banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Нам бы еще прорывной проект
08:25 15 Июня’21
«Вот и всё. Европа запретила полеты в воздушном пространстве Беларуси» – вещают интернет-ресурсы. Впору бы обидеться, но…
«Не хочет Запад быть нашим соседом – не надо. Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией», – считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Впрочем, не только он. Аналогичные мнения звучат сегодня и в мировом экспертном сообществе. Это ХІХ век был веком Европы, ХХ прошел под знаком американизации, а это столетие, говорят, станет веком Азии. По мнению эксперта по международным отношениям Парага Кханны, некогда доминирующая позиция Запада сегодня все чаще подвергается испытаниям. В западных обществах нарастают внутренние проблемы – девальвация ценностей, неравенство, культурные войны, – которые способствуют тому, что Запад уступает лидерские позиции Азии.

К чему приведет создание азиатского мегарынка? Безусловно, к формированию нового миропорядка. Ведь азиатским странам принадлежит большая часть мировых валютных резервов, промышленных и технологических компаний, крупнейших банков. 

«Азия производит, экспортирует, импортирует и потребляет больше товаров, чем любой другой регион. Сегодня Китай, Тайвань, Гонконг, Япония и Южная Корея ежегодно экспортируют товаров на 4,2 триллиона долларов, почти столько же, сколько вместе взятые ЕС и США. Если на Западе процветает популистская политика, то азиатские правительства занимаются экономическим ростом и стремятся к социальной сплоченности», – приводит неопровержимые доказательства Параг Кханна.

Однако поворот в сторону Азии как ответ на попытки изоляции и санкционного давления не стоит рассматривать в качестве проведения антизападного курса. Это лишь реальное наполнение многовекторной внешней политики – направления, в котором Беларусь развивалась всегда. Да, сегодня у нас есть опеределенные сложности с Евросоюзом. Но его экономика все еще остается одной из самых мощных. И поскольку Европа – наш ближайший сосед, Беларусь всегда будет стремиться иметь с ней как можно более тесные отношения. 

Что же касается азиатского рынка, здесь нашей стране хватит и доли процента, чтобы процветать, уверен директор Центра по проблемам европейской интеграции, востоковед Юрий Шевцов. И вот почему.

Еще двенадцать лет назад Китай по объему совокупного валового внутреннего продукта стал второй экономикой планеты (!). Сохраняя нынешние темпы развития, он станет первым лет через десять. Но кроме Китая в этом регионе есть Япония, которая входит в пятерку ведущих экономик, быстро развиваются Индонезия и страны Юго-Восточной Азии. Евросоюз же значительно потерял динамику. С большим комплексом проблем трудно расти дальше. 

Сегодня основной объем торговли Беларуси с Китаем складывается за счет поставок калийных удобрений. Такой же прорывной проект нам надо найти в области науки и технологий. При этом наращивать экспорт на китайский рынок продуктов питания и развивать машиностроение. 

Китай для нас – мощный драйвер, которым грех не воспользоваться в качестве дополнительной точки роста. А находясь на границе в Евросоюзом, Беларусь может прекрасно сыграть роль форпоста. 

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Плюс тридцать рабочих рук