banner
"Их именами названы улицы". Улица им. Мельнова
11:20 14 Августа’19
1269
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых», – писал прославленный полководец, Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. 

Когда-то эта улица называлась Кооперативной, сейчас она носит имя Героя Советского Союза Ивана Мельнова. Вряд ли найдется хоть один свислочанин, не знающий эту улицу. На ней расположился любимый многими «маленький» (в отличие от «пятничного большого») рынок. Здесь же размещаются торговый дом «Свислочь», пункт приема вторсырья Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества, мастерская по ремонту телевизоров и ряд других торговых и бытовых объектов.

Не одно поколение свислочан и их детей приходило за любимыми книгами в районную и детскую библиотеки, которые когда-то находились на улице Мельнова. А еще на этой улице расположились отдел ремесел и традиционной культуры и сектор по работе с детьми и молодежью Свислочского районного центра культуры и народного творчества, или, как по привычке называют его большинство свислочан, кинотеатр «Звезда». 


Это здание известно тем, что когда-то в нем размещалась Свислочская синагога, а еще тем, что именно над ним, единственным уцелевшим в центре Свислочи, передовой отряд Красной Армии водрузил знамя освобождения 17 июля 1944 года. Об этом историческом факте рассказывает мемориальная табличка на его фасаде.


Отличительной особенностью улицы является ее очень короткая жилая часть. Такая же короткая, как жизнь уральского паренька, ушедшего на фронт в восемнадцать, а в двадцать  шагнувшего в бессмертие. 

Иван Мельнов родился 22 января 1924 года в городе Златоусте на Урале. Окончил семь классов Златоустовской школы № 3 в 1939 году и школу ФЗУ № 4 в 1940 году. До призыва на военную службу работал слесарем-лекальщиком на Златоустовском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина. Был секретарем цеховой комсомольской организации. 

В августе 1942 Иван  Мельнов переступил порог Златоустовского горвоенкомата. Затем был ускоренный курс Тюменского военного пехотного училища, и в декабре 1943 года младший лейтенант Мельнов уже бьет фашистов в должности командира стрелкового взвода 8-й стрелковой роты 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии 10-й армии. В марте 1944 года взвод младшего лейтенанта Мельнова отличился в бою за деревню Барышевка Чаусского района, захватив три линии немецких траншей, а юный командир был тяжело ранен в плечо. За этот бой младший лейтенант Мельнов был удостоен ордена Красной Звезды.

Из госпиталя, уже лейтенант Мельнов, был выписан в конце апреля 1944 года и направлен на 2-й Белорусский фронт, где его назначили на должность командира стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 364-го стрелкового полка. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Лейтенант  Мельнов особо отличился в ходе Могилевской операции. 

Из наградного листа: «В составе группы из шести человек 27 июня 1944 года на подручных средствах под сильным огнем противника форсировал реку Днепр в районе деревни Буйничи, захватил плацдарм на противоположном берегу, огнем из автоматов и гранатами уничтожил огневые точки противника. Этим товарищ Мельнов обеспечил переправу всего батальона на правый берег Днепра. При овладении деревней Буйничи он ворвался в здание, где находились гитлеровцы, огнем из автомата и гранатами уничтожил их и водрузил над зданием красный флаг, воодушевил советских воинов на решительные действия против врага».

В дальнейшем он участвовал в Минской и Белостокской операциях фронта. 19 июля 1944 года Иван Мельнов погиб в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мельнову Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Долгое время считалось, что лейтенант Мельнов погиб и похоронен в нашей Свислочи. Его имя увековечено на мраморной плите на братской могиле советских воинов и партизан по улице 17-го Сентября. В нашу Свислочь приезжали его родные из Златоуста, чтобы отдать дань памяти своему Герою.


На улице имени Героя живет  уроженка Литвы Мария Загорская. Она попала в Свислочь в далеком 1961 году после объединения Радуньского района с Вороновским.

После того, как Радуньский район ликвидировали, моего мужа Иосифа Юльяновича вместе с третьим секретарем райкома партии Алексеем Антоновичем Априщенко и редактором газеты Евгением Арсеньевичем Колдуновым направили на работу в Свислочь, – вспоминает Мария Казимировна. – С тех пор и живу в этом доме. Муж 45 лет отработал начальником ЦСУ, а я до выхода на пенсию работала в Свислочской ЦРБ. Сначала акушеркой в женской консультации, затем районной акушеркой в оргметодкабинете, вела кадры. И так 42 года.  

По соседству с Марией Загорской живет еще один медик – медсестра Мария Васильевна Сорокина, а чуть подальше – воспитатель детского сада Нина Владимировна Новосад. Все они давно на заслуженном отдыхе, но их труд помнят благодарные свислочане. Так же, как вспоминают бывшие ученики Нину Афанасьевну Корень, жившую когда-то на этой улице.

Не одно поколение жителей Свислочи и района запечатлел на своих снимках замечательный фотограф с улицы Мельнова Казимир Иосифович Кучинский. Сейчас дело деда продолжает внук Евгений. 
Постепенно улица обновляется. Не так давно обустроил дом своего прадеда и поселился в нем с семьей работник Свислочского РОВД Сергей Горшков.


Имя Героя Советского Союза Ивана Мельнова не забыто ни на его родине, ни в Беларуси, за освобождение которой он сражался. Его носит профессиональное училище № 4 города Златоуста, в котором он учился, и небольшой поселок рядом со Свислочью. Его именем названы улицы в городе Златоусте и в деревне Буйничи Могилевского района. 

Мемориальные доски в честь Героя Советского Союза Ивана Мельнова установлены на здании профессионального училища № 4 в Златоусте, на здании профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского в Могилеве и в деревне Буйничи. И вполне возможно, что когда-нибудь и на улице Мельнова в Свислочи снова появится обновленная мемориальная доска. 

У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает в памяти незначительные эпизоды нашей жизни, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми время не властно, они в одинаковой степени принадлежат и прошлому, и дню сегодняшнему. Это славные страницы нашей истории. 75 лет прошло со дня освобождения нашей родной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 75 мирных счастливых лет. Но мы помним тех, кто ценой своей жизни заплатил за нашу свободу. 

Игорь БОЯРКИН
Фото автора

Читайте также:
"Их именами названы улицы". Улица Паши Василенко в аг. Доброволе
"Их именами названы улицы". Улица Паши Василенко
На Мишиной улице люди не хмурятся
В стороне от городской суеты
Их именами названы улицы. «Живу на Вороновича» звучит гордо
В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя (Улица им. Горбатова)

Предыдущая статья

Список избирательных округов Гродненской области по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
Похожие новости