banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
«Бог», ненавидящий людей
00:00 14 Мая’21
Кто-то скажет, полный абсурд. И будет прав. Отчасти. Ненависть в людях к себе подобным – явление, к сожалению, рядовое. Только глубина ее сокрытия у всех разная. И когда эта ненависть, не обремененная любовью, всплывает на поверхность человеческой сущности, она рождает либо жестокие комментарии в чатах, либо жестокие расправы в школах. Авторы и тех и других нередко именуют себя «богами».
Вот такой 19-летний «Бог» пришел утром 11 мая в одну из гимназий Казани и лишил жизни семерых детей-восьмиклассников, двух учителей (это самый тяжелый по своим последствиям массовый расстрел школьников с момента нападения в 2018 г. на колледж в Керчи, когда погиб 21 человек). Просто потому, что в один момент осознал себя посланником небес, в котором проснулся монстр и «начал всех ненавидеть». 

Взрывчатка, приобретенный легально автоматический дробовик, сотни патронов – набор уже не школьника и, увы, не студента колледжа, из которого парень был отчислен в апреле. Откуда у «тихого и неконфликтного» молодого человека, как его характеризует ближайшее окружение, все это? Откуда столько дикой ненависти? Ведь шел не на войну с врагом, шел в учебное заведение, где дети, погруженные в изучение школьной программы, даже не подозревали, что для кого-то эти уроки станут последними в жизни.
 
И в очередной раз медвежью услугу оказали Telegram-каналы. Точнее один, свежесозданный, под названием (ни много ни мало) «Бог», в котором стрелок ПРЕДУПРЕДИЛ о своих планах. Утром 11 мая молодой человек выложил пост со своей фотографией в маске и жилете со словами «Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь». Свое предназначение парень видел в одном – «избавиться от всех вас». 

Однако финал, как сказали бы кинематографисты, пошел не по сценарию. Молодой человек сдался, к счастью, не истратив всего боекомплекта. В отделении полиции стрелок продолжал называть себя богом и обещал расправиться с мамой. Очевидно, ему будет назначена психиатрическая экспертиза.

12 мая в Татарстане объявлено днем траура. Траура, который не знает границ, потому что погибли дети. И никакие самые искренние и глубокие соболезнования не облегчат родительское горе…

У православных 11 мая этого года – Радуница – день поминовения усопших. Пока прихожане внимали речам священника о том, что Бог в своей любви прощает людям даже самые страшные грехи, другой «Бог», упивающийся своей ненавистью, вершил судьбы людей. Какому Богу верить, выбирать нам с вами.
Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

В Свислочи прошел районный конкурс «Ученик года-2021» (+видео)