История иногда преподносит нам неожиданные сюрпризы. Порою приятные, порою не очень. Но важно принять их с должным уважением, постараться взять максимум информации из тех крупиц фактов и событий, восстановить картину прошлых дней, вернуть из небытия имена погибших бойцов.
Братская могила советских воинов и партизан в 2 км от г. п. Порозово
Великая Отечественная война стала не просто военным событием середины ХХ века, а той ужасной «мясорубкой», в которой огромное количество молодых людей, парней и девушек, навсегда исчезли с лица земли, остались где-то там, только в сухих строчках архивных документов. И важно сегодня для нас вернуть их обратно, чтобы помнить и не забывать.
Иногда восстановление фамилий погибших начинается с найденного поисковым отрядом в результате раскопок артефакта: солдатского котелка, портсигара, медальона, фляги. Вот именно с надписью на одном из них будет связана история большой работы, которую проделали учащиеся Порозовской СШ вместе со своим руководителем, учителем истории Татьяной Кухарчик.
А начиналось все в 2010 году, когда в музей школы участником поискового отряда «Память» Сергеем Воронецким были переданы предметы, найденные во время раскопок недалеко от памятника, который стоит в двух километрах от Порозово по направлению на Новый Двор.
Среди экспонатов особое внимание учащихся школы привлекла солдатская фляга, на которой значилась только фамилия бойца – Гусейнов (Хусейнов). Заинтересовавшись этим фактом, ребята начали долгую и кропотливую работу по изучению архивных данных, а также литературы для установления имени бойца, его биографии. Результатом их поиска стала информация, что среди погибших на территории недалеко от городского поселка значится Ибрагимхалил Кошкар-оглы Гусейнов.
Он родился в 1912 году в г. Гянджа Азербайджанской ССР. Был призван на срочную военную службу в 1931-м. После окончания службы в Красной Армии поступил в военное училище г. Тбилиси. Отучившись, был направлен на службу старшим политруком в 230-й горно-стрелковый полк, располагавшийся в его родном городе. В 1938 году переведен в Витебск. После освобождения Западной Белоруссии в 1939 году местом его постоянной дислокации стал город Гродно, где он находился до начала Великой Отечественной войны в составе 27-й стрелковой дивизии 132-го стрелкового полка 3-й армии.
Согласно найденным архивным материалам, именно ей, 27-й дивизии, находясь в арьергарде с приказом «стоять и сражаться насмерть», в июне 1941 года предстояло прикрывать отход отступающей на восток Красной Армии. Практически весь личный состав погиб в тех страшных боях, в истории известных как «Новогрудский котел». Лишь небольшой отряд (не более 200 человек) со знаменем в руках вырвался из окружения, с боем прорвался к своим, чтобы затем влиться в ряды действующей армии. Герой нашей истории, находясь в немецком окружении, сложил свою голову в районе Порозово, прикрывая отход советских войск по направлению Гродно – Волковыск.
В 2016 году родственники погибшего бойца, сын и внук, посетили наш край, возложили цветы к памятнику, передали в школьный музей личные вещи старшего политрука Гусейнова. Его фамилия и воинское звание при содействии районной власти были занесены на мемориальную доску, чтобы мы всегда помнили о герое.
Время уходит безвозвратно. Стираются из памяти факты и числа, и только надписи на, казалось бы, обыденных предметах дают нам уникальную возможность восстановить историческую справедливость. Ведь несколько букв способны воскресить чью-то жизнь, заставить снова и снова пережить события тех страшных дней. Помните об этом!
Владимир МИХАЛЬЧИК
Фото Снежаны ЖУРНЕВИЧ
Читайте также:
Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»
Мы помним вас, солдаты Победы! Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»
Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику». Помним, чтим...
Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»