banner

Символ красоты и непорочности

12 Августа’11
2180

Символ красоты и непорочности

Цветы этого удивительного растения вечером закрываются и опускаются под воду. Согласно одной из славянских легенд они на ночь погружаются в водоем, где превращаются в прекрасных нимф-русалок. Древнегреческая легенда говорит, что это растение возникло из белой нимфы, погибшей от неразделенной любви. Поэтому у славян кувшинка белая долгое время считалась символом непорочности. Наши предки не случайно так почитали это растение, ведь у него самый крупный и самый красивый в нашей флоре цветок, обладающий нежным слабым ароматом. Его поперечник достигает 10–15 сантиметров. Цветение продолжается практически все лето. Хотя каждый отдельный цветок существует только 4 дня.

Кувшинка — многолетнее растение, которое имеет длинное ветвистое корневище, погруженное на дно водоема на глубину до 5 метров. Оно может достигать довольно внушительной толщины. Цвет глянцевых, покрытых растительным воском листьев изменяется с возрастом растения: в молодом возрасте они красноватого цвета, во взрослом же становятся сверху темно-зелеными, а снизу — красновато-фиолетовыми. Один плод, по форме напоминающий кувшин, что, по всей видимости, и дало название растению, содержит свыше тысячи семян, которые не теряют свою всхожесть, зимуя на дне водоема даже при абсолютном его промерзании.

Наши предки считали, что это растение наделено магическими свойствами. Согласно древним поверьям кувшинка прогоняет нечистую силу. Отвар ее считался любовным напитком.

Люди с древних времен подметили и целебные свойства растения. Отварами одолень-травы (как еще называли кувшинку) лечили зубные боли и судороги. А певцы использовали настойки и отвары семян этого растения для укрепления голоса. Официальная медицина признает лишь обезболивающее действие веществ, содержащихся в корневищах кувшинки белой. Однако следует помнить о том, что растение содержит дубильные и горькие вещества и является ядовитым, поэтому применение его должно точно соответствовать рецептуре и рекомендациям врачей.

У нас кувшинка белая встречается в старицах Нарева в Беловежской пуще и немногих лесных водоемах. То, что в прекрасном бесценном ожерелье из редких растений, которым одарила природа Свислоччину, довольно нечасто встретишь кувшинку белую (в нашей местности ее с глубокой древности называют белой лилией), можно объяснить несколькими причинами. В результате деятельности человека уменьшилось количество водоемов с незагрязненной водой. Не перевелись еще и охотники за красивейшим представителем белорусской флоры. Да и в самой природе происходит естественное изменение растительных сообществ. В результате протекания таких процессов заросли травянистой и древесной растительностью так называемые «окна» в болотном массиве Дикое, где еще 30–40 лет назад на водной глади можно было видеть жемчужно-белые цветки этого растения. «Приручить» же кувшинку — трудное дело, так как в стоячей воде искусственных прудов она практически не растет.

Встретив в природе это изящное растение, давайте будем воздерживаться от соблазна сорвать его жемчужно-белые цветки. Пусть же наши потомки любуются этим символом чистоты и непорочности, который будет являться для них еще и символом бережного отношения их предков ко всему живому, населяющему нашу планету Земля.

Н. ГРУНТОВИЧ.

Фото Н. ГРУНТОВИЧА.

Предыдущая статья

Капілка добрых спраў папаўняецца