banner

Индия, Вьетнам – столько разных мам

30 Ноября’20
381


А вы правильно воспитываете своих детей? 
Более чем уверена, ответ будет утвердительным. Любой уважающий себя родитель знает, что надо его ребенку и как подготовить малыша для жизни в социуме. Однако речь сегодня не о традиционных методах воспитания. 
Давайте узнаем, как к этому вопросу подходят в разных странах мира. 

Например, в японской культуре сильна вера в ответственность всего общества, а не только родителей, за безопасность и благополучие каждого ребенка. Поэтому японские первоклассники в одиночку ездят в общественном транспорте или ходят одни по городу, выполняя мелкие поручения родителей. Если на улице у детей возникают какие-то трудности, они с легкостью обращаются за помощью к незнакомцам – и получают ее.

Вьетнамские мамы, следуя заветам академика Павлова в вопросах приучения детей к горшку, достигли, можно сказать, совершенства. В 9 месяцев малыши здесь забывают о том, что такое подгузники, потому что делают все свои дела по команде: хлопку в ладоши или свистку. А все благодаря маминой наблюдательности. Всякий раз, видя, что их малыш собирается испачкать подгузник, они, например, хлопают в ладоши. Так формируется условный рефлекс. 

Мамам, постоянно уговаривающим ребенка скушать что-то полезное, будет интересна следующая традиция. Французские дети кушают то же, что и родители. И вовсе не обязательно, чтобы все блюда им нравились. Главное, хотя бы попробовать. Если ребенок отказывается от какого-то блюда, перед ним не ставят заготовленную тарелку с тем, что он любит и точно ест. Возможно, жестко, но это шаг к употреблению более разнообразных продуктов.

А вот в некоторых западноафриканских государствах – Бенин, Нигерия, Гана, Либерия, Сьерра-Леоне – существует традиция иногда отсылать детей на воспитание к родственникам. Так семьи стараются справиться со смертностью среди взрослого населения, а она велика, и избежать бедности, ведь забота о пропитании ребенка больше не лежит на плечах родителей.

Родственники в лице малыша получают помощника, поскольку дети здесь довольно рано начинают трудиться. Уже с двух лет они способны обслуживать себя и становятся полноценными членами семьи: орудуют острыми предметами, учатся готовить, осваивают навыки профессий.

В Солапуре (штат Махараштра, Индия) уже более пяти веков живет традиция, от которой не одна мама придет в ужас. Здесь детей в возрасте до 2 лет приносят на крышу или балкон здания высотой около 15 метров и бросают вниз. Толпа людей держит наготове натянутое одеяло, чтобы благополучно поймать малыша. Родители убеждены, что после такого полета их детей в жизни будут ждать крепкое здоровье, богатство и удача. Как по мне, традиция довольно жуткая. И хотя все всегда заканчивается хорошо, лучше мы поговорим о корейцах.

С ранних лет корейских детей учат есть вместе со всей семьей. Никаких перекусов между основными приемами пищи не допускается. Этот метод помогает детям наладить тесную связь со всеми членами семьи и воспитывает культуру приема пищи. Кроме того, при таком подходе меньше шансов, что проголодавшийся ребенок станет привередничать за столом.

Возможно, кого-то такие методы воспитания шокируют, кого-то – нет. Но ведь в итоге важно одно – в какой бы стране ни росли наши дети, мы все сделаем для того, чтобы они были счастливы. Не так ли?

Ольга БУБЕНЧИК
Фото из открытых источников

Предыдущая статья

60 секунд в защиту жизни