banner
Жизнь удалась
08:55 08 Сентября’20
403
Иван Владимирович и Станислава Ивановна Казимирчик уже давно на пенсии. Вышли на заслуженный отдых и занимаются без спешки домашними делами. 

Давно позади хлопоты по благоустройству дома, трудовые будни. Супруги помнят, как начинали с нуля. У них не было даже стола, только по два столовых прибора... Сейчас с полной уверенностью утверждают, что жизнь удалась. У них свой благоустроенный дом, о котором они, сельские жители, всегда мечтали, свой сад и огород с любимыми насаждениями. И главная гордость – трое детей и восемь внуков. 

Отсчет их совместного пути начался сорок шесть лет назад. До сих пор помнят супруги, что в день регистрации брака шел дождь и молодежь вымокла, возвращаясь из загса. 
Знакомство будущих супругов произошло благодаря хобби Станиславы Ивановны. Очень уж она любила петь. Ее семья жила в Ковалях, что возле Свислочи. В клубе в Занках была организована вокальная группа, куда входила и моя героиня. Певуньи ездили по окрестным деревням с концертами. Так и познакомились с Иваном Владимировичем.
В то время у Станиславы за плечами уже была учеба в училище бытовиков. По специальности девушка не работала, а пошла продавцом в магазин одежды на Гагарина в районном центре. 

Иван начинал свой рабочий путь после восьми классов. Поступил в Малую Берестовицу на тракториста. Год отучился и устроился на работу в совхоз. Днем трудился на тракторе, а вечером получал общее среднее образование в школе рабочей молодежи, что была в Воробейках. Через два года решил вместе с другом получить профессию механика. Уже во время вступительных экзаменов по совету преподавателя математики техникума Клавдии Владимировны Антоник изменил решение и подал документы на электромеханика. 

Специалиста приняли в совхозе «Вердомичи». Он прошел путь от инженера-электрика до главного энергетика хозяйства. Некоторое время его бригада входила в состав Свислочского сельхозэнерго, хотя работала на вердомичских объектах. Их за чуть более 44 года стажа Ивана Владимировича было много. 

Станислава Ивановна после замужества работала учетчиком на ферме, в школьной столовой. Последние 28 лет перед выходом на пенсию и год уже на заслуженном отдыхе ее рабочим местом был совхозный склад. 

Привыкшие оба к труду, они не хотели жить в двухкомнатной квартире со всеми удобствами, которую молодой паре выделило хозяйство. Вскоре молодые перевезли с малой родины хозяина небольшой деревянный домик и начали строительство. И в 1988 году въехали уже в свое жилье.

Дети выросли и разъехались, у них свои семьи. Старшая Ирина обосновалась в Мостах, средняя Татьяна и сын Владимир живут в Гродно. Часто навещают родителей, оказывают помощь по хозяйству, которое до сих пор держат супруги Казимирчики. Пригодились на пенсии и права тракториста, говорит хозяин. Купили свой трактор, обрабатывают им большой приусадебный участок. 

Не могут без работы мои герои. Возле частного дома ее всегда предостаточно. Такую же любовь к труду стараются привить и внукам, приезжающим к ним на каникулы.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Местом встречи стали Вердомичи