banner

Как в Беларуси контролируется качество лекарственных средств

20 Февраля’23
748

О работе фармацевтического инспектората Минздрава, который изымает из продажи некачественные лекарства, рассказали в пресс-службе ведомства.



В Беларуси создана жесткая система контроля качества лекарственных средств – это, в частности, лицензирование фармацевтической деятельности, регистрация лекарственных средств, контроль и надзор за их обращением. В Минздраве подчеркивают, что лекарственные средства контролируются от процесса создания до утилизации. К примеру, при регистрации любых лекарственных средств (белорусских и иностранных) проходит экспертиза регистрационного досье, требуется полный набор документов, включая необходимые испытания, тесты. Осуществляется контроль лекарственных средств при ввозе. При этом каждая серия и каждая партия препаратов проходит контроль качества.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, чаще всего фальсификации и некачественные препараты специалисты находят еще до поступления в продажу. Координирует эту работу Фармацевтический инспекторат Минздрава.

По итогам прошлого года специалисты приняли следующие решения:

  • 29 препаратов было изъято из обращения (21 – до поступления в реализацию, 8 – уже находились в обращении);
  • 65 решений о приостановке реализации и применения лексредств (60 – до поступления в продажу, 5 – были в обращении);
  • 60 препаратам снова разрешили реализацию в аптеке.

Производители предоставляют материалы расследования выявленных отклонений и несоответствий, анализируют причины их возникновения и принимают меры для недопущения их повторений. Вся полученная информация незамедлительно проверяется, при необходимости принимаются меры по защите жизни и здоровья людей, – поясняет пресс-служба Минздрава.

О том, какие лекарства производят в Беларуси, можно прочесть здесь. В стране в настоящий момент зарегистрировано более 4 тыс. наименований, среди которых – таблетки, капсулы, растворы, мази и т.д. Мы также рассказывали, какие лекарства аптеки с 1 января 2023 года могут продавать через интернет.

К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% всех лекарств в мире могут быть поддельными. По оценкам международных организаций, мировые доходы преступников от производства нелегальных лекарств могут составить до 150 млрд долларов.

1prof.by

Предыдущая статья

Джо Байден прилетел в Киев