banner

Система автоматического регулирования теплопотребления – один из способов экономии

28 Ноября’22
297

Bez-nazvaniya.jpgНа сегодняшний день экономический эффект от установки системы автоматического регулирования теплопотребления ни у кого уже не вызывает сомнений. Но вместе с тем в Волковысском районе имеется небольшое количество потребителей у которых регулирование в системе теплоснабжения по старинке осуществляется посредствам элеваторных узлов. Регулирование теплопотребления системы отопления данных узлов проводится обслуживающим персоналом до начала отопительного сезона. 

Дальнейшее регулирование на данных объектах весьма затруднительно, так как элеваторная схема чрезмерно зависима от параметров теплоносителя. В следствии чего данные потребители при положительных температурах наружного воздуха страдают от перегрева, а при понижении температуры воздуха жалуются на недостаточный обогрев, особенно концевых точек, а стоимость за использованное тепло растет в геометрической прогрессии.

Всех этих проблем лишены системы теплоснабжения со смонтированными системами автоматического регулирования теплопотребления. Данная система, без участия обслуживающего персонала, способна оперативно обеспечить поддержание заданной температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. А так же существенно снизить расход теплоносителя из тепловой сети и запустить его из обратного трубопровода повторно в систему отопления, тем самым сэкономить финансы. Кроме того наличие системы автоматического регулирования теплопотребления улучшает равномерность прогрева всех точек здания.

В соответствии с требованиями пунктов 11.14, 18.10 ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» в тепловых пунктах следует предусматривать автоматические регуляторы для поддержания температуры теплоносителя системы отопления и горячего водоснабжения.

Важно помнить, что экономический эффект будет возможен только при условии установки и поддержания системы автоматического регулирования теплопотребления в технически исправном и рабочем состоянии. Несвоевременное принятие мер по обслуживанию и настройке системы ведет к незапланированным расходам на ремонт и повышенному потреблению тепловой энергии.

Подводя итог выше сказанному, правильно смонтированная, настроенная и своевременно обслуженная система автоматического регулирования теплопотребления позволяет не только обеспечить более комфортные условия для проживания, но и снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение! 

Алексей ЛОЙКО, инспектор Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Правоохранители раскрыли очередное преступление телефонных мошенников