banner
Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику». Помним, чтим...
12:15 13 Мая’19
143
Курган Славы 

В начале 1942 года в районе деревень Дарани и Дашковичи был создан антифашистский комитет из 5 человек. Руководил комитетом по поручению партизанского отряда имени Кирова М. П. Сайко.



Подпольщики вели ликвидацию телефонной связи Подороск – Лысково, следили за передвижениями немецких войск и местами размещения гарнизонов. В 1943 году они вместе с партизанами уничтожили немецкий гарнизон, стоявший в бывшем имении пана Павловского на хуторе Павловщина вблизи д. Дарани. В 1944 году количество подпольщиков увеличилось. Подоспела на помощь бригада имени Чапаева, которая взрывала фашистские эшелоны, мосты, машины с живой силой. С приходом действующей армии некоторые подпольщики отправились на фронт. Кроме того, в годы войны существовала еще одна подпольная организация, куда входили жители деревень Дашковичи и Дарани. Возглавлял ее М. М. Хлусевич. 



В 1968 году в память о наших земляках-партизанах, подпольщиках, расстрелянных фашистами, воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (всего 64 человека), на окраине Дашковичей был возведен Курган Славы. На его вершине находится красная звезда, а в основание вписаны имена погибших. 

На православном кладбище возле д. Задворяне в братской могиле захоронено трое участников сопротивления, погибших 13 марта 1944 года. Также здесь покоится русский летчик, самолет которого был сбит немцами в конце войны. Второго летчика, находившегося в кабине, местным жителям удалось спасти (из воспоминаний местной жительницы д. Дашковичи З. И. Рощиной).

Братская могила

После войны неподалеку от Кукличей по лесам и полям остались одиночные захоронения солдат. Кукличским сельским Советом был поднят вопрос о перезахоронении останков воинов в деревне Кукличи. В начале 60-х годов под руководством председателя Хоневичского сельского Совета В. Д. Яковлева были проведены раскопки и перезахоронение советских воинов. 



В братской могиле в Кукличах покоятся 27 человек: 14 известных военнослужащих и участников сопротивления и 13 неизвестных, которые погибли в июле 1944 года при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1967 году на могиле установлен памятник в виде фигуры солдата в плащ-палатке и с автоматом на постаменте с мемориальной доской.

Помним, чтим…

Шефствуют над памятниками учащиеся и педагоги Хоневичского ДС СШ, работники Хоневичского сельсовета. Периодически все воинские захоронения благоустраиваются. В рамках акции «Сохраним память на века», операции «Долг» волонтерские и тимуровские отряды поддерживают порядок на воинских захоронениях, а также прилегающих территориях. Ежегодно во время проведения патриотической эстафеты «От памятника к памятнику» лучших учащихся школы принимают в ряды БРПО и БРСМ. Традиционно школьники принимают участие в республиканской акции «Мы этой памяти верны», где осуществляют «звездный поход» по местам воинской славы. Выпускники школы чтят погибших солдат на последнем звонке. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ

Читайте также:

Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»

Предыдущая статья

О занятости населения и начисленной заработной плате работников Свислочского района в I квартале 2019 г.
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии

Похожие новости