banner
Искусственные цветы: нужно ли нести их на кладбище? Спорный вопрос
12:40 17 Апреля’20
752


Скоро Радоница, и люди усердно наводят порядок на кладбище: убирают ненужную растительность, моют памятники, смахивают пыль с оградок и, конечно же, обновляют букеты. Предпочтение по укоренившейся традиции отдают цветам искусственным. Почему бы и нет? Ведь красиво же! А если задуматься: нужны ли такие соцветия нашим почившим родственникам да и нам, живым? Спорный вопрос.

Это вам не клумба!

Приходишь на кладбище на Радоницу – в глазах рябит: могилы пестрят яркими цветами. Чистота и порядок – оно, конечно, хорошо и даже надо. Но слишком уж ревностно многие подходят к этому делу, «сажают» искусственные растения, забывая про чувство меры. А не мешало бы помнить, ведь могила – не клумба.
«Кладбищенская традиция» с искусственными цветами сегодня превращается в настоящую проблему. Глобальную! Вы только подумайте, какой круговорот цветов происходит ежегодно, когда прошлогодние списываются в мусор, а новые занимают их место (максимум на год!). Прикиньте в уме, сколько у нас кладбищ, могил, и представьте, сколько поблекших цветов и венков ежегодно отправляется на свалки. Увы, не на переработку.
Поэтому поддержу тех, кто считает, что лучше принести на могилу живые цветы. Если болеть за экологию – можно посадить и многолетники. Да, за ними нужен постоянный уход. Да, на кладбище придется бывать чаще. Но разве это плохо или запрещено?
А вообще, цветы нужно дарить родным и дорогим сердцу людям, пока они живы и могут от души порадоваться знаку внимания. А мертвому… Ему уже ничего не надо…

Наталья, г. Свислочь

Поставил – и стоят…

Христианское вероучение обязывает облагораживать могилы, поддерживать их в чистоте и порядке. Кто поспорит? Думаю, никто. А еще каждому хочется, чтобы было не только чисто, но и красиво. Да, главный атрибут могилы – крест. Но ведь нет ничего страшного в том, что человек принесет с собой и цветы. Пусть искусственные, но, по-моему, это естественное проявление любви и уважения. Растения несут особое значение. Не зря в культурах мира им приписывается определенная символика. Согласна с тем, что цветы – это атрибут памяти.
Традиция украшать могилы искусственными цветами «навязана» производителями? Пусть так. Все развивается. И искусственное «цветоводство» тоже. Почему же нельзя пользоваться этим благом цивилизации наравне с предлагаемыми другими? И стоит признать: угодили производители потребителям. Достоинств у искусственных растений больше, чем недостатков: они не ломаются, не требуют постоянного ухода (поставил – и стоят), долго сохраняют «свежесть», а уж какой большой ассортимент – глаза разбегаются! В долговечности и практичности им нет конкурентов. По крайней мере, я их не знаю.
Экологи бьют тревогу? Я вас умоляю. В мире, где мы живем, столько искусственных вещей, что цветы – это капля в море пластика и синтетики, химии и заменителей. Сегодня не всякая пища полезна. А вы говорите «цветы вредны»!
Главное, я считаю, убирая могилки, добросовестно сносить мусор в поставленные контейнеры, не устраивать свалки где попало. Жилищно-коммунальная служба свое дело знает и все вовремя вывезет. Сколько и где они будут лежать – это другой вопрос. На свалке целый век? Может, в этом тоже что-то есть: вечные цветы на вечную память?

Ирина, г. Свислочь


Помяните близких молитвой и добрыми делами

дионисий.jpgДионисий ЧЕРНЯЕВ, священник, настоятель Храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи:

– У христиан особое отношение к смерти. Своей спасительной жертвой Христос победил вечную смерть. Смерть – это не конец существования, а переход души (в которой полностью сохраняется личность человека) в вечность. Многие православные на Радоницу молитвенно поминают своих умерших близких. Мы верим, что родные живы не только в нашей памяти. В Евангелии есть замечательная притча «О богаче и Лазаре». В ней Сам Христос говорит о загробной жизни: души людей, очутившись за порогом смерти в духовном мире, не перестают любить и заботиться о своих близких. Они переживают, когда видят неправедную жизнь своих родных (богач просил Лазаря вразумить своих грешников-братьев, чтобы они после смерти не попали туда, где он сам страдает). Кладбище – сакральное место для всех религий. Но, уделяя должное внимание внешнему проявлению нашей любви к усопшим (содержанию в чистоте места их погребения), нужно помнить о важности жизни по Евангелию и соответствующем поведении на кладбище. Еда и спиртные напитки на могиле – наследие темных веков язычества. Странно, когда люди оставляют хлеб и другую еду на кладбище, якобы для усопших, а в итоге организовывают пир для бродячих животных и птиц, устраивая из святого места свалку пищевых отходов. Кроме этого, ежегодно на кладбища приносятся десятки тонн цветов из пластика, которые ухудшают и без того непростую экологическую ситуацию. На самом деле, не составляет особого труда раз в год навести порядок на могилке, поставить букетик из пластиковых цветов, успокоить свою совесть: «Я молодец, все, что нужно, сделал, теперь никому ничего не должен». Если желаете по-христиански помянуть своих умерших близких – помяните их молитвой и добрыми делами и делайте это не раз в год, а каждый день. 


Опасный мусор

IMG_9109.jpgСергей КОРЕНЧУК, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
– Искусственные цветы представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Как правило, их лепестки изготавливаются из синтетических тканей, обработанных различными химическими составами. Для окрашивания используются преимущественно анилиновые краски – достаточно токсичные соединения. Стебли, бутоны и иные декоративные элементы в большинстве случаев делают из пластика, чаще всего – из ПВХ, тоже довольно токсичного. Даже в мелком декоре из пенопласта нас подстерегают канцерогены.
Минус и в том, что искусственные цветы не поддаются переработке (сложно установить тип пластика, много побочных материалов, которые трудно разделить). Поэтому они, как и искусственные венки и прочая подобная атрибутика, рано или поздно оказываются на свалке, продолжая выделять токсичные вещества и загрязняя почву, воздух, грунтовые воды. Время их разложения в земле очень длительное – более 100 лет. Сжигать? Тоже не рекомендуется, так как в окружающую среду могут выделяться стойкие органические загрязнители, обладающие сильнейшим канцерогенным действием и являющиеся одной из причин развития онкологических заболеваний. Получается, избавиться от искусственных цветов, не навредив природе и человеку, невозможно. И это проблема.


На цветы есть спрос

савкомарина.jpgМария САВКО, индивидуальный предприниматель:
– Я продаю искусственные цветы более двадцати лет. И они всегда пользуются спросом. Понятно, что не каждый день покупаются. Но вот накануне поминальных дней, Проводного воскресенья, Радоницы – обязательно. Католики активно идут за цветами ко дням всех святых и поминовения усопших, которые приходятся на 1 и 2 ноября. Летом тоже находится покупатель. Это пора отпусков, кто-то приезжает издалека в родительские дома, ну и, конечно, стремится побывать на кладбище (каждому из нас есть кого там проведать). А если на могилку – то с цветами, чтобы украсить ее. Это традиция. Как от нее отойти?
Предпочтение искусственным цветам отдается по многим причинам. Они дешевле живых и долговечнее. А какое многообразие, выбор огромный! И по цене, и по цвету, и по форме, и по высоте, и по количеству бутонов! Много ли берут? А это уже зависит от того, у кого какая родня: кому-то и двух букетов достаточно, а кому-то 10–15 надо.
Мы тоже всегда искусственные цветы на кладбище возим, и не только на церковные праздники (недавно у папы день рождения был, так мы к нему тоже с искусственным букетом ездили). Живые в вазе недолговечны, а в землю посадить, так за ними постоянный уход нужен. Да и не на каждой могилке это возможно. У нас, например, плитка кругом. А совсем без цветов – нельзя. Некрасиво. Моей маме скажи «Давай не будем цветы покупать» – она не поймет. Она и возле креста, который в деревне возле ее дома стоит, тоже поставит букетик. И все так делают. Сегодня вот мужчина приходил. Купил два больших оранжевых букета. Сказал, что он староста деревни, а украшение – для креста. Пусть, говорит, будет ярко и красиво, пусть односельчане порадуются. Ну как же, скажите, обойтись без этих искусственных цветов?


Надо, но не много

харченко.jpgВалентина ХАРЧЕНКО, пенсионерка:
– Я вот как раз иду на кладбище к родителям могилки убрать. Я и могилы соседей убираю, у которых детей нет или живут далеко. Рядом похоронен мой учитель, тоже некому ухаживать, а я мимо пройти не могу… Конечно, и искусственные цветы всегда ставлю. Надо, чтобы красиво было, но не много… Хорошо, сейчас купить их просто, каждому доступно. Вот мама, помню, когда-то своими руками и лампадки делала, и цветы.


А вы знаете, что…

Минприроды вместе с экологическими общественными объединениями призывает граждан Беларуси проявить экосознание и не нести на кладбища пластиковые цветы. 
В Германии на кладбище несут в основном живые цветы, также сажают кустики и карликовые деревья.
На Хайгейтское кладбище в Великобритании запрещено приносить искусственные цветы с 2010 года.

Подготовила Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Лукашенко заявляет о необходимости начинать учебный процесс в школах со следующей недели