banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Нас, благодарных, все-таки больше
08:35 16 Июня’20
День Победы в этом году был какой-то особенный – тихий, мирный, спокойный и торжественный. Как вся наша жизнь последние 75 лет. Но главное – он был.
Солнечный полдень, вопреки ожиданиям, застал городскую площадь довольно многолюдной: свислочане, как и все белорусы, пришли с цветами к памятнику погибшим воинам и партизанам, чтобы в немой благодарности склонить голову перед их подвигом, чтобы в очередной раз доказать, что помнят и завещают эту память новым поколениям.

Проникновенным и каким-то особенно трогательным было обращение к жителям района председателя райисполкома. Каждое слово, как зарубина на сердце. И такая долгая, до мурашек по коже, минута молчания… Пожалуй, я чересчур сентиментальна, но в тот момент искренне радовалась, что солнце такое ослепительное – за защитными стеклами очков не видно слез. Все они – герои Великой Отечественной войны: летчики, танкисты, моряки, артиллеристы, врачи, медсестры, партизаны – вдруг ожили в этих словах и приветливо улыбнулись нам из далеких сороковых. Разве можно в такой момент абстрагироваться и думать о чем-то своем. 

Моя младшая дочь, к счастью, о той войне пока не знает ничего. Но это придет через книги и киноленты, и будет тяжело. Как бывает тяжело любому адекватному человеку узнать, что такое ужасы войны. А пока мы вместе на митинге с цветами и ярким воздушным шариком в форме сердца, чтобы подарить его ветерану. Она так захотела – подарить что-то для нее дорогое тому, кто когда-то был готов положить на алтарь победы самое дорогое – свою жизнь. Так сложилось, что шарик остался у нас. Тем лучше, пусть каждый из ныне живущих ветеранов знает – это розовое сердце ему. (И язвить, что на праздник даже не пригласили героев войны, в данной ситуации, по крайней мере, глупо). Главное, они живы и окружены заботой.

На позитивной волне было особенно приятно поздравлять всех с праздником, искренне улыбаться, говорить друг другу комплименты. Ведь понимаешь, что повод весомый. Но, как оказалось, не для всех. На очередное «С Днем Победы!» совершенно неожиданно прилетело: «Да ну его, этот день! Тоже мне праздник. Сегодня в Германии лучше живут». Не поверив своим ушам, огорошенная, я смотрела на этого человека, которому далеко за пятьдесят, и думала: «Какие же книжки он читал? Какие фильмы смотрел? С какими людьми общался?» 

Разноголосьем человеческих страданий всколыхнулась душа: словно разом заговорили участники войны, малолетние узники, жители оккупированных деревень, родственники погибших. Что ни рассказ – чья-то надломленная судьба. Сколько их вписано навеки в историю Великой Отечественной! Страшные пепелища с обгорелыми детскими игрушками, поражающие своей жестокостью эксперименты над пленными, массовые расстрелы, пытки и издевательства над мирным населением, бесчисленные газовые камеры – все это можно забыть?! 

Задевает за живое даже не сравнение уровня жизни. Хотя ему-то, недовольному, уж точно не приходилось сильно напрягаться, чтобы чувствовать себя комфортно и здесь, в стране-победительнице. Непонятно другое – оскорбление праздником. Не признаешь, жалеешь, что не проиграли войну, страдаешь, что не придавили хвост немецким сапогом – молчи в тряпочку из чувства уважения к другим людям. Конечно, если чувство это знакомо. 

К счастью, для многих народов День Победы – не пустой звук, не простое бахвальство, а праздник, объединяющий поколения. Для нас важно сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил поколениям мир, свободу и независимость.

Своего знакомого, не выходя за рамки приличия, могу заверить словами Бузыкина из кинофильма «Осенний марафон» в следующем: «А вот руки-то я вам не подам!» Какое уж тут «С Днем Победы!». Только поймет ли намек?

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Александр Лукашенко назначил председателя Гродненского областного суда