banner

Музей на ладонях леса

07 Июня’24
762
Добровольская средняя школа находится в живописнейшем месте, в окружении вековых дубов и сосен, белоствольных берез и дрожащих осин. Ее охраняют богатыри леса – зубры, благородные олени, могучие лоси, поют свои песни на все голоса сотни птиц. Она дышит ароматами тысяч цветов и трав, ей играют на «скрипках» кузнечики, миролюбиво жужжат пчелки, шмели и осы. Можно только позавидовать тем, кому посчастливилось здесь учиться и работать. И совсем не удивительно, что именно в Добровольской школе, спрятанной в самом сердце Беловежской пущи, был открыт Музей леса.




Такой идеей загорелась бывший учитель биологии Анна Трушко еще в 1989 году, ее поддержали все учителя и ученики. В музее стали появляться первые экспонаты, и с каждым днем их количество росло. Сегодня здесь уже восемь экспозиций и более 500 экспонатов. Здесь можно познакомиться с основными видами деревьев, растущих в пуще. Это дуб, сосна, береза, граб, ольха черная, ясень. Экспозиция «Птицы Беловежской пущи» рассказывает о богатой орнитофауне, она включает в себя более 20 видов птиц, а также гнезда пернатых. Здесь можно встретить многих обитателей нашего древнего леса. В этом удивительном месте обитают более 10 тысяч насекомых. Все это за короткое время было собрано работниками школы и учениками. Дети, гуляя по лесным тропинкам, собирали жучков, паучков, бабочек, стрекоз и прочих представителей фауны, чтобы обогатить музей. Нашлось место и для сказочных лесных жителей: деда Лесовика, бабы Яги, Пущевика, Кикиморы. Они прекрасно вписались в экспозицию с лесными зверями – кабаном, ланью, ежиком и другими обитателями пущи.  
На протяжении прошлого учебного года на базе школьного музея реализовывался проект «Ароматная чаша  беловежского чая». Дети научились собирать полезные травы и стали придумывать собственные рецепты ароматных фиточаев. Их уже около двадцати. В этом году на пришкольной территории был разбит большой участок для выращивания лекарственных трав. Еще немного и он заблагоухает ароматным многоцветием. 
Природа не знает границ. На базе школы создан выездной музей «Двери в зеленый дом». Он состоит из пяти экспозиций: «Птицы Красной страницы», «Краснокнижные животные», которые знакомят с редкими и исчезающими птицами и животными нашей страны. Причем это не чучела, а пластиковые статуэтки, спроектированные на уроках информатики. Здесь же экспозиции «Перед кем снимаю шляпу», рассказывающая о съедобных и несъедобных грибах, «Не одного поля ягода» – о целебных и ядовитых ягодах. Причем грибы сделаны самими ребятами из старых газет в технике папье-маше, а ягоды – из фоамирана. Каждая ягодка, каждый листочек выглядят, как настоящие. Вот уж действительно у детей руки умелые!


Музей леса в Добровольской школе – это и средство развития, и лаборатория, и мастерская. Это «изюминка» школы. Заведует «изюминкой» учитель химии и биологии Ирина Омельченко, ее правая рука – ученица восьмого класса Мирослава Иванюк. В этом году она заняла первое место на фестивале юных экскурсоводов учреждений образования, который проходил в Республиканском центре экологии и краеведения. Девочка с четвертого класса входит в состав совета музея, в котором насчитывается шесть человек. Каждый рассказывает про свою экспозицию. Причем все дети могут без труда провести экскурсии как на русском, так на белорусском и английском языках.  А Мирослава с седьмого класса успешно проводит такие экскурсии уже по всему музею. В недалеком прошлом в музее были делегации из России, Польши, Литвы, Латвии. Они были приятно удивлены увиденным и оставили добрые отзывы на память об экскурсии. 

Ядвига Кобринец
Фото автора

Предыдущая статья

«Зеленая» жатва в разгаре