banner

Правоохранители раскрыли очередное преступление телефонных мошенников

28 Ноября’22
839


Фигурант дела - 16-летний учащийся колледжа.

На днях сотрудники правоохранительных органов раскрыли очередное преступление. На этот раз в оковы правосудия попался 16-летний учащийся Гродненского государственного профессионального лицея Илья М. Парень решил подработать, откликнулся на объявление в интернете. Незнакомый мужчина объяснил, что по указанным им адресам необходимо будет забирать деньги у горожан, перечислять их на определенные реквизиты, за что и положено вознаграждение. При этом нужно соблюдать полное спокойствие и обязательно быть в маске.

Первый адрес, по которому отправился Илья, – дом №7 по улице Наполеона Орды в Гродно. Дверь открыла пожилая хозяйка.

70-летняя Людмила Николаевна Ш. знала о телефонных мошенниках и о том, что они обманывают пожилых людей, поэтому к позвонившей по телефону плачущей девушке отнеслась настороженно. Звонившая по голосу была похожа на невестку женщины Ирину. Девушка рыдала, была крайне взволнована. Она сбивчиво сообщила, что стала виновницей ДТП, в результате которого пострадала молодая девушка. На вопрос пенсионерки, знает ли об этом сын, «невестка» сообщила, что в настоящее время он находится в прокуратуре. Пенсионерка в услышанном засомневалась и положила трубку. Однако вскоре раздался второй звонок: на этот раз оппонент-женщина представилась «следователем» и настаивала на передаче денег, за которыми приедет курьер. В течение часа на пороге квартиры появился «посыльный», которым и оказался Илья М. Молодому человеку в маске, который назвал себя другим именем, пожилая хозяйка во спасение «невестки» и «пострадавшей» передала 2900 белорусских рублей и 50 тысяч российских рублей.

Когда Людмила Николаевна выяснила, что никакого ДТП не было, поняла, что, как и многие пожилые люди, попала в сети так называемых «телефонных мошенников». Женщина немедленно обратилась в милицию с заявлением о привлечении к ответственности лиц, которые завладели ее сбережениями в размере 50 тысяч рублей РФ, 2900 белорусских рублей путем обмана.

Илья был задержан в этот же день. При нем обнаружили мобильный телефон, по которому он связывался с работодателем, 7000 российских и 4405 белорусских рублей. Перечислить работодателю деньги он не успел. Пенсионерке вернули ее сбережения в полном объеме, за что она была искренне благодарна правоохранителям.

Проведенная экспертиза показала, что несовершеннолетний в полной мере сознавал значение своих действий и руководил ими в период инкриминируемого деяния, отставания в психическом развитии у него нет. Представляясь не своим именем, действуя по предварительному сговору в группе с иным лицом, путем обмана завладел имуществом престарелой женщины, заранее не имея намерения его возвращать. Илья М. предвидел, что собственник понесет материальный ущерб, и желал его причинить, преследуя корыстную цель.

Учащийся колледжа чистосердечно раскаивается в содеянном. Это обстоятельство смягчило его ответственность перед законом. Но совершение преступления группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо престарелого только усугубило его участь. В соответствии с частью 2 статьи 209 УК суд назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на 1 год 6 месяцев. Мобильный телефон как средство совершения преступления постановлено конфисковать.

Материал подготовила служба информации "ГП"

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

В Гродненской области за выходные ГАИ пресечено более 2000 нарушений ПДД