banner
Местом встречи стали Вердомичи
08:40 08 Сентября’20
415
Вердомичи расположены в 15 километрах от Свислочи и являются центром Вердомичского сельского совета. Статус агрогородка населенный пункт приобрел в 2009 году. Известен агрогородок памятником природы, созданным на основе парка бывшей усадьбы графов Толочков. Название населенного пункта, по мнению историка В. А. Жучкевича, происходит от финской основы vavda, в переводе означающей шептун, знахарь, заговорщик. В 1897 году деревня Вердомичи относилась к Толочманской волости. Согласно переписи, в ней насчитывалось 53 двора, 287 жителей. Рядом находилась усадьба помещика, в которой проживало 115 человек. Работали винокуренный завод и питейный дом (корчма). Известно, что в 1905 году в деревне было 290 человек, на усадьбе – 50. На сегодня в Вердомичах зарегистрировано 316 жителей. Из них 204 – трудоспособного возраста, 77 – пенсионного и 35 детей. Сегодня знакомим вас с некоторыми из жителей агрогородка.

Местом встречи стали Вердомичи


акудовичи3.jpgКак порой необычно, но целенаправленно судьба ведет людей навстречу друг другу. Вот как в случае с Иваном Ивановичем и Галиной Леонтьевной Акудович.

Галина Леонтьевна родилась в деревне Крупа Пружанского района. Еще в школе решила, что будет преподавать английский, как ее любимая учительница иностранного языка, Заслуженный учитель БССР, по стопам которой пошел не один ее ученик.

Девушка поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков. После окончания высшего учебного заведения мечтала вернуться на малую родину, но тогда, скорее всего, вмешалась та самая судьба. Педагогов английского в районе хватало, и выпускнице пришлось выбирать другой район. Выбор пал на Свислоччину. Молодую учительницу направили в Вердомичскую школу. Было это в 1982-м.

Этот год стал значимым событием в ее жизни. Как и в жизни Ивана Ивановича. В тот год их судьба свела в Вердомичах. Девушка жила на квартире у председателя сельсовета. А будущий муж был родственником ее квартирной хозяйки. Он родом из Доброволи, работал в то время в совхозе «Вердомичи». Как-то заехал к ним, здесь и познакомились. 
В 1989 году семье дали жилье. В 90-е годы они приватизировали дом. 
Оба свою жизнь посвятили любимому делу. Галина Леонтьевна в одной школе, в одном классе, за одним столом трудится до сих пор, хотя уже шесть лет, как на заслуженном отдыхе. Может, уже и пора отдыхать, рассуждает опытный педагог. Но учителей иностранного не хватает, поэтому и приглашают ее каждый год в школу. 

Иван Иванович сейчас наслаждается заслуженным отдыхом, занимается домашним хозяйством. Позади учеба в Волковысском сельскохозяйственном техникуме, в Витебском ветеринарном институте. За плечами 42 года стажа в качестве главного ветврача. Из них 10 лет в колхозе имени Дзержинского, после 1975 года в совхозе «Вердомичи», образованном в результате объединения двух колхозов.

Оглядываясь назад, супруги считают, что все было в жизни сделано правильно, не жалеют, что так все сложилось. И встреча их была не случайна, ведь с того памятного года их пути сошлись. Трудились каждый на своем рабочем месте, воспитывали двоих детей, держали хозяйство, ухаживали за приусадебным участком. Дети выбрали сельскохозяйственные специальности. Анна училась на экономическом факультете, Павел – на ветеринарном. Правда, по профилю работает только сын.

Дети часто навещают родителей. Любят отдых у дедушки и бабушки и четыре внучки. Почему бы и нет! Ведь здесь, как в городе, все удобства, плюс красота, чистый воздух, натуральные продукты, свои овощи и фрукты. И это все ни за что не променяют на городскую жизнь супруги Акудовичи.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Католики празднуют Рождество Пресвятой Богородицы