banner

Ясь да Анюта

01 Октября’19
1660
«60 лет со дня свадьбы Анюты и Яся», – написала 6 сентября на листке отрывного календаря, который ведет счет дней в доме Ивана Александровича и Анны Никитовны Борель из Доброволи, их внучка Наташа. Да, недавно эта пара отпраздновала свою бриллиантовую свадьбу. А почему Ясь и Анюта? Да потому, что они всю жизнь друг друга так ласково называют. Но это, кстати, не только их «домашние» имена. Односельчане-добровольцы тоже непременно задумаются, если спросишь, где живет Иван Борель, а вот на дом Яся укажут сразу.



Говорят, у каждого на земле есть свой человек. Дело времени – найти его. Некоторые ищут долго, преодолевая не одну сотню километров, тратя немало лет. Ивану  Борелю же за своей судьбой не пришлось далеко и долго ходить. Его суженая Анна выросла по соседству. На девушку Иван засматривался еще до армии. Кажется, и немало в деревне девчат было, что очаровывали своими песнями, собираясь вечерами на лавочках, но Анюта ему больше всех была «да душы». Сблизило их и то, что старший брат Ивана Александровича, Федор, женился на сестре Анны Никитовны, Лидии. После него решился на серьезный шаг и Иван и 6 сентября 1959 года назвал Анну своей женой.

Мечтали о своем доме. Как никому, хотелось жить своим двором молодому хозяину. Ведь вырос он в тесноте (на одном подворье, вспоминает, две хаты стояло на четыре семьи). Поэтому, не откладывая в долгий ящик, Иван Александрович начал возводить собственные стены, и скоро молодые стали новоселами. Потихоньку обживались, наладили быт, завели хозяйство: свое подворье – хорошее подспорье. Копейку в семью приносила и работа. Анна Никитовна, в 1956 году придя в тогда еще Свислочский райздравотдел, более сорока лет проработала в Добровольской участковой больнице санитарочкой.



Иван Александрович до пенсии крутил баранку грузовика в колхозе. То в Украину, то в Молдавию, то в Калининград, то в Литву отправляли. Бывало, за год 60 тысяч километров проедешь. «Дома, – вспоминает шофер с сорокалетним стажем, – как квартирант. Только вернешься из рейса, на столе новая путевка лежит…»

Непросто, но помогали молодость и большое желание зарабатывать и жить лучше. Как награду за те годы Иван Александрович гордо носит звание «Ветеран труда».

В ежедневных трудах и заботах текла жизнь, год за годом, десяток за десятком. Не без трудностей, конечно, но с огромными силами их преодолевать. А силы эти черпались из ответственности за благополучие своих родных. С высоты прожитого бриллиантовые юбиляры с мудрым блеском в глазах говорят, что главное в суете будней – дом и семья. Только в них истинная радость и смысл. Иван Александрович и Анна Никитовна, по сути, и проживали свою жизнь для сына и дочери, стремясь дать им самое лучшее, в первую очеред, хорошее образование. Теперь вот радуются успехам внучек и правнуков.

 Важно и то, что за долгие годы супруги не растеряли тех чувств, с которыми когда-то встречали рассвет семейной жизни. Это не просто любовь, а удивительный сплав уважения, понимания и всепрощения. Когда-то заложив этот сплав в фундамент своей семьи, восьмидесятитрехлетний Ясь да восьмидесятилетняя Анюта продолжают жить в гармонии душ по сей день, бережно храня и оберегая самое дорогое. У него это – она, а у нее – он. Не счастье ли – встретить старость вместе и, как и прежде, быть друг другу опорой?!

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Учеба кадров