banner

Директива № 7: Документ совершенствования ЖКХ

25 Марта’19
1306
4 марта 2019 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

Павел ЛЕБЕДЬ, директор Свислочского РУП ЖКХ:


– В Директиве № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» изложены решения, принятые 20 октября 2017 года на республиканском семинаре-совещании. 

Это комплексный программный документ, который направлен на усовершенствование деятельности организации жилищно-коммунального хозяйства, а также улучшение среды проживания граждан. В директиве поставлены конкретные задачи, которые будут способствовать повышению комфортного проживания наших граждан, благоустройству, озеленению населенных пунктов. Например, в ней указано, что к 2025 году 100% потребителей будут обеспечены качественной питьевой водой. Также в документе обращено внимание на проблемы сетей водоснабжения, которые эксплуатируются с превышением нормативных сроков. 

Оговорены в директиве пути совершенствования обращения с коммунальными отходами  (сокращение объемов их накопления, более глубокая переработка и вторичное использование этих отходов), поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги. В части обращения с твердыми коммунальными отходами перед организациями ЖКХ поставлена задача проводить работу по максимальному извлечению вторичных материальных ресурсов и вовлечению их в хозяйственный оборот. 

Принятый документ предполагает также оказание господдержки малообеспеченным и социально уязвимым категориям граждан. В том числе речь идет о совершенствовании системы безналичных жилищных субсидий. Поскольку в данной программе задействованы различные структуры (Минтруда и соцзащиты, МНС, Минжилкомхоз), то речь прежде всего идет об их взаимодействии и совершенствовании механизма предоставления информации, проведения расчетов. Директива, в том числе предписывает Министерству антимонопольного регулирования и торговли и Министерству ЖКХ до 1 июня 2019 года определить порядок планирования и финансирования расходов на услуги общих бань и душевых. 

Подготовила Людмила БАЛЫШ
Фото из архива

Предыдущая статья

На хвалях паэзіі (+ відэа)