Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»

27 Сентября’19
1906
«Свіслацкая газета» совместно с районным советом ветеранов продолжают проект «Дорога к памятнику», приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси и Великой Победы.

В нашем проекте мы рассказываем вам о памятниках, расположенных на территории Свислочского района, о новых именах солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, деятельности органов местной власти и учреждений образования по увековечиванию памяти погибших и благоустройству историко-культурных сооружений.

Второй наш обзор пройдет по захоронениям, находящимся на территории Порозовского сельского совета.

В центре городского поселка Порозово находится братская могила советских воинов 391-го и 422-го полков 170-й Речицкой стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, партизан, мирных жителей, которые погибли при освобождении Порозово и Свислочского района от немецко-фашистских захватчиков. Здесь покоятся 130 человек, из них до недавнего времени было 99 известных и 31 неизвестный. Сейчас мемориальная доска пополнилась новыми десятью именами. Памятник включен в список историко-культурного наследия Республики Беларусь. На месте братской могилы он установлен в 1960 году.

Имена тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и мир, вписаны в историю. И мы, современное поколение, бережно ее храним. А как же быть с теми героями, которые до последнего боролись, но остались в тени или совсем безызвестными? Ответ на этот вопрос до сих пор ищут ученые, историки, педагоги, учащиеся, дети, внуки и правнуки, которые потеряли своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны. Поисковая деятельность ведется и в наши дни, всплывают новые факты, устанавливаются неизвестные имена погибших, места их захоронения.

Большая работа в этом направлении ведется на территории Порозовского сельского совета, и всячески этому способствует председатель сельисполкома Виктор Акудович. Активное участие в поиске информации Виктор Вацлавович принимает сам, а также оказывает содействие Порозовской СШ. В итоге совместной работы было найдено немало интересных фактов, установлены имена неизвестных солдат, о которых мы должны знать и помнить.

Просьба внучки

А с чего же все началось? Летом 2016 года в г. п. Порозово приехала москвичка Светлана Евгеньевна Замчалова. Она обратилась в сельисполком с просьбой разыскать место захоронения ее бабушки и дедушки – Корнилович Марии Никитичны и Корниловича Степана Павловича, расстрелянных фашистами весной 1944 года в деревне Новосады. Матери Светланы Замчаловой, Сухининой (Корнилович) Анне Степановне (на фото), было 5 лет, когда родителей убили за связь с партизанами.

Она всю жизнь хотела найти могилу родителей. К сожалению, в 2015 году Анны Степановны не стало. Но ее мечту решила воплотить дочь. Это и привело Светлану Евгеньевну на Свислоччину.

Данная просьба впоследствии стала темой авторской работы «Новые имена на мемориальной доске» выпускницы Порозовской СШ Дианы Акудович. Ее труд был представлен на VІ Открытой областной краеведческой научно-практической конференции «Край Гарадзенскі», а также на XII Международной молодежной научно-исследовательской конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти народа», где занял второе место. Учитель истории Татьяна Кухарчик помогала и руководила работой.

Новые имена

Исследование началось с изучения материалов районной книги-хроники «Память». В ней нашлись сведения о том, что Корнилович Мария (имя записано без отчества), 1908 г. р., бывший председатель Лесковского сельского Совета, расстреляна в 1944 году за связь с партизанами и похоронена в г. п. Порозово. Там же записано, что Корнилович Степан Павлович, 1904 г. р., расстрелян в 1944 году. О месте захоронения сведения отсутствуют. Эти данные натолкнули на мысль, что супруги могут быть похоронены в братской могиле в центре Порозово. Однако в списке имен на мемориальной доске обелиска такие фамилии не значились.

Семья Корниловичей на фото, хранящемся в музее Порозовской СШ.

В ходе дальнейших работ были обследованы все места захоронения, находящиеся на территории Порозовского сельсовета, но поиски не дали результатов.Свет на эту историю пролила единственный живой свидетель кровавых событий Лидия Федоровна Зайко, которая проживает в д. Новосады. Она рассказала о расстреле и показала место, где это произошло.

«Я родилась и выросла в Новосадах. Наш дом стоял на этом же месте, где и сейчас. Корнилович Мария Никитична была у нас председателем Лесковского сельсовета. Жила она тоже недалеко от нас. Где работал ее муж, я не помню. Когда арестовали наших людей, их держали в доме, что стоял напротив нашего, через дорогу. В этом доме и размещался сельсовет до войны. Их там били. Среди них были и Корниловичи, а также жена советского офицера Таисия с дочкой Ларисой. Их я запомнила очень хорошо. Весной 1944 года их всех расстреляли за соседским домом. Помню, как всех вели мимо нашего дома на расстрел. Мужчин заставили вырыть яму. Девочку Таисия прижала во время расстрела к себе лицом. Потом моего отца, Федора Ивановича, заставили закопать убитых. После войны в 1962 году приехали солдаты и перезахоронили их останки в Порозово в братскую могилу», – своими воспоминаниями Лидия Федоровна поделилась с исследователями два года назад.

Позже некоторые данные очевидицы подтвердила Таисия Владимировна Свентицкая, родственница расстрелянной Корнилович Марии Никитичны, проживающая в пос. Кобыльники.

Факт перезахоронения останков людей в братскую могилу в г. п. Порозово в 1962 году подтвердили в отделе идеологии, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома. Этим и объясняется отсутствие фамилий на обелиске, так как монумент был воздвигнут в 1960 году.

Электронную переписку с внучкой Корнилович Марии Никитичны и Степана Павловича, Светланой Замчаловой, вела куратор работы Татьяна Кухарчик.

«Мама мало что рассказывала. Ей было на тот момент 5 лет. Видимо, самым ярким моментом в ее памяти отложилось то, как родителей уводили на расстрел (чаще всего она упоминала только это). Говорила, что мама с папой были партизанами. И когда они тайком приходили повидаться с ней и братом, их кто-то предал. К сожалению, после смерти мамы ее дом сгорел и никаких фотографий не сталось, кроме одной, но она в очень плохом качестве», – поделилась в письме Светлана Евгеньевна, а также переслала единственную фотографию.

По завершении исследования было принято решение о необходимости занесения списка расстрелянных жителей д. Новосады на мемориальную доску братской могилы в г. п. Порозово. При содействии местной власти осенью 2017 года мемориальная доска пополнилась  новыми именами, которые были установлены в ходе исследовательской работы.

История семьи Корниловичей

Мария Никитична и Степан Павлович Корнилович жили в д. Новосады. В 1937 г. у них родилась дочь Анна, а в 1943-м – сын Евгений. В 1939 г., когда произошло присоединение Западной Белоруссии к БССР, Мария Никитична стала председателем Лесковского сельского Совета. Здание сельсовета базировалось в одном из домов деревни Новосады. Спокойная и мирная жизнь сельчан закончилась, когда в родные места нагрянули немцы.  Люди старались выжить, как могли, работали на земле, чтобы прокормить свои семьи.

Но после того, как в окрестностях начали появляться партизаны, фашистские захватчики стали проводить расстрелы мирных жителей в соседних деревнях Лидяны и Кулевичи. Мария Никитична и Степан Павлович понимали, что семью председателя сельсовета тоже не пощадят, поэтому ушли в партизаны. Но в деревне остались их дети: пятилетняя Анна и семимесячный Евгений, которых воспитывала тетя Степана Павловича. Конечно, родители тосковали по малышам и ночью тайком иногда их проведывали. В одно из таких посещений их кто-то выдал. Они были схвачены фашистами. Вместе с ними арестовали еще некоторых жителей деревни. Всех арестованных несколько дней допрашивали, а потом вывели в поле и расстреляли.

Аню и Женю воспитывали сестры Марии Никитичны, а когда дети повзрослели, то разъехались кто куда. Анна отправилась в Казахстан, где и прожила всю жизнь, а Евгения судьба забросила в Германию.

Подготовила
Снежана ЖУРНЕВИЧ