но вопреки всему жизнь продолжается. На местах былых пепелищ выросли новые города и села, осиротевшие дети пустили новые ростки, и сегодня их родовые древа уже имеют крепкие корни и ветвистые пышные кроны. Виват, жизнь, виват, мир!
– Нам очень приятно, – обратилась Анна Михайловна к польским гостям, – что вы так много лет носили в своих сердцах любовь к тому месту, где родились, и что благодаря вам сегодня у нас открывается такая прекрасная галерея. Мы надеемся, что это только начало, что мы еще не раз увидим здесь ваши работы, и наша дружба будет только крепнуть. А в том, что мы рады вам, вы могли уже убедиться.
В ответном слове Гжегож Функе горячо поблагодарил за теплый прием, за возможность выставить свои работы, подчеркнув, что нынешняя выставка – это дар родному городу от мастера. Вместе со снимками, собранными на всех шести континентах, Гжегож привез в Свислочь копии документов и фотографий из семейного архива: собственной метрики, свадебного снимка родителей, костела, где они венчались, фотографию тети Брониславы, памятника Траугутту и другие дорогие его сердцу реликвии. Он высказал надежду на то, что эта выставка не последняя, он намерен каждый год теперь приезжать в Свислочь с новыми выставками, одна из которых – «Через шесть континентов к месту рождения», будет посвящена родному городу и Беларуси в целом.
Мой дар тебе, родная СвислочьИскреннюю благодарность от имени всех свислочан выразили начальник отдела культуры И. Э. Павлюченя, директор музея А. В. Шапель. В дар гостям были преподнесены графические работы Сергея Сыроежко из серии «Довоенная Свислочь», а также сувениры в национальных традициях, выполненные руками кружковцев районного Дома ремесел.
Елена Викторовна Климович подчеркнула, что фонд музея пополнился замечательной коллекцией, и она станет настоящим сокровищем для Свислочи. Свое мнение о выставке и ее авторе высказал Александр Лосминский. Он искренне поздравил Гжегожа с открытием выставки и заодно с днем рождения, который мастер объектива отметил накануне.
А потом было знакомство с самой выставкой. С портретов прямо вам в глаза смотрели жители далеких стран, людей с иной культурой, иными устоями, иным цветом лица, но все они так похожи на нас, потому что в их сердцах течет такая же горячая кровь, они так же, как мы, умеют радоваться и грустить, любить, прощать, надеяться, верить.
У каждого портрета своя история, и слушать их можно бесконечно. Все работы сделаны с любовью, и это видно невооруженным взглядом. Эта любовь в каждой мелочи, запечатленной фотокамерой Гжегожа, эта любовь струится из глаз автора и его жены. Они неразлучны, как хлеб и соль, как земля и вода. «Она моя муза», – говорит Гжегож, привлекая к себе Кристину. – Без нее ничего этого бы не было, без нее не было бы и меня». Как редко можно услышать сегодня такие слова. Как здорово, что есть на свете такие люди, такие семьи!
Мой дар тебе, родная СвислочьДень завершился в агроусадьбе «Фальварак «У Рыся», куда направились после открытия выставки все, кто был к ней причастен. И вот тут-то пришел нашим польским гостям черед по-настоящему удивиться. То, что они увидели в Коревичах, превзошло все их ожидания. Всю прелесть созерцаемой красоты дополнила гостеприимность хозяйки усадьбы Янины Тадеушевны Козюк. Всем хотелось остаться в этом сказочном уголке надолго, впитать в себя как можно больше энергии и света, которые там царят. Но все когда-нибудь кончается. Нужно возвращаться. На завтра намечена поездка в Беловежскую пущу.

День четвертый.

По пущанским тропам

Мой дар тебе, родная СвислочьПогода прекрасная. Настроение тоже. Через час с небольшим мы уже в Каменюках. Программа большая и интересная. Гости должны все увидеть и заснять. Сначала вольеры, потом музей, затем резиденция Деда Мороза. Гости в восторге, приятно удивляются всему, расспрашивают, интересуются. Неожиданный момент – свадьба под открытым небом. Гжегож спешит сделать снимки. Фотограф-иностранец приходится по душе жениху с невестой и их гостям. Гжегож рад, что выпала интересная возможность – снять белорусскую свадьбу. Эти снимки также найдут свое место на будущей выставке. Молодожены об этом даже не догадываются.
День наполнен новыми впечатлениями, которыми беспрерывно делятся и Гжегож, и Кристина, и тетя Бронислава, и Томаш, и приехавшие в пущу вместе с ними Збигнев Янасик и Януш Глодовский. Последний, человек с тонким юмором, знает столько смешных баек и побасенок. Он – душа компании, с ним весело и интересно.
После обеда под открытым небом возвращаемся в Свислочь. На вечер у польских гостей намечена встреча с родственниками по линии матери. Гжегож и Кристина слегка волнуются, они не ожидали, что здесь в Свислочи окажется много родни, с которой на много лет была потеряна связь. Но ее можно наладить. Пани Кристина по крупицам составляет родословную мужа. К кроне семейного древа прибавилась еще одна огромная ветвь. Это так здорово – иметь большую родню!

День пятый.

С благословением Божьим

Воскресное утро началось со службы в костеле. И здесь же состоялась неожиданная встреча опять же с родней. Теплые приветствия, радость общения, приглашение в гости. Но сначала посещение католического кладбища, где покоится много сородичей как со стороны отца, так и матери Гжегожа Функе. От холмика к холмику они идут в поисках могил родных и близких людей. Находят. Молча стоят, тихо молятся и идут дальше. В тот день все могилы ушедших родственников были посещены. Дань памяти. Без нее нельзя.
А уж потом – в гости. И снова воспоминания, непрошенные слезы на глазах и радость от встречи, и грусть, что поездка подходит к концу. Уставшие, но довольные, поздно вечером супруги Функе с тетей и племянником возвращаются в гостиницу. Уже завтра – домой, в Кошалин, а тете Брониславе и того дальше – в Гдыню.

День шестой.

До свидания, Свислочь!

Мой дар тебе, родная СвислочьИнтересное совпадение. В тот день, когда родители маленького Гжегожа приняли на своем пепелище решение уехать в Польшу, шел проливной дождь. Почти 68 лет спустя, когда уже взрослый Гжегож Функе покидал родной город, небо над Свислочью тоже плакало. Наверное, потому, что и тогда, и теперь плакали невидимыми слезами сердца тех, кто вынужден был уехать. Грустно. Но жизнь не стоит на месте. И хочется верить, что впереди будут новые встречи.
Такую мысль высказал и председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, который принял польских гостей перед тем, как они покинули город. Эта еще одна теплая и радушная встреча утвердила желание Гжегожа Функе быть частым гостем в Свислочи, небольшом уголке пущанского края, где он появился на свет.
Снова обмен подарками, рукопожатиями и пожелание счастливого пути.
Тетя Бронислава еще раз окидывает взглядом такие родные некогда места: придется ли свидеться еще? Кто знает? Но все-таки, до свидания, Свислочь! Да будет над тобой небо мирным и солнце ясным!

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: с хлебом-солью и песнями свислочане встречали гостей на въезде в район; радушный прием в райисполкоме; у древнего костела в Гнезно; первое знакомство с выставкой «Портрет мира»; Гжегож Функе во время торжественного открытия выставки; А. В. Шапель вручает подарок пани Брониславе; покорил гостей радушный прием хозяйки агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Я. Т. Козюк; в Волковыске у символа города; встреча с председателем райисполкома О. М. Таргонским.

Предыдущая статья

…И сыграй радость на струнах горя