
Мед – это сложный продукт, и хотя многие знают о его сладости и пользе для здоровья, есть много интересных и менее известных фактов о его происхождении, составе и применении.
Неоспоримая польза
Мед – это:
– настоящий природный антибиотик, обладающий антибактериальными свойствами. Хотя он и не заменяет лекарственные антибиотики, назначенные врачом;
– оказывает благоприятное действие на нервную систему, обладая успокаивающим эффектом;
– способствует усвоению магния и кальция, которые необходимы для формирования опорно-двигательной системы ребенка и других процессов;
– нормализирует естественный обмен веществ;
– помогает усваиванию белков и жиров, окислению казеина. Благодаря этому пища из детского желудка выходит в минимальные сроки, что исключает диспепсические расстройства.
– после лечения антибиотиками восстанавливает баланс естественной микрофлоры организма и, следовательно, способствует избавлению от дисбактериоза;
– в медицинской практике иногда используют для борьбы с анемией и рахитом;
– оказывает двустороннее действие на аппетит: повышает слабый и уменьшает сильный.
Конечно, мед – не панацея от всех бед, но очень эффективное дополнение к традиционному лечению, а также очень полезная составляющая ежедневного рациона.
Виды меда
Гречишный мед – один из самых полезных – подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
Эспарцетовый мед – довольно редкий сорт – в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества.
Акациевый мед – в народе считается помощником при бессоннице и неврологических нарушениях.
Вересковый мед – почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нем высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
Каштановый мед – похож на вересковый по вкусу и консистенции, помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Липовый мед – один из самых светлых и душистых сортов. Главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
Подсолнечный мед – отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Донниковый мед – еще один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом – способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Мифы и реальность
Итак, первое, что стоит знать – мед создается пчелами из нектара цветов и других выделений растений, а затем хранится в сотах. Пчелы переносят нектар между собой и ячейками, преобразуя его в мед, который является сложной смесью фруктозы и глюкозы. Разные сорта меда имеют разный цвет, вкус и аромат, в зависимости от источника нектара и сезона сбора.
Мед усваивается организмом на 100% и является источником быстрой энергии.
Несмотря на высокое содержание сахаров, мед не обязательно приводит к набору веса, так как простые углеводы превращаются в энергию.
Кристаллизация меда является естественным процессом и не говорит о его некачественности, хотя некоторые сорта кристаллизуются быстрее других.
Некоторые сорта меда, такие как акациевый, могут оставаться жидкими дольше, чем другие.
Почему мед засахаривается?
Засахаривание меда – это естественный процесс, который происходит, когда в нем содержится много глюкозы. Это не значит, что мед испортился. Скорее, это признак его натуральности. Если вам не нравится такая текстура, можно слегка подогреть банку с медом на водяной бане – он снова станет жидким. Но избегайте высокой температуры, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства.
Выбираем правильный мед
• Настоящий мед – не жидкий, а вязкий. На деревянную палочку или ложку настоящий мед можно намотать лентой.
• От натурального меда першит в горле и возникает чувство жжения.
• Настоящий мед никогда не отличается ярким блеском. Янтарный блеск может приобретать нагретый мед.
• Опустите в мед кусочек хлеба. Если он набухнет через некоторое время, то, скорее всего, такой мед содержит значительное количество воды, то есть разбавлен.
Как не испортить хороший мед
Не перегреваем! Мед лучше всего усваивается организмом после предварительного растворения в воде. При этом температура воды не должна превышать 40 °С.
Подогретый выше 60 градусов, мед становится ОПАСНЫМ. В малых, безопасных дозах в любом меде есть вещество оксиметил-фурфурол. Но при нагревании меда до 60 градусов и выше концентрация этого вещества увеличивается, а при увеличении дозировки оно превращается в настоящий яд. Поэтому, если уж вы любите пить чай с медом, добавляйте его только к теплому чаю, а не к кипятку.
Храните правильно. Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда – стекло. Лучшая температура для хранения меда – от +5 °C до +10 °C.

Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на все тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с медом весьма полезными. При частом их использовании кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно уменьшить расширенные поры на лице, ускорить деление клеток и этим омолодить кожу, сохранить в ней больше влаги, если она излишне сухая, очистить от прыщей и угрей и активизировать ее дыхание.
А вы знали?
Благодаря бактерицидным свойствам мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что он состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем. Мед вообще практически не способен портиться, поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться надолго впрок. Через год он отчасти начинает терять свои противомикробные свойства, на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.
Маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. Когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает полезными свойствами.
Осторожно!
Несмотря на исключительную полезность меда, важно относиться к его употреблению с осторожностью. Ведь это биологически чрезвычайно активный продукт.
Мед противопоказан:
– детям в возрасте до 1 года;
– при сахарном диабете;
– при ожирении;
– при аллергических реакциях и экссудативном диатезе;
– при бронхиальной астме;
– при заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.
Польза меда для мужчин:
♦ цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы;
♦ цинк в составе меда стимулирует выработку гормонов;
♦ антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты;
Полезные свойства меда для женщин:
♦ витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии;
♦ в первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода;
♦ витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока;
♦ витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
По материалам открытых интернет-источников страницу подготовила Людмила БАЛЫШ
Фото из открытых интернет-источников