banner

…И сыграй радость на струнах горя

30 Июня’12
2623

…И сыграй радость на струнах горя

Древний еврейский народ... Исторические корни его уходят вглубь тысячелетий. Сколько раз его пытались высечь мечом, выжечь огнем, умертвить, уничтожить, стереть с лица земли, чтобы уж наверняка, чтобы не осталось на этом свете ни одного, кто посмеет назвать себя евреем. Но вопреки бесчеловечным планам палачей всех времен, вопреки всем замыслам умалишенных «хозяев жизни», Моисеевы потомки восставали из пепла, поднимали головы, давали жизнь детям и продолжали жить. Будут жить, потому что это благословенный народ, народ, меченый Богом.
Время безжалостно. С каждым годом остается все меньше тех, кто был очевидцем того страшного события военных лет. Уже почти не осталось тех, кто может рассказать о том, как холодным ноябрьским днем фашистские нелюди учинили расправу над ни в чем не повинными евреями. Об этой трагедии напоминает сейчас лишь скромный обелиск в поле рядом с урочищем Вишевник. У изголовья памятника – две березы, а в пышной зеленой листве заливаются трелью птицы. Это их колыбельная для растерзанных еврейских детей, младшему из которых было всего девять месяцев.
…И сыграй радость на струнах горяЧтобы почтить память безвинно замученных людей, 24 июня в урочище Вишевник состоялась поминальная встреча. К месту захоронения расстрелянных мирных жителей съехались представители еврейских общин городов Минска, Гродно, Бреста. В поле у скромного памятника собрались люди, чтобы почтить память. Пришли свислочане, жители окрестных деревень. Потому что нельзя нам забывать. Потому что мы обязаны помнить!
Призывно трубят еврейские шофары. В. И. Якута, инициатор и организатор этого мероприятия, делает короткий экскурс в историю, когда евреи мирно жили в Свислочи по соседству с белорусами, поляками, русскими, занимались разными ремеслами, растили детей, радовались жизни. Называются имена представителей этой нации, которые внесли большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры, достигли значительных успехов в науке и искусстве. Например, Давид Левис (Давид Лис) стал профессором политических наук в университете города Оттава (Канада), Есель Аин — крупным бизнесменом, руководителем большой строительной фирмы. Кстати, оба они в 1980 году приезжали на родину в Свислочь. Берек Грамович является ректором университета в Нью-Йорке, Голдуэн (Голда) — владельцем одной из киностудий в Голливуде, а Лившиц — известный в Израиле летчик-ас. Уроженка Порозово Эстер Рахиль Каминская была основательницей еврейского театра в Польше и сама в нем играла. Уроженец Свислочи, доктор философии, писатель, общественный деятель Левин Шмарьягу, доктор медицины, профессор политологии университета г. Торонто и многие другие. В нашем городе долгое время жил и работал замечательный врач, уважаемый всеми человек Юлий Абрамович Позняк. А сколько было бы этих звучных имен, если бы не война… Только в Вишевнике погибло более полуторы тысячи евреев, столько же не дожили до кровавой расправы, умерев от голода и издевательств в гетто.
…И сыграй радость на струнах горяВалерия Ивановича дополняет учитель СШ № 2 им. Н. Массонова М. В. Василенко. Она возвращает собравшихся во времена Великого княжества Литовского, в бытность графа Тышкевича, когда особенно интенсивно начали развиваться в Свислочи ремесленная деятельность, торговля, что очень содействовало популярности Свислочской ярмарки.
Имена погибших зачитывает гражданин Израиля Андрей Вайц. Их много, в каждой семье было по четверо-пятеро детей.
Что чувствовали люди, шедшие на смерть? Невозможно себе представить. Но все очевидцы говорят о том, что шли они молча и смиренно.
 Это подтверждала жительница пос. Юбилейный Мария Михайловна Савко, которой тогда было десять лет: «Я в Дуброве жила, это недалеко отсюда. Мы детьми бегали тут. Видели, как сквозь землю, которой были засыпаны убитые люди, кровь просачивалась. Темная такая сукровица. Было очень жутко видеть это. Люди много чего рассказывали. Не дай Бог такое увидеть и пережить. Ведь невинных убивали, детей, стариков, женщин».
Другая очевидица, Лидия Ефимовна Бартош, с которой мы встретились позже, рассказывала: «В тот день я с такими же детьми ходила по полю, где убрали морковку, в надежде найти хоть несколько покинутых. А тут видим: идет колонна людей. Впереди мужчины, а за ними подводы едут. На подводах сидят женщины с детьми, старики. Все молча едут, никто ничего не говорит, дети не плачут. Мы проводили взглядом эти подводы и дальше пошли морковку искать в поле. А тут слышим со стороны Вишевника крики страшные, плач детский. Мы испугались и побежали домой. А тут и отец пришел. Мама удивилась, почему он так рано с работы вернулся, ведь он в поле работал, землю пахал, как раз недалеко от Вишевника. А он тогда рассказал, что туда, где он работал, пригнали евреев и заставили яму рыть глубокую. А его домой прогнали. Через некоторое время послышались выстрелы. Много выстрелов. Мы слышали, как люди кричали. Было очень страшно. Я этого никогда не забуду.
Потом уже, когда все убитые были похоронены, на том месте трава выросла, очень сочная зеленая трава. А мы коров неподалеку пасли. Так несколько коров оторвались и пошли к той траве. А потом кровь учуяли и рванули оттуда что было мочи. Еле мы их догнали».
К микрофону подходит председатель иудейской религиозной общины Борис Максович Квятковский, он зачитывает поминальную молитву Кадиш. За ним все повторяют: «Аминь».
Председатель Брестской городской общественной еврейской организации «Бриск» Борис Менделевич Брук напомнил о том, что в годы войны в одном только Бресте было уничтожено 34 тысячи евреев. Он говорил и о том, что до сих пор находят безымянные могилы, где покоятся убитые евреи. Он поблагодарил свислочан за то, что с такой трогательностью относятся к местам захоронения.
Председатель международной еврейской мессианской программы «Шомер Интернейшнл», при поддержке которой и состоялось это мероприятие, Евгений Колодин рассказал о своей программе, нацеленной на то, чтобы никогда не были забыты страшные годы геноцида и все те, кто полег на полях сражений, замучен в застенках гетто, сожжен в печах концлагерей, те, кому обломали крылья на взлете, загубили в расцвете лет. Он отметил, что программа получает широкое распространение в Европе и искренне поблагодарил власти Свислочи за то, что здесь чтят память о погибших. Это обязательно будет отражено в отчетах координаторов программы «Шомер Интернейшнл».
Объявляется минута молчания. Снова трубный зов — и официальная часть подходит к концу. Всех собравшихся приглашают в СШ № 3 на концерт, посвященный памяти убиенных, после которого будет поминальное угощение.
…И сыграй радость на струнах горяС экрана звучит песня «Мой народ» в исполнении известной еврейской певицы Светланы Портнянской. Дух захватывает от той песни. Вот эти прекрасные строки:

Мой народ древний,
Богом ты избран,
чтобы лить слезы,
Так сними обувь
и станцуй танец
на шипах розы.
Жизнь твоя – сказка,
сыновья мудры, дочери –
прелесть,
На шипах розы,
на шипах гетто,
ты станцуй фрейленс.
Мой народ древний,
смех твоей грусти,
как по гармони,
Так настрой сердце
и сыграй радость
на струнах горя,
Повенчай песню
с доброю сказкой,
с горькой улыбкой.
Пусть дожди плачут
и снега пляшут
под твою скрипку…

Жизнь продолжается, и гимн этой жизни поют сегодня молодые. И по-прежнему звучит рассказ о том, как это было. Кристина Якута озвучивает исторические факты, и голосок дрожит, и чистые слезки из прекрасных девичьих глаз оплакивают тех, кто был зверски замучен фашистами. Она не может говорить. За нее продолжает отец, а потом девочки-школьницы одна за другой пролистывают странички истории жизни еврейского народа, жившего на нашей территории.
Концертная программа никого не оставила равнодушным. Песни в исполнении победительницы международного фестивала национальных культур в 2011 году Ниёлли Цыбульской, солистов группы минской еврейской мессианской общины “Брит Хадаша”, еврейские танцы пришлись по сердцу зрителям, как и вкусное угощение, приготовленное руками умелых хозяюшек.
Почти 70 лет отделяет нас от того страшного события. Но несмотря на все попытки стереть с лица земли еврейский народ, он живет, творит, верит, любит, надеется. В песне о нем поется: «Ты гоним ветром, ты палим солнцем, ты мечом мечен, но враги смертны, палачи тленны, а народ вечен!»

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото автора.

На снимках: во время поминальной встречи в Вишевнике; воспоминаниями делится М. В. Савко; Л. Е. Бартош; во время концерта.

Предыдущая статья

Свислочский район представлен в международной энциклопедии