banner

В Свислочи прошел профсоюзный прием граждан

20 Февраля’23
1226

В Свислочском районном объединении профсоюзов главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Гарчичко провел профсоюзный правовой прием.

В оказании юридической помощи помогали прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский и председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст. За консультацией к правовому инспектору обратились три человека.


Первый вопрос касался установления размера заработной платы для начисления пенсии. Свислочанин рассказал, что в свое время проработал 12 лет в Грузии. При оформлении пенсии этот период не вошел в его трудовой стаж, потому что не были предоставлены данные о заработной плате из архива. Правовой инспектор попросил сделать копии всех документов и прислать на областную отраслевую организацию профсоюза для оказания дальнейшего содействия, уже в судебном порядке.

Даны разъяснения по вопросу сохранения во вновь заключаемом коллективном договоре ранее существующих материальных выплат. Жителя районного центра интересовал порядок расторжения трудовых отношений с работником предпенсионного возраста.  

В рамках Дня правового просвещения и правовой культуры Сергей Гарчичко встретился с трудовым коллективом Свислочского РУП ЖКХ. Главный правовой инспектор рассказал о защитной функции профсоюзов при прекращении трудовых отношений.


Сергей Александрович отметил, что оснований для увольнения у нас в законодательстве перечислено много. На более типичных он остановился более подробно, объяснил нюансы применения каждого.

Трудовой договор может быть прекращен по заявлению работника, по инициативе нанимателя, по основаниям, не зависящим от воли сторон, и по дополнительным основаниям для определенных категорий работников, – подчеркнул выступающий. – Защитная функция профсоюза состоит в том, чтобы применение основания увольнения было справедливо и законно.


Во многих колдоговорах прописано, что увольнение работника по инициативе нанимателя возможно только в двух случаях: за нетрезвое состояние на рабочем месте и действия, подстрекающие других к незаконной забастовке. В остальных случаях увольнение работника должно быть согласовано с профсоюзами, которые проверяют законность и обоснованность решения.

Правовой инспектор предложил профсоюзному комитету периодически проводить мониторинги проверки работы нанимателя, чтобы подсказать недостатки, проверить нарушения.


Светлана Кривопуст порекомендовала обращаться в районное объединение профсоюзов, если возникают какие-то вопросы в области трудового законодательства.

– Не хочу сказать, что мы принимаем только сторону работника, – подчеркнула Светлана Сергеевна. – У нас и наниматели – члены профсоюза, поэтому мы действуем всегда в соответствии с законодательством.

Светлана Кривопуст также сообщила, что телеканал СТВ и ФПБ реализуют совместный проект «Народный контроль». Она порекомендовала присутствующим посмотреть телепередачу, ознакомиться, какую помощь оказывают профсоюзы.

Людмила БАЛЫШ  
Фото автора

Предыдущая статья

Как в Беларуси контролируется качество лекарственных средств