banner

Соревновались, играли, знания об экологии закрепляли

30 Марта’23
1221

Экологическое воспитание детей необходимо начинать с дошкольного возраста, поскольку именно в этот период формируются и утверждаются координаты ценностей малыша и его отношение к окружающему миру. Воспитание у дошкольников гуманного отношения к природному миру – одна из приоритетных задач педагогов детского сада № 2 г. Свислочи.


В рамках весенних каникул с ребятами средних групп было организовано и проведено физкультурно-экологическое мероприятие «Фея Экологии в гостях у дошколят».

Началось мероприятие с прихода в спортивный зал Феи Экологии. Необычная гостья сообщила ребятам, что еще никогда так остро не стояла угроза экологического кризиса, как сегодня. На планете с пугающей стремительностью исчезают различные виды уникальных животных и растений. С каждым днем все больше загрязняется окружающая среда. Эти изменения происходят всюду: в воде, в воздухе, на суше. Земля в опасности!

Услышав от ребят, что те любят природу и стараются беречь ее, Фея предложила проверить малышей на деле и, если они справятся со всеми ее заданиями, то она примет их в общество ребят-эколят. Демонстрировать имеющиеся знания и закреплять новые, которые ребятам пообещала дать Фея, было решено в процессе веселых игр и эстафет.

Чтобы быть быстрыми и ловкими в соревнованиях, девочки и мальчики выполнили разминку под символичную музыку, которая долгие годы была визитной карточкой популярной передачи «В мире животных».

Название первого задания было созвучно слогану из белорусской рекламы «Наша забота, а не енота». Малыши сортировали мусор по двум бакам черного и желтого цветов, собирая его с земли после «пикника безответственных отдыхающих».

Так же легко девочки и мальчики справились с доставкой отработанных батареек в пункт их приема в задании, которое называлось «Сдай батарейку – спаси ежика!» Фея похвалила ребят и пояснила, почему экологическая акция с одноименным названием имеет большую важность. Оказывается, выброшенная батарейка наносит серьезный вред окружающей среде и портит 20 кв. м. земли, а это два дерева, два крота, один ежик и тысяча дождевых червей.

Далее Фея отметила, что сейчас весна, а именно она является периодом паводков. И уже на данный момент реки в Беларуси, особенно южных районов, разливаются и несут в себе угрозу не только людям, но и лесным жителям. Гостья напомнила всем присутствующим замечательное стихотворение Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», в котором неравнодушный и добрый дедушка спасал на своей лодке зайчишек, которые пострадали от половодья. Ребят так заинтересовала эта история, что они с удовольствием стали сами спасателями зверюшек и вывозили их в обручах-«лодочках» на большую землю.

Затем гостья рассказала малышам, насколько является важным сохранять леса. Ведь это легкие нашей планеты. Фея напомнила про наше богатство – Беловежскую пущу и поинтересовалась у ребят, знают ли они, что нужно делать весной для восстановления леса. Услышав в ответ про посадку деревьев, она предложила попробовать осуществить ее в игровой форме. И пусть в эстафете «Посади деревце» ребята сажали не настоящие саженцы, а, имитирующие их гимнастические палочки, но делали они это с большим старанием и усердием.

После труда можно и отдохнуть. Фея Экологии предложила ребятам станцевать под задорную песенку «Акуленок». А еще она подчеркнула, что беречь необходимо всех живых существ на планете. И даже таких хищников как акула.

Последующий после музыкальной паузы вопрос Феи слегка вызвал недоумение у ребят. Гостья поинтересовалась, в чем приносят покупки из магазинов их родители. Услышав от дошколят, что это пластиковые пакеты, Фея сказала, что такие сумки являются одним из врагов экологии. Дело в том, что они производятся из полимеров, которые не разлагаются в естественной среде, а при сжигании в атмосферу выделяют ядовитые вещества. На разложение пластикового пакета уйдет не менее 400 лет!

Поэтому за покупками необходимо ходить с сумкой из ткани или бумаги, а от пакетов лучше отказаться. И чтобы ребята попробовали как это выглядит на практике, Фея выдала командам тканевые эко-сумки, с которыми мальчикам и девочкам необходимо было сбегать в магазин и купить там яблоки (конечно, экологически чистые!).

Далее Фея сообщила ребятам, что в целях стимулирования интереса к проблемам экологии, часто проводятся разного рода акции. Одной из них и самой масштабной является акция «Час Земли». Люди всего мира на один час выключают электричество, чтобы привлечь внимание к теме экологии. И пусть акция уже прошла несколькими днями раньше, но ребята, по предложению Феи, присоединились к акции в эстафете «Час Земли». Участники команд по очереди подбегали к столику с карточками, на которых изображены электроприборы, и по одной переворачивали картинкой вниз, т.е. «отключали» от сети.

В заключении мероприятия, на подведении итогов, Фея Экологии похвалила всех участников, дала положительную оценку их знаниям, касающихся вопросов экологии, отметила их быстроту, ловкость и находчивость во время эстафет. Но, самое главное, гостья вручила каждому участнику эмблему с написанным на ней словом «эколенок». А это значит, что ребята проявили себя как защитники природы, которые любят и охраняют её, берегут и следят, чтобы другие не нарушали правила поведения в природе их родного края.

Наталья БОЙКО, руководитель физического воспитания детского сада № 2 г. Свислочи

Предыдущая статья

Холестериновые накопления. Как расшифровать анализы и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний